На избирательном участке. 19 сентября 2021 г. Фото: REUTERS/Евгения Новоженина

23 сентября 2021, 16:56

Кандидат в думу Ставрополья потребовал отменить итоги выборов на шести участках

Силовики оттаскивали наблюдателей от столов во время подсчета голосов, заявил кандидат в думу Ставропольского края Тамерлан Чершембеев в жалобе с требованием аннулировать итоги голосования на шести участках в Ставрополе. Жалобу наблюдателя с одного из этих участков рассмотрела прокуратура, но нарушений не выявила.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября член избирательной комиссии на участке №83 в Ставрополе Артем Гаврилов пожаловался, что ему не давали снимать на видео, как переносятся книги со списками избирателей, а также заявил, что на ящике с бюллетенями нет пломб. По словам Гаврилова, явка на его УИК была завышена примерно в два раза. Общественная палата Ставропольского края заявила, что эти жалобы безосновательны, и даже обвинила самого Гаврилова в том, что он мешал работе территориальной избирательной комиссии. Жалобы в суд бесперспективны, даже если нарушения были, предположил политолог, специалист по избирательному процессу Дмитрий Орешкин.

17-19 сентября в Ставропольском крае проходили выборы депутатов федерального и регионального парламентов, а также представительных органов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске. Политики отметили, что предвыборная кампания в крае проходила вяло и свелась к распространению листовок и установке билбордов. Оппозиция в Ставропольском крае жаловалась на неравные условия выборной гонки.

Прокуратура отказалась признать нарушение по жалобе Гаврилова

Кандидат в депутаты городской думы Ставрополя и думы Ставропольского края Тамерлан Чершембеев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что подал в краевой избирком жалобу с требованием аннулировать итоги выборов на участках №№ 83, 84, 85, 86, 87 и 88 в Ставрополе. "В жалобе указывается, что число проголосовавших избирателей не соответствовало количеству выданных бюллетеней. Также был нарушен порядок подсчета голосов: вскрытие пакетов проводилось с нарушениями, во время подсчета голосов <силовики> буквально оттаскивали наших людей от столов. На 87-м участке есть признаки подделки подписей избирателей", - сообщил Чершембеев.

Помощница депутата Чершембеева, Екатерина, предоставила сегодня "Кавказскому узлу" копию ответа и. о. прокурора Промышленного района Ставрополя Евгения Докуты на жалобу Артема Гаврилова от 19 сентября об отсутствии пломб на урне на участке №83. По словам Докуты, до прибытия на участок членов избирательной комиссии кандидат в депутаты Ставропольской краевой думы Юрий Лысенко уже был на месте и обратил внимание, что наблюдателям не видны места выдачи бюллетеней. Пока члены УИК перемещали места для наблюдателей, пришло время открывать участок. Председатель впустил в помещение избирателей, а урну №1 опечатать не успели. Однако на момент открытия участка она была пустой, что "подтверждают наблюдатели", указал и.о. прокурора. В письме сообщается, что урна была опломбирована к 8:13 мск, то есть спустя 13 минут после открытия участка.

Артем Гаврилов уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что подал в прокуратуру несколько жалоб. Первые касаются нарушений, зафиксированных 18 сентября. В одной из них сказано, что Гаврилову не дали ознакомиться с книгой избирателей. В другой - что "не был соблюден порядок подсчета голосов, а работа со списками осуществлялась одновременно с процедурой погашения". В третьей жалобе Гаврилов указывает, что при просмотре книги избирателей обнаружено расхождение: по его подсчетам, количество подписей было около девяти, в то время как в итогах стояло число 17 - нарушение было на странице 17 книги 1.

Четвертая и пятая жалобы касается событий 19 сентября. Тогда Гаврилову вновь не предоставили доступ к книгам избирателей, что зафиксировано на камеру. Гаврилов особо указал в жалобе, что, как член совещательной комиссии, имеет право на просмотр книг, однако члены комиссии отказали ему в этом, заявив, что Гаврилов увидит персональные данные избирателей. Еще в одной жалобе Гаврилов указал, что явка не соответствует официальной.

Гаврилов добавил, что пытался подать жалобы в прокуратуру Ставропольского края через сайт ведомства, однако сделать это не удалось ни 17-го, ни 18-го сентября. "Сайт висел, ничего невозможно было сделать", - пояснил Гаврилов.

По его словам, УИК отказалась рассматривать его жалобы и 18, и 19 сентября. Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий от представителей УИК №83. В приемной комиссии утром 22 сентября взяли телефон корреспондента "Кавказского узла" и обещали связаться, однако, по состоянию на 16.30 мск 23 сентября, этого не сделали.

Кандидат в депутаты подтвердила данные о нарушениях на УИК №83

Нарушения на участке №83 начались в первый же день голосования, 17 сентября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член избирательной комиссии, кандидат в депутаты краевой думы от КПРФ Людмила Суркова. Помимо 83 участка, она курировала также и 84-й, находящийся в соседнем здании. По словам Сурковой, 17 сентября наблюдатели, по согласованию с членами комиссии, поставили камеры для записи избирательного процесса. Запись велась с 8:00 до 20:00. На УИК 83 работали семь наблюдателей, еще два человека фиксировали число пришедших избирателей. Суркова и Гаврилов насчитали 17 сентября 340 избирателей. В конце дня члены УИК потребовали сверить свои данные с тем, что указано в книгах избирателей, и убедились, что цифры сходятся. Однако утром 18 сентября, когда Суркова потребовала повторной сверки, ей отказали, заявив, что "данные будут предоставлены вечером". Таким образом, указала Суркова, невозможно установить, что именно происходило ночью.

В 10:00 18 сентября председатель УИК Шишкин озвучил явку, но она отличалась от подсчетов наблюдателей на 100 человек. "Мы спросили: как же так? Потребовали сверить книги, но нам запретили. Члены УИК потребовали, чтобы мы соблюдали дистанцию в полтора метра, и показывали книги издалека и очень быстро - так, чтобы ничего не было понятно. Подсчитать количество голосов было невозможно", - рассказала Суркова.

Вечером 18 сентября на УИК приехали несколько крупных мужчин "спортивного вида", которые, по словам Сурковой, провоцировали Гаврилова на конфликт. "Что тебе, Гаврилов, надо, почему тут ходишь?" - процитировала их слова Людмила Суркова. Она рассказала, что мужчины предлагали Гаврилову "выйти поговорить", но он "держал себя в руках". "Таким образом пытались запугать наблюдателей", - заключила Суркова.

Кроме того, на УИК пришла женщина, которая стала кричать, что наблюдатели смотрят на ее персональные данные. "Она также кричала, что голосует за «Единую Россию»", - добавила Суркова.

В конце дня наблюдатели потребовали озвучить явку. Председатель сообщил, что на участке проголосовали около 700 человек, в то время как по наблюдениям Сурковой их было около 310. "Мы были в шоке. Понимали, что заведомом готовится увеличение явки. Присутствующая полиция на нас не реагировала, заявление принять отказывалась", - сообщила Суркова.

Утром 19 сентября наблюдатели констатировали, что все урны опломбированы, пакеты не тронуты. Однако Суркова потребовала сверки явки 18 сентября. Члены УИК отказали. Приехал кандидат от "Единой России" Кашурин, который встал перед книгами и не пустил наблюдателей к ним. Наблюдатели также констатировали, что отключались камеры, вырывались шнуры, были убраны штативы. Свериться со списками избирателей наблюдателям так и не удалось, отметила Людмила Суркова.

"Цирк начался после закрытия участка. Все бюллетени были свалены на стол, а затем хаотично, без разбора, складывались по пачкам. В итоге одну пачку положили на другую, третью на четвертую и так далее. Работе наблюдателей мешали крепкие мускулистые парни, которые, представившись наблюдателями, закрывали своими спинами процесс подсчета", - рассказала Суркова.

В итоге председатель озвучил явку в 2400 человек, а наблюдатели насчитали лишь 1400. "Ночью протокол по итогам выборов отвезли в ТИК. Но не отвезли книги избирателей и бюллетени. По закону, они могут храниться в УИК 10 дней. Наблюдатели уже все разъехались, и за это время с книгами может произойти все, что угодно. У недобросовестных людей есть время поработать с книгами, все переписать, скинуть бюллетени, а потом все это сдать в ТИК", - рассказала Суркова. Она добавила, что не подавала жалоб - этим занимался Артем Гаврилов.

Подробнее об осенних выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Ставропольском крае и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей