21 сентября 2021, 06:20
Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремится сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.
Как писал "Кавказский узел", 16 сентября жители сел Гегаркуникской области заблокировали дорогу Сотк - Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.
Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический характер, заявил 20 сентября корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции протеста, житель общины Сотк Севак Хачатрян.
Глава общины Гегамасар поддержал на выборах блок "Армения", который возглавлял второй президент Армении Роберт Кочарян, что и стало причиной решения об объединении с общиной, которой руководит лояльный властям мэр, считает он.
По данным Центризбиркома Армении, на последних внеочередных выборах в парламент в общине Гегамасар проголосовали 4028 из 6909 избирателей (явка 58%), из которых 1557 человек проголосовали за правящую партию "Гражданский договор", 1371 – за блок "Армения", 1077 – за остальные 23 политические силы. В Варденисе на выборы пришли 6719 из 13 646 избирателей (явка 49%). За партию "Гражданский договор" голоса отдали 4428 избирателей, за блок "Армения" – 802, за остальные 23 политические силы – 1462 избирателей.
По словам Хачатряна, в 2017 году власти уже принимали решение об укрупнении общин и объединении с Варденисом, однако после протестов местных жителей пошли навстречу и отказались от этой идеи. "Основной наш довод тогда заключался в том, что объединяться должны равносильные по числу жителей общины. И тогда остановились на решении, что объединят в одну общину с административным центром в Сотке 18 сел с несколькими сотнями жителями. Община получила название Гегамасар", - рассказал Хачатрян.
Сейчас предлагают объединиться с общинами, в которых проживает пять-шесть тысяч человек, и укрупнение приведет к тому, что интересы небольших сел не будут учитываться, считает житель общины.
Министерств территориального управления инициировало проект поправок в закон "Об административном делении", согласно которому 255 общин будут укрупнены в 25 общин. Под укрупнение попала также община Гегамасар, которую вместе еще с 13 общинами предлагается объединить с городом Варденис.
"Даже если все села объединяться, наших голосов будет недостаточно, чтобы выбрать хотя бы одного члена Совета старейшин. Только в одном Варденисе проживает почти 14 тысяч человек. В результате в селах накопится множество проблем, которые некому будет озвучивать", - уверен он.
Районным властям будет выгодно уделять внимание населенным пунктам, в которых проживают несколько тысяч человек, для привлечения голосов избирателей, нежели селам с двумя-тремястами жителями, подчеркнул Хачатрян.
Существует также проблема финансов, которые в виде налогов поступают в общинный бюджет, отметил житель Сотка. "Община, в частности, лишится доходов, которые выплачивает Сотский рудник. Кроме того, осуществляются социальные программы. После укрупнения община лишится этой возможности, так как местные налоги будут поступать в бюджет Вардениса, и уже потом средства будут распределяться между общинами. Ухудшение же социального положения неизбежно приведет к оттоку населения", - пояснил он.
Житель общины отметил, что в акции приняли участие около 300 человек. По его словам, полиция в ходе акции протеста действовала корректно. "За исключением одного-двух случаев, когда полиция попыталась подвергнуть приводу нескольких участников, акция прошла без инцидентов. Были инцидентами с водителями, которые встали в пробку, но полиция пресекала какие-либо провокации", - сказал он.
По его словам, губернатор обещал встретиться с участниками акции, но встреча так и не состоялась. "22 сентября в парламенте пройдут слушания по вопросу объединения, на котором будут также жители нашей общины. От итогов обсуждений зависят наши дальнейшие шаги", - заявил Хачатрян.
Вместо того, чтобы решать проблему безопасности, власти инициировали объединение общин, отметила корреспонденту "Кавказского узла" жительница общины Жанна.
Она также считает решение об укрупнении политическим. По ее словам, ради сведения политических счетов власти игнорируют интересы местного населения. "Три года назад объединили 18 сел, теперь хотят нас объединить еще с полтора десятком общин. Ничего, кроме сложностей это решение не принесет. За одной справкой придется ездить в райцентр. Одна такая поездка обойдется в две тысячи драмов (четыре доллара)", - заявила жительница общины.
Глава общины Гегамасар Акоп Аветян также назвал политическим решение властей об укрупнении общин. "На выборах я поддержал блок «Армения», и теперь власти сводят счеты. Мне министр [территориального управления], который до этого возглавлял областную администрацию, заявил, что общину расформируют. В общине живет около восьми тысяч человек, чье мнение учитывалось", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Согласно сайту ЦИК Армении, Акоп Аветян был избран главой общины в ноябре 2017 года. За него проголосовали 2078 избирателей. За его единственного конкурента голоса отдали 1392 избирателя. В голосовании приняли участие 3533 из 5311 избирателей (явка 67%). Срок полномочий Аветяна истекает в ноябре 2022 года.
Глава общины отметил, что после укрупнения финансирование общины будет зависеть от решения мэра и Совета старейшин Вардениса. "Все зависит от того, какие программы планируют реализовать местные власти. Может стоять задача благоустроить за три года райцентр - и тогда о финансировании мелких общин не будет и речи", - пояснил Аветян.
По его словам, основным доходом в общинный бюджет являются поступления Сотского рудника, а после укрупнения община не будет получать поступления в том объеме, который поступает в бюджет сейчас. "Выплаты позволяли решать проблемы, например, проложить питьевую воду в села. Теперь поступления будут поступать в бюджет Вардениса. Решения о финансировании будет принимать Совет старейшин, в котором не будет представителя нашей общины. Проблема не в том, хорошая или плохая будет администрация Вардениса. У города свои проблемы, которые будут приоритетными. А если проблемы малых сел отойдут на второй план, люди начнут мигрировать. Сегодня стоит задача сохранить приграничные общины", - пояснил глава общины.
После войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года граница Гегаркуникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана (армянское название Кельбаджара - Карвачар) проходит через территорию Соткского рудника. О сложностях, с которыми в связи с этим столкнулись работники рудника, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".
"Предпочтение в финансировании будет отдано крупной общине, так как это приносит голоса на выборах", - подчеркнул Аветян.
Каких-либо ожиданий от парламентских слушаний глава общины не ждет. "Власти поставили задачу избавиться от неугодного им человека, чтобы в общине был их человек, который смог бы контролировать ситуацию на выборах", - сказал он.
В компании GeoProMining Gold, эксплуатирующей Сотский рудник, отметили, что за год выплачивают в общинный бюджет земельный налог в размере 78 миллионов драмов (более 159 тысяч долларов).
"Реализуются также социальные программы, на которые выделяется в год 2,5 миллиона драмов (более пяти тысяч долларов)", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании, добавив, что после укрупнения компания будет платить в бюджет города Вардениса.
Процесс укрупнения – политический, цель которого - централизация административного ресурса в руках правящей политической силы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.
По его словам, у правящей силы нет достаточных ресурсов, чтобы выдвигать кандидатов в органы местного управления каждой общины. "Проще иметь одного человека для контроля над избирательным процессом. Решение об укрупнении скрывает под собой политический подтекст, так как каких-либо вразумительных объяснений необходимости укрупнения власти не дают", - отметил он.
Община Гегамасар – выпуклый пример, так как, во-первых, ее возглавляет сторонник оппозиции, а во-вторых, община имеет дополнительный доход, который позволяет решать общинные проблемы, добавил политтехнолог. "Власти не смогли добиться отставки главы общины. И хотя на парламентских выборах правящая сила набрала большинство, хоть и с небольшим перевесом, на местных выборах, несомненно, переизберет главу общины. А это дополнительная проблема для властей. И чтобы избежать проблемы, власти решили укрупнить общину", - сказал Бадалян.
Он считает, что есть также финансовая и психологическая составляющие недовольства жителей общины. "Процесс укрупнения лишает финансовых поступлений. И возникнет вопрос: а как будут распределены поступления, которые были до укрупнения? Какой процент будут выделять общине? Люди в общинах не любят, когда кто-то другой, кто не связан с общиной, решает за них проблемы", - пояснил политтехнолог.
Он также считает, что лишение финансовой независимости повышает риск миграции из общин, попавших под укрупнение. "Социальные проблемы, особенно в таких приграничных селах, какой является община Гегамасар, не могут не привести к миграции", - сказал он.
Демограф Артак Маркосян придерживается иного мнения: он уверен, что укрупнение общин не приведет к миграции.
"Ситуация в приграничье – вторжение Азербайджана, вопросы безопасности, могут стать причиной миграции. Но сам по себе процесс укрупнения не может привести к миграции. Небольшим общинам с малым бюджетом выгодно объединение, это дает возможность решать свои проблемы за счет государственных дотаций и субвенционных программ", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"