Выборы в Чечне. Скриншот публикации на странице https://www.instagram.com/p/CT7Q0xdM9b9/

18 сентября 2021, 10:31

Жители Чечни указали на привлечение бюджетников к агитации за голосование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники, преподаватели и бизнесмены в Чечне публикуют в соцсетях посты с призывами к участию в выборах, рассказали жители региона. Перед выборами начальство провело собрание, на котором разъяснило важность выборов, сообщили госслужащие.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября стало известно, что в разных населенных пунктах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали жителей республики голосовать. Работники Духовного управления региона прямо и косвенно агитируют на выборах главы региона за действующего руководителя Чечни Рамзана Кадырова, а жители республики заявляют о принуждении к голосованию. Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, указали аналитики.

В июле 2020 года власти Чечни инициировали в соцсетях флешмоб в поддержку Рамзана Кадырова, который попал под новые санкции США. Бюджетники рассказали, что начальство под страхом увольнения заставляет их регистрироваться в социальных сетях и публиковать фотографии с хэштегом #МыСемьяКРА. По всей Чечне проводились и уличные акции, участники которых приходили в одинаковой одежде и выстраивались в шеренги. Пользователи Instagram сочли участие в этих акциях принудительным. "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне" материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в республике.

Многие жители Чечни, в большинстве госслужащие, выкладывают в соцсетях публикации в поддержку Рамзана Кадырова и демонстрирующие их участие в выборах, рассказала жительница Грозного по имени Мадина. "Знакомые выкладывали такие посты. Не знаю, был ли такой запрос или самостоятельное пожелание и даже фотографий было много с галочкой в бюллетени за Кадырова. Например, одна госслужащая, но у нее очень часто бывают пропагандистские посты, поэтому не могу сказать, что ее просили об отчете. Также видела посты [с бюллетенями] в Instagram у бизнесменов и индивидуальных предпринимателей", – рассказала Мадина корреспонденту "Кавказского узла".

Один из преподавателей ЧГУ рассказал, что студенческо-преподавательский состав был собран 17 сентября в вузе, однако какой-то прямой агитации не было. "По поводу выборов собрали, сказали о гражданской ответственности, важности выбора, никаких фотоотчетов от каждого не требуют", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В [одном из районов] Чечни сотрудников администрации обязали размещать в соцсетях призывы к участию в выборах, заявил сотрудник администрации. "Я разместил в своих сетях картинку на фоне флага Чеченской Республики, что выборы будут проходить три дня. Картинка содержит слоган "выбираем вместе". За кого голосовать – я не писал, хотя, конечно же, даже без обсуждения, нам всем понятно, за кого мы должны проголосовать", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жителям Чечни понятны только выборы главы региона, прочие же выборы, включая выборы в региональный парламент и Госдуму, понятны только чиновникам и бюджетникам. Госслужащие обязаны в них участвовать, а жители видят их бессмысленными. В Чечне традиционно не проводится предвыборная гонка, так как в регионе, по большому счету, представлена только "Единая Россия". Относительно выборов главы региона – то, что им будет избран Рамзан Кадыров стало ясно в июне, когда Владимир Путин предложил ему выдвинуть свою кандидатуру на выборах, что означало продление срока его полномочий. Тем не менее, Кадыров на выборах имеет двух конкурентов – это неизвестный депутат местного парламента Халид Накаев и чиновник Иса Хаджимурадов. Вероятно, что им обоим сделали предложение, от которого они не смогли отказаться, написал 15 сентября в своем блоге на "Кавказском узле" блогер "Чечня инсайд".

С 16 сентября всех работников бюджетных учреждений предупреждали, что 17 сентября все должны явиться к администрации, студенты к главным корпусам ВУЗов, при себе необходимо иметь паспорта для голосования, сообщил на условиях модератор Telegram-канала "1Adat". "Нам многие начали писать об этом… Так же есть отдельные группы, которых по автобусам возят на участки, то есть карусели. Но насчет [того, чтобы делать фотоотчеты после голосования] им ничего не говорят. Естественно, [они утверждают, что] всем сказали, чтобы голосовали за Кадырова и за партию "Единая Россия". Но таких фотоотчетов, за кого они голосуют – у бюджетников не просят", – сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Люди голосуют не за провластных кандидатов, отметил он. "Важный момент – эти бюджетники голосуют за Ису Хаджимурадова и за партию "Справедливая Россия". Ранее он был мэром Грозного, так же он ведет свой блог. Люди в принципе за любого будут голосовать, лишь бы не за Кадырова. А тут хотя бы какая-то известная личность <…> обычный чиновник-блогер", – рассказал активист.

В Telegram-канале "1Adat" 17 сентября были опубликованы два бюллетеня, на которых галочки стоят напротив партии "Справедливая Россия" и Исы Хаджимурадова в качестве кандидата на пост главы региона. "Нам присылают фотографии. Многие боятся фотографировать, но большинство нам пишут, что голосовали за Ису", – подчеркнул модератор Telegram-канала "1Adat".

Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей