Участница акции держит флаг ЦИК  Грузии. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

16 сентября 2021, 22:46

Белорусские активисты осудили власти Грузии за сотрудничество с режимом Лукашенко

Участники акции в Тбилиси потребовали лишить председателя белорусского ЦИК Лидию Ермошину аккредитации в качестве наблюдателя на предстоящих выборах в Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в Батуми 29 августа прошла акция протеста белорусских оппозиционных активистов, которые вынуждены были уехать из страны и выступили против соглашения о сотрудничестве между спецслужбами Грузии и Белоруссии.

В Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты, участники которых заявили о фальсификации результатов и оспорили победу действующего президента Александра Лукашенко. Протесты были жестко подавлены. Грузинские активисты призывали власти Грузии не признавать итоги выборов в Белоруссии. Граждане Белоруссии, проживающие в Грузии, также проводили в Тбилиси акции, на которых указывали на недостоверность официальных итогов голосования.

Участники митинга с плакатом "Сначала они украли выборы, потом  законы, потом - жизни". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Белорусы, живущие в Грузии, вышли сегодня на митинг перед зданием Центральной избирательной комиссии в Тбилиси, требуя лишить председателя белорусского ЦИК Лидию Ермошину аккредитации в качестве наблюдателя на предстоящих выборах. Ермошина не может считаться независимым наблюдателем, так как возглавляемое ей ведомство путем фальсификации выборов помогло сохранить власть нелегитимному президенту Александру Лукашенко, заявили участники митинга.

Митинг  перед центральным входом в здание ЦИК продолжался в течение двух часов, в нем участвовали несколько десятков человек. Акция прошла без происшествий, силовики в ее ход не вмешивались - за митингом наблюдали только сотрудники государственной охранной полиции, которые дежурили перед входом в ЦИК, передал присутствовавший на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

"Человек, который виновен в том, что в Белоруссии началась в прошлом году революция, и было много погибших людей, который не уважает выборы, не должен приезжать в Грузию и наблюдать за законностью проведения выборов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Стася.

"Она, конечно, никак не повлияет на ход выборов, просто она не должна здесь находиться, - в стране, которая выбрала демократический путь развития. Это как в поговорке, "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Если вы добрые люди, то не должны общаться с преступниками", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" медработник Лариса Иванова, гражданка Белоруссии.

"Я вынуждено уехал из Белоруссии, в том числе и из-за Ермошиной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Александр Бураков. Ермошина возглавляет избирком Белоруссии с 1996 года и на протяжении более чем 20 лет ни одни выборы, прошедшие в стране, не были признаны ОБСЕ справедливыми, честными и прозрачными, рассказал журналист.

Участники митинга перед ЦИК. Надпись на плакате - "Отозавать аккредитацию  у представителей ЦИК  Беларуси". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""Грузии это ничего позитивного не даст, потому что находиться в одной компании с диктатором - значит дискредитировать себя", - считает Александр Бураков.

"Белорусский ЦИК является главным инструментом режима, который фальсифицирует выборы. И то, что они сейчас приедут сюда смотреть за демократичностью выборов в Грузии - это смешно и нелепо. И по факту Грузия признает легитимность Лукашенко и его ЦИК. Этого делать нельзя по понятным, как я думаю, всем причинам. Грузия должна лишить ее [Ермошину] аккредитации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Вероника.

Большинство участников митинга отказывались называть свои имена. Когда корреспондент "Кавказского узла" и журналисты телекомпании "Мтавари Архи" просили участников митинга дать комментарий, белорусы решали, кто из них может выйти и поговорить с прессой.

“Поймите, мы не хотим лишний раз появляться в СМИ. Тем более что между белорусским КГБ и СГБ Грузии подписаны соглашения о сотрудничестве, которые предполагают и обмен информацией, и задержания по запросу одной из сторон. Мы были против этого соглашения, оно уже работает против нас, поскольку мы вынуждены скрывать свою активность", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга, представившаяся Ольгой

Спецслужбы Грузии и Белоруссии еще в августе 2016 года подписали договор о сотрудничестве, в том числе в борьбе с преступлениями против конституционного строя. Соглашение вступило в силу спустя пять лет, оно было опубликовано 13 августа. Грузинские активисты призвали власти расторгнуть договор, поскольку он ставит под угрозу безопасность проживающих в стране граждан Белоруссии. Грузинские политологи заявили о репутационных потерях Грузии из-за договора.

Александр Бураков также негативно оценил это соглашение. "Как и по линии ЦИК, сегодня нельзя сотрудничать с Лукашенко ни по какой линии", - заявил он.

Среди митингующих были также граждане России, которые поддержали требование лишить Ермошину аккредитации. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Антон Михальчук, многие россияне считают необходимым поддержать белорусов и оградить Грузию от опасности быть обвиненной в пособничестве диктатуре.

Егор Куроптев и одна из участниц митинга держат флаг. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""У нас один враг - это диктатура. И вмешательство диктаторских режимов в дела демократической Грузии - это, безусловно, преступление. Мы должны этому противодействовать. Я абсолютно солидарен с белорусами, потому что то, что было у них в прошлом году - их выборы и ужасные фальсификации - этого не должно было быть. А сейчас присылают сюда от режима Лукашенко наблюдателей, этого тоже не должно быть", - заявил Антон Михальчук.

"Грузинская сторона могла отказать режиму Лукашенко, потому что позволять приезжать сюда в качестве наблюдателей представителям этого режима - значит подставлять свои выборы, дискредитировать выбор страны. Это позор и безобразие. Если грузинские выборы будут такими же - то совершенно понятно, почему они приглашают фальсификаторов и врунов наблюдать за своими выборами. Если они хотят, чтобы выборы воспринимались как демократические, то, конечно, должны отказаться их принимать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист Егор Куроптев.

Руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что прежде иностранцы, находящиеся под санкциями ЕС, не получали в Грузии аккредитации национального правительства.

"Это непозволительное решение - дать аккредитацию ЦИК Беларуси его руководителю. После тех оценок, которые дали белорусским выборам ЕС и ОБСЕ, после того, как Ермошину внесли в санкционный список, ей не должны были давать право на въезд в Грузию, а не то что право участвовать в работе наблюдателей", - заявил Арнольд Степанян.

Разрешение председателю ЦИК Беларуси быть среди наблюдателей на выборах Степанян назвал политическим решением грузинского правительства.

"Это связано с позицией Лукашенко по поводу территориальной целостности Грузии и ни с чем больше. Не было желания провести демарш по отношению к Западу или по отношению к местному обществу - и так уже взаимоотношения у партии власти плохие, и усугублять они ничего не хотят. Но чтобы ублажить Лукашенко, они приняли его наблюдателей", - заявил Анольд Степанян.

По мнению Степаняна, такое решение не повлияет на взаимоотношения Грузии с Западом. "Территориальная целостность Грузии - очень чувствительная тема для Запада, поэтому, скорее всего, за участие Ермошиной в выборах Грузии никто предъявлять претензий не будет", - считает Арнольд Степанян. 

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей