Руки участников акции протеста в Белоруссии. Август 2020 г. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

11 сентября 2020, 11:02

Правозащитники потребовали от властей Армении отреагировать на ситуацию в Белоруссии

Два десятка правозащитных, общественных и журналистских организаций потребовали у властей Армении инициировать заседание Совета ООН по правам человека в связи с ситуацией в Белоруссии. Участники акции протеста у посольства Белоруссии в Ереване поребовали от белорусских властей прекратить насилие и репрессии.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции протеста жестко подавлялись силовиками. В России, в том числе в ЮФО, прошел ряд акций в поддержку белорусов.

События в Белоруссии напомнили о "бархатной революции" в Армении

10 сентября 20 правозащитных, общественных и журналистских организаций подписали требование к армянским властям присоединиться к призыву международного сообщества и поддержать созыв специальной сессии Совета ООН по правам человека.

"Восстание белорусских граждан схоже с событиями апреля-мая 2018 года в Армении, когда люди, столкнувшиеся более чем за два десятилетия с растущими и безнаказанными фальсификациями на выборах, массовыми нарушениями основных прав человека, множеством жертв, политических заключенных, подвергнутых пыткам и репрессиям, вышли на улицы, чтобы отвергнуть диктаторский режим", - отмечено в совместном документе организаций, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля 2019 года был избран премьер-министром, однако через шесть дней покинул этот пост под давлением массовых уличных протестов. 8 мая того же года премьер-министром Армении и фактическим руководителем страны стал лидер оппозиции Никол Пашинян. "Кавказский узел" опубликовал фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Также на "Кавказском узле" опубликованы биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Авторы документа уверены, что "правительство, пришедшее к власти в результате бархатной, ненасильственной народной революции, не может оставаться безучастным к событиям в Белоруссии, и роль Армении в создавшейся ситуации является решающей".

"Власти Армении, обладающие высоким статусом члена Совета ООН по правам человека, обязаны подтвердить свою приверженность демократии и системе ценностей в области прав человека: свободным выборам, праву на свободу от насилия и преследований, а также неприкосновенности других основных прав человека", - сказано в заявлении.

Совет по правам человека ООН проводит, при необходимости, специальные сессии по требованию одного из членов Совета при поддержке одной трети членов Совета, сказано в регламенте Совета, опубликованном на официальном сайте ООН.

Армения 17 октября 2019 года на Генассамблее ООН была избрана членом Совета по правам человека на период с 2020 по 2022 годы, что свидетельствует об огромном доверии международного сообщества к стране, заявлял тогда премьер-министр Никол Пашинян. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, в свою очередь, заверил, что "продвижение всех прав человека и основных свобод, укрепление демократических ценностей будет важным приоритетом для Армении в Совете ООН по правам человека".

Активисты в Ереване заявили о необходимости поддержать белорусские протесты

В то же день, 10 сентября, в Ереване состоялась акция в поддержку белорусских правозащитников, арестованных в связи с протестами в Белоруссии. Акцию у посольства Белоруссии организовали Армянская национальная платформа форума гражданского общества Восточного партнерства и Форума европейских студентов Еревана. В акции, по данным полиции, приняли участие порядка 20 человек, в том числе, представители армянских правозащитных и общественных организаций. Участники акции заявили о необходимости поддержать белорусские протесты, передал со ссылкой на прямой эфир "Радио Свобода" корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции потребовали освободить задержанных во время протестов представителей Платформы, белорусских правозащитников Ирину Сухий, Андрея Егорова и Станислава Гусакова, а также политических заключенных.

"В то же время мы требуем от белорусских властей прекратить насилие и репрессии", - заявила на акции протеста глава объединения "Европа права", адвокат Лусине Акопян, добавив, что аналогичные акции состоялись в Грузии и Молдавии.

Армянские власти должны отреагировать на происходящее в Белоруссии, так как мы сами прошли через этот путь, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян, принявшая участие в акции.

По ее словам, это стало бы показателем приверженности системе ценностей, которую власти провозгласили после "бархатной" революции. "Однако не думаю, что Армения полностью прошла путь демократического развития, чтобы власти поддержали наши требования", - заявила Алексанян.

Правозащитники раскритиковали премьера за поздравление Лукашенко

Координатор программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионесян, также принявший участие в акции, считает важным показать, что армянское общество не разделяет позицию официального Еревана и поддерживает белорусский протест.

"Власти не должны были поздравлять Лукашенко с победой, потому что выборы были сфальсифицированы. И уж тем более не должны быть лояльными к белорусским событиям. Нам эти события знакомы, и власти знают, что значит бороться за свободные выборы", - заявил Ионесян корреспонденту "Кавказского узла".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 августа направил поздравительное послание Александру Лукашенко, поздравив "с переизбранием на пост президента Республики Беларусь". Пашинян выразил уверенность, что страны "и впредь будут укреплять дружбу... и расширять взаимовыгодное сотрудничество", написал "Интерфакс".

Ионесян связал лояльность армянских властей к Лукашенко, в частности, с членством Армении в организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Как бы то ни было, ценности недопустимо отбрасывать на второй план", - считает он.

Поздравление премьер-министра Никола Пашиняна с победой Александра Лукашенко на выборах преждевременное, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян.

Он считает обоснованным критику в адрес Никола Пашиняна, тем более, что "Лукашенко не тот прочный союзник, которого надо было поздравлять".

"У премьера была одна ценность - честные выборы. Но он отрекся от этой единственной продекларированной ценности. И теперь близится к политической "смерти", потери политического имиджа", - считает правозащитник.

Другой проблемой, по мнению Киракосяна, является молчание парламента, "что уже становится традицией".

"На наших глазах происходит деполитизация парламента, который никак не реагирует на все важные вопросы, а правящая фракция фактически стала придатком правительства. Отсутствуют механизмы реального диалога с населением. Прямые эфиры премьера и его монологи никак не заменят этот диалог", - подчеркнул он.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц назвал недопустимым поздравление Александра Лукашенко Николом Пашиняном.

"Сегодня в Белоруссии используется тот же инструментарий, что и в апреле-мае 2018 года в Армении. Диктаторы постсоветских стран боятся, что революция перекинется к ним. Тот же Алиев идет на обострение именно из-за опасений быть свергнутым. Для них армянский опыт - опасный прецедент. Своим поздравлением Пашинян перечеркнул все, он лишился серьезного политического потенциала, который помог бы решать вопросы суверенитета, безопасности и экономики", - заявил Сакунц корреспонденту "Кавказского узла".

Вернуть доверие премьер-министр сможет, извинившись перед белорусским народом, считает правозащитник.

"Пашинян должен принести извинения за поспешность и некорректность. Не исключено, что это станет переломным в ситуации в Белоруссии, и Лукашенко подаст в отставку", - полагает Сакунц.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян сомневается, что власти Армении инициируют созыв Совета по правам человека ООН. "У Армении особые отношения с Белоруссией, обе страны состоят в ОДКБ и ЕЭАС. Кроме того, в Белоруссии политическая коллизия не завершена, и Армения будет выжидать, чем завершится ситуация. На это влияет и позиция России, которая, похоже, определилась по поводу белорусских событий. Так что особой мотивации у властей сегодня нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" опубликовал фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Также на "Кавказском узле" опубликованы биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей