Рынок "Атлант" в Аксайском районе. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

08 сентября 2021, 15:43

Путин не отреагировал на жалобы ростовских предпринимателей

Президенту неизвестны обращения бизнесменов о неправомерном закрытии рынков под Ростовом-на-Дону, заявил сегодня Дмитрий Песков. Без ответа остались минимум два обращения с подписями предпринимателей и их сторонников, составленные более четырех месяцев назад.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля после проверки силовиков под Ростовом-на-Дону были закрыты рынки "Алмаз" и "Овощной", "Атлант" и "Строительный". Предприниматели проводили акции протеста и встречались с чиновниками, добиваясь открытия рынков, но 25 июня суд удовлетворил требование прокурора о прекращении их работы. МЧС в июле предписало демонтировать бетонные блоки при въезде на рынок "Атлант", однако блоки сразу же, в день демонтажа, были возвращены на место, рынок заблокировали силовики. 29 августа два предпринимателя с закрытых рынков провели в областной столице одиночные пикеты, на которых пожаловались на бедственное положение семей.

Кремлю неизвестно про жалобу ростовских предпринимателей на неправомерное закрытие рынков, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на вопрос, получал ли Путин такое письмо. Он заверил, что уточнит эту информацию в профильном управлении. "У нас есть управление по работе с обращениями граждан, мы проверим там эту информацию", - процитировал сегодня Пескова ТАСС.

На сайте Change.org еще 2 мая, то есть более четырех месяцев назад, была создана онлайн-петиция с просьбой решить проблему с закрытием рынков в Аксайском районе, озаглавленная "Тысячи предпринимателей Ростова просят помощи!" По состоянию на 15.00 мск 8 сентября она собрала 16 647 подписей. Петиция была направлена президенту Владимиру Путину, в правительство России и Госдуму, губернатору Ростовской области и министру экономического развития региона, указано на сайте.

В тексте петиции указано, что предприниматели "оптово-розничных центров "Атлант", "Алмаз", "Атлант-Сити" и "Строительный" терпят "многомиллионные убытки", а оптовые покупатели "не могут подъехать для закупки, что уже привело к колоссальному росту цен и дефициту товара". "Мы не торговые точки, а магазины до 1000 квадратных метров. С помощью наших торговых центров осуществляется оптово-розничное снабжение всего ЮФО и прилегающих областей [...] Мы много лет платим многомиллионные аренды и налоги [...] Мы имеем все официально выданные разрешения на работу, договоры аренды и собственности, и с нашей стороны никаких нарушений нет. Нам никто не дает объяснений, почему это происходит", - заявил автор петиции Ильяс Абдылдаев.

Бизнесмены жаловались, что им не объяснили причин закрытия рынка

Текст еще одного обращения ростовских предпринимателей к Путину, датированного 29 апреля, был опубликован 6 сентября на платформе Telegra.ph. Обращение составлено от имени предпринимателей авторынка "Алмаз". Там указано, что закрытые рынка лишило работы около тысячи человек. "Предпринимателям были вручены бумажки без подписи должностного лица, их составившего. Эти бумажки озаглавлены как уведомления о том, что договоры аренды с предпринимателями на авторынке «Алмаз» будут прекращены, о чем их уведомят дополнительно. При этом сотрудники правоохранительных органов, проводящих блокирование авторынка «Алмаз» не поясняют на каком основании они это делают", - указано в обращении.

Ни в прокуратуре, ни в МВД, ни в администрациях Аксайского района и Ростовской области, ни в профильном областном комитете по торговле не смогли объяснить, кто инициировал закрытие рынка и на каком основании, констатируют предприниматели. "При этом при тотальной проверке авторынка «Алмаз» 27 апреля 2021 года каких-либо нарушений законодательства в работе авторынка выявлено не было", - подчеркивают авторы обращения к президенту. Они настаивают, что закрытие рынка нарушило их законные права. К публикации приложена копия обращения с 72 подписями.

МВД отказалось возбуждать дело по требованию предпринимателей

Под публикацией апрельского обращения к Путину также размещена фотография ответа из ОВД Аксайского района, датированного 9 августа. "03.08.2021 г. по материалу проверки было принято решение о списании материала в номенклатурное дело <...> в связи с отсутствием события какого-либо уголовно-наказуемого деяния", - говорится в документе за подписью врио начальника ведомства А.Щербакова.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что проверка на рынках проводилась в рамках уголовного дела против бывшего главы Аксайского района Виталия Борзенко. По делу о мошенничестве и создании преступного сообщества, помимо Борзенко, проходят крупный бизнесмен, двое его сыновей и родственник Борзенко. В июле предприниматель Карим Бабаев, который является владельцем закрытых по решению суда рынков в Аксайском районе Ростовской области, объявлен в розыск по линии Интерпола.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей