Миротворцы обеспечивают безопасность работ в Нагорном Карабахе. Скриншот кадра видео Минобороны России. https://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12382224@egNews

05 сентября 2021, 10:03

Миротворцы помогли установить вышку сотовой связи в Нагорном Карабахе

Российские военные обеспечили безопасность при проведении работ по установке вышки сотовой связи в Мардакертском районе для пяти тысяч местных жителей, отчиталось Минобороны России.

Как писал "Кавказский узел", жители Нагорного Карабаха жалуются на частые отключения интернета и слабый сигнал сотовой связи. Проблема возникла из-за отсутствия соглашения с Азербайджаном, заявило карабахское министерство инфраструктур. Азербайджан намеренно воздействует на телекоммуникации Нагорного Карабаха, заявил омбудсмен Гегам Степанян.

Жители Нагорного Карабаха жаловались на нестабильную сотовую связь и проблемы с интернетом  в первый месяц после прекращения осенней войны 2020 года. Для восстановления связи пришлось заменять поврежденные участки оптико-волоконного кабеля на участке Степанакерт - Лисагор, через Лачинский коридор. Параллельно на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, началась прокладка собственных линий связи. Компания Azercell Telecom, в частности, анонсировала установку вышек 4G на всех территориях, перешедших под контроль Баку.

Военные обеспечили безопасность при восстановлении вышки сотовой связи в Мардакертском районе (азербайджанское название - Агдеринский район, - Прим. "Кавказского узла") вблизи линии разграничения, сообщило 4 сентября Минобороны России на своем сайте.

Сотрудники телекоммуникационных сетей провели ремонтно-восстановительные работы на антенно-мачтовых сооружениях сотовой связи и замену ретрансляционного оборудования, отмечается в сообщении.

По данным военного ведомства, вышка обеспечит около пяти тысяч жителей отдаленных районов Нагорного Карабаха качественной мобильной связью и высокоскоростным интернетом.

Отмечается, что в отдаленных районах Нагорного Карабаха вышки сотовой связи оборудуются современными солнечными панелями, которые помогают обеспечить бесперебойную работу мобильной связи и высокоскоростного интернета.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По их итогам непризнанная Нагорно0Еарабахская республика утратила контроль над двумя третями территории, включая так называемый "Пояс безопасности". Какие это территории, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

"Кавказский узел" также писал, что российские военные в июне уже обеспечивали безопасность проведения работ по установке новой вышки сотовой связи и оборудования для широкополосного интернета в Мардакертском районе.  

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 08:43

  • Астраханские наблюдатели пожаловались на махинации с голосованием на дому

    Наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" сообщили, что их пытаются всячески не допустить до поездок вместе с членами избиркомов на надомное голосование. Некоторые избиратели писали заявки на участие в голосовании по приходу к ним членов избиркома домой, и жаловались на принуждение к надомному голосованию от работодателей, заявили они.

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей