Волонтер фонда "Чистое сердце" помогает вакцинированному жителю Махачкалы нести пакет с продуктовым набором. Кадр видео Минздрава Дагестана https://www.instagram.com/p/CSzl-9YITVM/

22 августа 2021, 14:38

Раздача махачкалинцам продуктов за вакцинацию вызвала критику в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожилым махачкалинцам за вакцинацию от коронавируса по поручению Сергея Меликова раздают продуктовые наборы, сообщил Минздрав Дагестана в преддверии выборов главы республики. Пользователи Instagram критически отозвались об инициативе чиновников.

Как писал "Кавказский узел", 20 августа РБК сообщило, что Дагестан, несмотря на требования властей об обязательной вакцинации, остался на последнем месте среди регионов России по доле привитых от коронавируса. По данным на 17 августа, хотя бы одну прививку там сделали 10,41% населения, обе - лишь 7%, сообщило издание.

9 июля глава Минздрава России заявил, что Дагестан оказался в зоне риска из-за низких темпов вакцинации от COVID-19. Месяцем ранее врио главы республики Сергей Меликов пообещал уволить глав муниципалитетов, которые не обеспечат достаточные темпы вакцинации, однако не реализовал это намерение. В конце июля вакцинация стала обязательной для работников ряда отраслей, в том числе торговцев и журналистов.

Для жителей Дагестана в возрасте 60 лет и старше, которые решили пройти вакцинацию от COVID-19, введены меры социальной поддержки: по поручению Сергея Меликова на пунктах вакцинации им раздают продуктовые наборы, отчитался 20 августа Минздрав Дагестана.

"Первыми пунктами вакцинации, где можно получить после прививки набор продуктов, стали [в Махачкале] стадион им. Исинбаевой, Русский театр, Аварский театр, здание ДГМУ на площади Ленина", - говорится в публикации на странице Минздрава в Instagram.

По словам министра здравоохранения Дагестана Татьяны Беляевой, мера соцподдержки реализована при участии Минспорта Дагестана, администрации Махачкалы, благотворительных фондов "Чистое сердце" и "Инсан".

"Акция продлится до 20 сентября и охватит и другие пункты вакцинации республики. Для того, чтобы сделать прививку, нужно иметь с собой копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС", - отмечается в публикации.

В продуктовый набор входят макароны, чай, подсолнечное масло, сахар, гречка и финики, пояснила волонтер фонда "Чистое сердце" Дженнет Абдулгамидова в видеоролике, которым проиллюстрировано сообщение Минздрава.

На федеральном уровне практикуется поощрение тех, кто согласился привиться от коронавируса, но в Дагестане такие инициативы не наблюдаются, сообщил в конце июля "Кавказскому узлу" руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана тогда признались, что испытывают недоверие к прививочной кампании и ищут способ избежать вакцинации, несмотря на ее обязательный характер.

К 14.37 мск 22 августа публикация Минздрава набрала 15,5 тысячи просмотров, под ней размещено 68 комментариев. Авторы большинства из них отреагировали критикой на сообщение Минздрава. "А в прошлых годах пожилые люди не нуждались в продуктовых наборах?" – поинтересовался, в частности, muslimmagomedov475.

"Сколько можно унижать пожилых людей такими подачками!?" – задался вопросом a_patiaais54. "Нашли, чем заманить", - согласился solta0586. "Настроение испортилось. Стыдно", - прокомментировала публикацию giulnaramakmudova.

"Задолбали своей вакцинацией. Уже не знаете, что придумать", - высказала мнение ninalutsenka. "Уже не знают, как заставить людей вакцинироваться", - согласился gi_ze_la1. "Подслащивают пилюлю продуктовыми наборами", - предположил ad777555.

"Успейте получить пачку макарон до 20 сентября и в светлый путь, друзья", - пошутил rasul.uzumuev005. "Позорище! [...] А на прививку не пойду из-за пайка! Себе оставьте!" – гневно написал ramazotti1960. "Позор, дальше некуда", - эмоционально высказался gamza203.

"Люди вакцинируются для себя, своего здоровья, причем здесь продуктовый набор. Лучше за ценами на препараты смотрите", - посоветовала Минздраву 12_elena.05.

"Мне 62 года. Очень обидно за тех, кто купился на эту подачку! Как можно было так унижать людей!?" – написал 111_colibri. "А почему вы не поддержали нас, когда изолировали и посадили дома, не дали работать, а умирали ведь и молодые до 60 лет", - заочно обратился к властям 8704.sama.

"Что только не придумывают, чтобы вакцинировать людей, ужас! Какая это поддержка, пенсии поднимите, достойные зарплаты, социальные пенсии, пособие", - призвал super_life_dagestan.

Представитель Минздрава по состоянию на 14.37 мск не принял участия в обсуждении и не ответил на комментарии пользователей.

Отметим, что поручение Сергея Меликова раздавать продукты за вакцинацию прозвучало на фоне его подготовки к выборам главы Дагестана: в начале августа "Единая Россия" утвердила Меликова в качестве кандидата на пост главы республики. Решение о том, кто будет руководить республикой, примет 19 сентября новый состав Народного собрания Дагестана.

Также 19 сентября на юге России состоится голосование по выборам депутатов в Госдуму, в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Реготделение партии "Справедливая Россия" представило в Народное собрание Дагестана две кандидатуры на пост главы региона - председателя совета реготделения Камиля Давдиева и секретаря бюро этого совета Мурата Пайзулаева. Ни формирования оппозиции Сергею Меликову в парламенте Дагестана, ни провала его утверждения на пост главы республики не произойдет, указали 19 августа руководители местных СМИ Милрад Фатуллаев и Магомед Магомедов, а также блогер Расул Асад. Они сочли формальностью выдвижение "Справедливой Россией" двух альтернативных кандидатов.

Низкие темпы вакцинации в республике тоже никак не повлияют на утверждение Сергея Меликова на посту руководителя Дагестана, указали журналисты и блогер. "Если к Меликову и будут претензии какого-либо рода, то они, я уверен, никак не будут связаны с вакцинацией и с тем, как все это проходит. Одинаковый провал с вакцинацией наблюдается по всей стране. Положение Меликова здесь не лучше и не хуже, чем в других субъектах России", - пояснил, в частности, Магомедов.

Новости о предстоящих выборах в Дагестане и других южных регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России", а новости о распространении коронавируса - на странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей