22 августа 2021, 11:24

16 граждан Грузии вернулись на родину из Афганистана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В аэропорт Тбилиси сегодня прибыла последняя группа граждан Грузии, покинувшая Афганистан после захвата Кабула талибами.  

Как писал "Кавказский узел", 20 августа 16 граждан Грузии вылетели из Кабула, сообщил МИД страны. По данным ведомства, это последние граждане Грузии, остававшиеся в Афганистане.

На 16 августа в захваченном талибами Кабуле оставались 23 гражданина Грузии, работавших там по контракту в частных компаниях. Их эвакуацией занимается грузинский МИД. 19 августа британский работодатель вывез из Афганистана в Германию двух грузинских граждан.

16 граждан Грузии прилетели сегодня в международный аэропорт в Тбилиси, сообщил на своем сайте Общественный вещатель Грузии. Отмечается, что из Кабула их сначала доставили на самолете ВВС Великобритании на британскую военную базу, где они ожидали рейса в Грузию.

"Задача выполнена – все живы и невредимы, вернулись в Грузию, к своим семьям", - сказал журналистам встречавший соотечественников замминистра иностранных дел Грузии Александра Гвтисиашвили.

В Афганистане не осталось ни одного гражданина Грузии, сообщил МИД страны.

Наступление талибов - боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан" - началось после вывода из Афганистана американских войск. В столицу страны - Кабул - талибы вошли 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал. "Талибан"* объявил, что война в Афганистане окончена. События в Афганистане могут привести к усилению роли Турции на Южном Кавказе и создают риски для Армении, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политические журналисты. Россия должна работать над предотвращением импорта экстремизма из Афганистана, наращивая военное сотрудничество со странами Средней Азии, считает политолог Игорь Коротченко.

"Кавказский узел" также писал, что Грузия с ноября 2009 года принимала участие в миротворческих операциях в Афганистане под эгидой НАТО. В мае начался вывод грузинских миротворцев из страны. За годы участия в миротворческих миссиях погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

* движение признано террористическим и запрещено в России решением суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей