Самолет Lufthansa, на борту которого находились люди, эвакуированные из Кабула, приземляется во Франкфурте, Германия, 18 августа 2021 года. Фото:  REUTERS/Тило Шмуэльген

20 августа 2021, 10:46

Два гражданина Грузии покинули Кабул

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Еще двое граждан Грузии покинули Афганистан и прилетели в Германию, чтобы вернуться на родину. В захваченном талибами Кабуле остаются, по данным МИД, 14 грузинских граждан.

Как писал "Кавказский узел", на 16 августа в захваченном талибами Кабуле оставались 23 гражданина Грузии, работавших там по контракту в частных компаниях. Власти Грузии "делают все возможное" для возвращения их из Афганистана, заверил в тот день замминистра иностранных дел Александр Гвтисиашвили. Утром 18 августа из Кабула на родину вернулись шесть граждан Грузии.

Из Афганистана вывезены еще двое грузинских граждан. Их транспортировку на базу НАТО обеспечила британская компания, в которой они работают. Сейчас оба находятся в Германии, куда прибыли с базы НАТО в Ташкенте. Затем они вылетят в Варшаву и оттуда ближайшим рейсом - в Грузию, сообщил Первый канал Грузии вечером 19 августа.

"В Германии мы чувствуем себя в безопасности. Наш отъезд из Германии будет осуществлен по билетам, забронированным нашей компанией. Мы работаем в британской компании. [20 августа] вечером мы вылетим из Германии в Варшаву, а затем из Варшавы в Тбилисский международный аэропорт", - заявил один из граждан Грузии Заур Джакелидзе в эфире телеканала.

В Афганистане остаются еще 14 грузинских граждан, пишет со ссылкой на МИД Грузии "Sputnik-Грузия".

Ситуация в Афганистане обострилась в связи с наступлением талибов (боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан") на крупные города страны. 15 августа боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, а международный аэропорт Кабула объявил, что прекращает выполнять гражданские рейсы. В ночь на 16 августа официальный представитель "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена. Талибы намерены сделать Афганистан "единым для всех", сообщил 17 августа ТАСС со ссылкой на представителя движения Забихуллу Муджахида.

* движение признано террористическим и запрещено в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога вписался в тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей