×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
15:58, 14 августа 2021

Правозащитники заявили об угрозе жизни Исаева и Магамадова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Салеха Магамадова и Исмаила Исаева не поверил утверждениям чеченских силовиков о том, что его подзащитные переведены в карантин, и подал жалобу на отказ во встрече с подзащитными. Братья находятся в опасности, считает "Российская ЛГБТ-сеть"*.

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего. 9 февраля суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. Апелляции защиты не помогли Магамадову и Исаеву выйти на свободу, однако адвокаты добились госзащиты для них по заявлению о том, что родственников арестантов склоняют к "убийству чести". Оба юноши в апреле были переведены в другой блок СИЗО, где ведется видеозапись в коридорах, также из-за угрозы убийства следствие запретило им встречи с родственниками.

О том, что силовики уговаривают дальних родственников Магамадова и Исаева совершить "убийство чести", "Российская ЛГБТ-сеть" сообщила 30 марта. По чеченским обычаям, совершить "убийство чести" могут не только близкие, но и дальние родственники, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Убийства чести" на Северном Кавказе".

13 августа в Ачхой-Мартановском районном суде должно было пройти предварительное слушание по делу Магамадова и Исаева, однако его отменили из-за того, что обвиняемых не доставили в суд. Чтобы выяснить, что с юношами, их адвокат Александр Немов попытался попасть в СИЗО №1 в Грозном, однако его не пустили, сославшись на решение начальника медсанчасти. Немову заявили, что Магамадов и Исаев находятся на карантине из-за COVID-19, но отказались продемонстрировать распоряжение. Адвокат указал на неправдоподобность такого объяснения, поскольку и Исаева, и Магомадова содержали в одиночных камерах, и они прошли вакцинацию от коронавируса. Более того, "Российской ЛГБТ-сети" удалось выяснить, что Магамадова и Исаева не переводили в больницу.

По данным "ЛГБТ-сети", несколькими днями ранее братья просили о личной встрече с адвокатом, чтобы сообщить некую информацию, передал сегодня телеканал "Дождь".

Александр Немов подал в ФСИН и прокуратуру жалобу на отказ допустить его к подзащитным. Эта ситуация вызвала у правозащитников обеспокоенность за жизнь и здоровье юношей, со ссылкой на "ЛГБТ-сеть" пишет сегодня "Новая газета".

Дело Магамадова (на сайте Ачхой-Мартановского районного суда его фамилия указана как Магомадов) и Исаева поступило в суд еще 23 июня. Предварительное слушание состоялось 5 июля. Первое заседание было назначено на 22-е число, однако его перенесли на 13 августа, указано в электронной картотеке на сайте суда. Причины переноса заседания с 22 июля по состоянию на 15.58 мск 14 августа на сайте не указаны, а о заседании 13 августа нет никакой информации.

Ранее братья были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Сейчас они обвинены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева, причем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев еще до их ареста заявил, что молодые люди уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина. Сами Магамадов и Исаев уже после ареста, в марте 2021 года, пожаловались в Следственный комитет России на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

*По решению Минюста России, фонд "Сфера", выступающий оператором "Российской ЛГБТ-сети", внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
14.08.21 в 17:01 adolfo #
Под угрозой находятся жизни не только этих персонажей, но и любого, кто попадает в застенки в Чечне. неважно, СИЗО это, подвалы в отделах полиции или на базах кадыровских структур. Везде и повсеместно творится полный беспредел. Недопуск адвоката к подзащитным, это действительно повод для беспокойства. Если объявлено, что парни "ковиднулись", вполне возможно, что их могут потом выдать за умерших от "короны". Нужные бумажки " медики" выдадут без проблем. Тем более, что несмотря на массовую принудительную вакцинацию и заявление властей о том, что привито более 60 процентов населения, смертность от ковид по официальным данным в республике бьет все рекорды, хотя. казалось бы. должно быть совсем наоборот. 

Ну и заодно, если уж коснулись темы прививок. Моему родственнику отказались выдать пенсию, поскольку он не предоставил справку о прохождении вакцинации от коронавируса. Каково вам? Человек всю свою жизнь горбатился на производстве, за это государство назначило ему какую-то мизерную сумму. чуть больше 120 долларов, да и ту теперь не выдает, по причине отсутствия какой-то бумажки. В других регионах до этого еще не додумались? Перенимайте "передовой" опыт чеченских властей в борьбе с народом!

0

0

Оценить:
14.08.21 в 18:15 } Игорь Сажин (Эксперт) #
И что, теперь уже все учреждения в Чечне превращаются в тайные тюрьмы? 

0

0

Оценить:
14.08.21 в 21:09 cameron #
Не превращаются, Игорь. Уже давно превращены. Вспомните хотя бы, как бывший мэр Грозного, неадекватный наркоман Ислам Кадыров пытал электрошокером женщин. Это есть в Интернете. Или почитайте статью в "Новой" о казни в подвале одного из зданий на территории полка спецназа МВД имени Кадырова группы молодых людей. В каждом отделе полиции есть свой подвал, в кадыровском Хоси-Юрте содержали и содержат людей. Сувои подвалы есть у Делимханова на территории его вилл в Джалке. Но понятно, что никто туда не поедет и никто там ничего не найдет. Даже в коттеджах. что рядом с резиденцией Кадырова в центре Грозного имеются подвалы. Знаю людей, которым не посчастливилось туда попасть.

0

0

Оценить:
15.08.21 в 07:52 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. получается, что Чечня сегодняшняя мало чем отличается от Чечни периода Ичкерии, когда в каждом доме был зиндан для рабов (во всяком случае так рассказывало российское телевидение)? Теперь в доме каждого более менее значимого начальника зиндан для врагов? 

0

0

Оценить:
15.08.21 в 07:54 usha_nikolaus #
В принципе так и есть.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги