14 августа 2021, 15:58

Правозащитники заявили об угрозе жизни Исаева и Магамадова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Салеха Магамадова и Исмаила Исаева не поверил утверждениям чеченских силовиков о том, что его подзащитные переведены в карантин, и подал жалобу на отказ во встрече с подзащитными. Братья находятся в опасности, считает "Российская ЛГБТ-сеть"*.

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего. 9 февраля суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. Апелляции защиты не помогли Магамадову и Исаеву выйти на свободу, однако адвокаты добились госзащиты для них по заявлению о том, что родственников арестантов склоняют к "убийству чести". Оба юноши в апреле были переведены в другой блок СИЗО, где ведется видеозапись в коридорах, также из-за угрозы убийства следствие запретило им встречи с родственниками.

О том, что силовики уговаривают дальних родственников Магамадова и Исаева совершить "убийство чести", "Российская ЛГБТ-сеть" сообщила 30 марта. По чеченским обычаям, совершить "убийство чести" могут не только близкие, но и дальние родственники, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Убийства чести" на Северном Кавказе".

13 августа в Ачхой-Мартановском районном суде должно было пройти предварительное слушание по делу Магамадова и Исаева, однако его отменили из-за того, что обвиняемых не доставили в суд. Чтобы выяснить, что с юношами, их адвокат Александр Немов попытался попасть в СИЗО №1 в Грозном, однако его не пустили, сославшись на решение начальника медсанчасти. Немову заявили, что Магамадов и Исаев находятся на карантине из-за COVID-19, но отказались продемонстрировать распоряжение. Адвокат указал на неправдоподобность такого объяснения, поскольку и Исаева, и Магомадова содержали в одиночных камерах, и они прошли вакцинацию от коронавируса. Более того, "Российской ЛГБТ-сети" удалось выяснить, что Магамадова и Исаева не переводили в больницу.

По данным "ЛГБТ-сети", несколькими днями ранее братья просили о личной встрече с адвокатом, чтобы сообщить некую информацию, передал сегодня телеканал "Дождь".

Александр Немов подал в ФСИН и прокуратуру жалобу на отказ допустить его к подзащитным. Эта ситуация вызвала у правозащитников обеспокоенность за жизнь и здоровье юношей, со ссылкой на "ЛГБТ-сеть" пишет сегодня "Новая газета".

Дело Магамадова (на сайте Ачхой-Мартановского районного суда его фамилия указана как Магомадов) и Исаева поступило в суд еще 23 июня. Предварительное слушание состоялось 5 июля. Первое заседание было назначено на 22-е число, однако его перенесли на 13 августа, указано в электронной картотеке на сайте суда. Причины переноса заседания с 22 июля по состоянию на 15.58 мск 14 августа на сайте не указаны, а о заседании 13 августа нет никакой информации.

Ранее братья были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Сейчас они обвинены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева, причем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев еще до их ареста заявил, что молодые люди уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина. Сами Магамадов и Исаев уже после ареста, в марте 2021 года, пожаловались в Следственный комитет России на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

*По решению Минюста России, фонд "Сфера", выступающий оператором "Российской ЛГБТ-сети", внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей