04 мая 2021, 15:34

Следствие запретило визиты родственников к Магамадову и Исаеву

Салех Магамадов и Исмаил Исаев, находящиеся под арестом в Чечне, в связи с постановлением о госзащите переведены в другой блок СИЗО, где ведется видеозапись в коридорах, также из-за угрозы "убийства чести" следствие запретило им встречи с родственниками. Суд продлил срок пребывания под стражей Магамадова и Исаева до 6 июля, сообщил сегодня адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 февраля суд в Урус-Мартане в отсутствие адвокатов и родителей отправил 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего, под арест на два месяца. 5 апреля суд в Чечне продлил им арест до 7 мая, защита обжаловала это решение, но Верховный суд Чечни отклонил апелляцию. Также защита подала заявление об угрозе жизни арестованных в связи с тем, что их родственников склоняют к "убийству чести". 29 апреля стало известно, что Магамадов и Исаев получат госзащиту из-за угрозы совершения "убийства чести". Государство признало реальность угрозы их жизни, подчеркнул адвокат Александр Немов.

О том, что силовики уговаривают дальних родственников Магамадова и Исаева совершить "убийство чести", "Российская ЛГБТ-сеть" сообщила 30 марта. По чеченским обычаям, совершить "убийство чести" могут не только близкие, но и дальние родственники, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Магамадов и Исаев должны быть взяты под усиленную охрану, заявил 31 марта Александр Немов, пообещав подать соответствующее заявление. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Убийства чести" на Северном Кавказе".

После того, как было издано постановление Следкома Чечни о предоставлении госзащиты Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, находящимся в СИЗО в Грозном, их перевели в другой блок СИЗО, сообщил их адвокат Александр Немов. По его словам, постановление было реализовано в той форме, в какой это позволяло их положение. "После заявлений о том, что родственники могут совершить "убийство чести", их перевели в отдельный блок СИЗО, где все передвижения по коридорам фиксируют видеокамеры. Фактически выпуск этого постановления позволил (и позволит реализовать в будущем) все меры, которые предполагает закон о госзащите", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В рамках госзащиты следователь запретил Магамадову и Исаеву встречи с родственниками, отметил адвокат. "Раньше они (родственники) как-то не стремились встретиться, а тут их тетки попросили о свидании, но следователь отказал из-за госзащиты", - подчеркнул Александр Немов.

Адвокат в последний раз виделся со своими подзащитными 1 мая на продлении срока содержания под стражей. По его словам, они выразили недовольство недопуском родственников, и заявили, что их новые камеры (они сидят отдельно) хуже, чем те, где они находились раньше. "Исаев сказал, что в СИЗО его опрашивали с применением полиграфа, но, по словам моих подзащитных, такие опросы проводились по всему СИЗО с целью выявления террористических организаций. Видимо, было какое-то указание "сверху" провести этот опрос. Других жалоб у них не было", - заключил Александр Немов.

Суд решил продлить содержание под стражей Магамадова и Исаева до 6 июля, добавил адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что 7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, отметила обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Ранее Магамадов и его брат были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Тогда же в соцсети появилось видео, на котором задержанные извиняются за оскорбительные публикации. В марте 2021 года Магамадов и Исаев пожаловались в Следственный комитет России на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить заявления о давлении на братьев.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 18:34

16 сентября 2021, 17:49

16 сентября 2021, 16:52

16 сентября 2021, 15:53

16 сентября 2021, 15:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей