Морской порт в Новороссийске. Фото: bibikoff https://ru.wikipedia.org

10 августа 2021, 15:03

Росприроднадзор связал с халатностью разлив нефти в порту Новороссийска

К выбросу нефти, загрязнившей акваторию Черного моря при заправке танкера под Новороссийском, привела неосмотрительность работников компании, обслуживающей терминал, заявила глава Росприроднадзора. В компании объяснили инцидент поломкой оборудования.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. 8 августа транспортная прокуратура сообщила, что место разлива нефти локализовано и начата проверка обстоятельств инцидента.

Инцидент произошел на причале ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" при погрузке с терминала КТК-Р выносного нефтеналивного устройства, сообщил 7 августа источник в пресс-службе Росморречфлота.

Авария на терминале КТК связана с халатностью, сообщила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова. "Произошла она в результате простых халатных действий, здесь не было сбоя оборудования или нештатной ситуации. Люди просто не проследили за своими прямыми обязанностями, и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря", - приводит сегодня ее слова "Интерфакс".

Устранение последствий аварии в аэропорту Новороссийска. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CSWWXN1iicN/Ведомство проверяет данные КТК о том, что разлилось от тонны до 50 тонн нефти, добавила Светлана Радионова. "Сейчас мы проверяем деятельность оборудования и надеемся получить именно учетные данные по тем параметрам оборудования, которые нам предоставят. Но мы не имеем доступа к этим системам учета, поэтому надеемся на добросовестность компании. Измерить же пленку, которая растеклась по акватории моря, фактически выделив оттуда вещество, - это достаточно серьезная и долгая работа, я думаю, мы будем недели три это делать", - цитирует Радионову агентство.

Сегодняшнему официальному заявлению главы Росприроднадзора предшествовала запись в ее личном блоге в Instagram, где она также заявила о "халатных действиях сотрудников Морского терминала АО «КТК-Р»".

"Слов, конечно, печатных немного... А мы теперь будем бегать за компанией и слушать о том, что там только 1 тонна вылилась и т. д., и т. п. И вести административное расследование. И доказывать всё в судах. И следить, чтобы очистили море. Если не жалко море и его обитателей, может, просто посчитать, сколько такое поведение стоит? Может, такие объекты эксплуатировать с повышенным вниманием? [...] А пока - расследуем, считаем, судимся, просим ввести дисквалификацию!" – написала 9 августа глава ведомства.

КТК создал собственную комиссию для расследования инцидента

"Каспийский трубопроводный консорциум", по состоянию на 15.02 мск, не прокомментировал на своем сайте заявление главы Росприроднадзора. Вчера, 9 августа, компания опубликовала на своем сайте пресс-релиз, в котором указала, что причиной выброса нефти стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, поставленного компанией из Монако.

"Разлив нефти был локализован, ликвидация разлива нефти завершена. Ведется работа по мониторингу акватории Черного моря. Для замеров состояния воды и воздуха привлечены независимые лаборатории, которые осуществляют отбор проб в территориях, прилегающих к морскому терминалу. Площадь разлива составила около 200 кв. метров, объем - порядка 12 куб. м", - говорится в сообщении.

На время ликвидации последствий аварии отгрузка нефти на терминале КТК была временно остановлена, заверил консорциум. "По данным на утро 8 августа ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря. Для расследования причин и условий, приведших к инциденту, в КТК создана специальная комиссия", - отмечается в публикации.

КТК уделяет повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности производства, подчеркнула пресс-служба компании. "КТК ежегодно проводит не менее 10 крупномасштабных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Как составляющая корпоративной политики в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды они направлены на обеспечение готовности сил и средств КТК и подрядных организаций к ликвидации возможных ЧС в регионах прохождения трассы магистрального нефтепровода Тенгиз – Новороссийск, а также в целом на минимизацию воздействия деятельности Консорциума на экосистему", - говорится в сообщении КТК.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей