Здание правительства Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 августа 2021, 17:17

Родные армянских пленных потребовали встречи с Пашиняном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, в том числе осужденных, вышли на акцию протеста у здания правительства Армении и пообещали продолжать ее, пока глава правительства или другой высокопоставленный чиновник не даст им конкретных ответов о ситуации с пленными.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля в обмен на карты минных полей в Физулинском и Зангеланском районах Азербайджан возвратил 15 армянских пленных, в июне  15 человек были возвращены в обмен на карты минных полей в Агдамском районе. В июле Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 39 армянских пленных к шести годам лишения свободы.

Родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, в том числе осужденных, вышли на акцию у здания правительства Армении с требованием встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. "Ожидаем встречи с руководителем нашей страны, нашим премьер-министром в связи с возвращением наших героев. Из 62 мальчиков из Ширака 38 до сих пор находятся в плену в Баку. В результате наших предыдущих встреч мы ожидали, что решение будет найдено, и наши парни вернутся домой. К сожалению, ожидание затягивается, и сегодня мы хотели встретиться с премьер-министром, чтобы получить некоторые разъяснения", процитировало одного из участников акции агентство "Новости Армения".

Власти не выполняют свои обещания, указал другой участник акции. "Нам обещали, что в конце июля вернутся 20-25 человек. Остальные 20 человек должны были вернуться до 15 августа, но дети были приговорены к шести годам лишения свободы", приводятся в сообщении слова другого участника акции.

Процесс освобождения пленных не движется, отметил один из протестующих. "В начале месяца приходим, в правительстве нам рассказывают сказки. Уже сколько месяцев мы не спим. Теперь мы снова пришли, нас не принимают, им нечего нам ответить. И кто занимается этими вопросами, тоже не знаем. В какую структуру нам обратиться, чтобы узнать, когда вернутся наши дети?" привела его слова Panorama.

По его словам, участники акции видели, как в здание правительства пришел вице-премьер Армении Тигран Авинян, однако не подошел к протестующим. "Они за свое кресло дерутся. Никому дела нет до тех ребят, которые там, и когда они вернутся", процитировало слова участника акции издание.

По словам участников акции, они хотят получить от членов правительства хоть какую-то информацию о судьбе пленных, хотя больших надежд у них нет, поскольку все состоявшиеся до этого встречи были бессодержательными. Родные пленных устали ждать и готовы на любой шаг забастовки, сидячие пикеты чтобы власти, наконец, предприняли действенные шаги, сообщило издание Aysor.Am со ссылкой на участников акции.

Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян встретилась с несколькими участниками акции протеста, сообщил родственник одного из военнопленных Тигран. "Родители представили свои требования о том, что они должны встретиться с представителем правительства. Мы будем ждать. Пока не встретимся, не уйдем", привело его слова News.Am.

"Кавказский узел" также писал, что 15 декабря 2020 года власти Нагорного Карабаха утратили связь с солдатами нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название — Кёхне Таглар). В плен попали около 60 военнослужащих. 16 декабря 2020 года жители Ширакской области Армении перекрыли трассу Гюмри — Ереван, заявив, что десятки их земляков попали в плен в Гадрутском районе. Власти пообещали протестующим вернуть солдат из плена.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей