Поезд дальнего следования. Фото: пресс-служба ОАО "РЖД" https://company.rzd.ru/ru/9407/page/68650?id=20326

08 августа 2021, 18:00

Родители рассказали о жалобах детей на питание в поезде Мурманск - Адлер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дети из поезда Мурманск – Адлер, госпитализированные на Кубани с признаками кишечной инфекции, жаловались на низкое качество еды в вагоне-ресторане и насекомых в пище, рассказали их родители. "РЖД" отчитались о ведомственной проверке отравления детей.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа были госпитализированы с признаками отравления 20 детей, ехавших из Карелии на отдых в поезде Мурманск – Адлер. Сегодня число пострадавших возросло до 87. В Туапсинской районной больнице лечатся 67 из них, в Апшеронской – 12, в Белореченской – восемь, врачи оценивают состояние детей как легкой и средней степени тяжести. Заболевание детей вызвано норовирусом, сообщил Роспотребнадзор. По данным источника в правоохранительных органах, в вагоне-ресторане, где ужинали дети, найдены продукты с истекшим сроком годности и без маркировки, а также "гнилые овощи и хлеб с плесенью".

Всего в поезде Мурманск – Адлер в составе организованных групп ехало около 250 несовершеннолетних пассажиров. Дети направлялись в лагеря и дома отдыха Туапсе – "Морская волна" (поселок Лермонтово), "Морская звезда" (поселок Новомихайловский), "Юбилейный" (поселок Шепси).

Среди детей, госпитализированных в больницы Краснодарского края, – 43 ребенка из Карелии, сообщил сегодня глава северного региона Артур Парфенчиков. "Накануне 20 ребят были сняты с поезда Мурманск-Адлер и доставлены в больницы Белореченска и Апшеронска. Еще 20 были госпитализированы по прибытии в Туапсе, и трое заболели сегодня ночью. Сейчас все 43 ребёнка находятся под постоянным наблюдением медиков", – написал он в своем Instagram-аккаунте.

По его данным, врачи оценивают состояние каждого ребёнка как удовлетворительное, "тяжёлых нет". Всего в поезде ехали на отдых в детские лагеря 140 детей из Карелии. "Это была коммерческая группа, путевки приобретались через турфирму", – подчеркнул глава Карелии.

"Для контроля за лечением направил в Туапсе главного врача Петрозаводской городской детской поликлиники №1 Надежду Дрейзис – нашего опытного педиатра. Кроме того, по моему поручению Минздрав республики создал горячую линию для родителей. Узнать о состоянии детей и ходе лечения они могут по телефону", – написал Артур Парфенчиков.

К 17.55 мск эта публикация набрала 157 отметок "нравится", под ней размещено три комментария. Автор одного из них, tonyalankina8316, указала, что ее сын ехал в этом поезде. "Сын сказал, уже намного лучше и ему и ребятам", – написала она.

Эта же публикация, размещенная на странице Парфенчикова во "ВКонтакте", к 17.55 мск набрала около 28 тысяч просмотров и 268 отметок "нравится". Под ней размещено 168 комментариев, в том числе родителей пострадавших детей.

"Информация из первых рук. Сейчас разговаривал по телефону с дочей (здесь мужчина назвал имя пострадавшей дочери. – Прим. "Кавказского узла") девяти лет, ехала в этот лагерь. Она рассказала, что дети заболели после того, как поели в вагоне-ресторане. Одна девочка обнаружила в супе таракана!!! Перед едой дети мыли руки в вагоне-ресторане, и сопровождающие раздали детям спиртовые салфетки для обработки рук. В 14-м и 15-м вагонах после еды детям стало плохо. Тошнило, рвало, диарея. Отравившихся высаживали на остановках. По приезду в лагерь осмотрели детей, и, всех, кто жаловался на самочувствие, отправили в больницу. В том числе и мою дочь", – написал, в частности, Владимир Тимонин.

Недовольство дочери качеством питания в поезде озвучила также Анна Соколова. "Еда была отвратительная. Дочь ехала в этот лагерь. Есть было невозможно", - написала она. "Питались в вагоне-ресторане. Еда была отвратительная, плюс под сомнением вода в бутылках, которую им дали", – уточнила Анна Соколова в другом комментарии.

"Вопрос в том, кто закупал продукты? Этим лучше заниматься на месте, тогда и отравлений можно было избежать. Надеюсь, что эта ситуация научит организаторов таких поездок в дальнейшем", – написал Анне Соколовой пользователь Сергей Николаевич. "Сергей, "РЖД". Питание включено в стоимость", – пояснила в ответ Анна Соколова.

"И наша [девочка] там в далеком Белореченске, ребятки, выздоравливайте и простите взрослых, ну не могут они или не хотят понять, что здоровье детей – это здоровье нации", – посетовала Marina Kolodina.

Организация питания в поезде вызвала нарекания и у Елены Александровой. "Мы не в первый раз отправляем детей этой турфирмой. До этого случая всё было хорошо. Два года назад дети в вагоне-ресторане практически не ели, так как еда, по их словам, была отвратительная. В этом году они сказали, что еду в вагоне-ресторане есть можно. Итог: двое моих сыновей лежат в больнице в Белореченске и дочка – в больнице в Туапсе. Детям в Белореченске уже значительно лучше. Идут на поправку. Про Туапсе пока не знаю", – написала она.

О жалобах дочери рассказала и Анжелика Чумак в комментарии к публикации в Instagram-паблике "Новости Мурманска", на который подписаны 38,4 тысячи пользователей. "Моя дочь ехала в этом вагоне, сейчас находится в изоляторе инфекционной больницы. Детям было очень плохо, все жаловались на питание, жару и на малое количество воды, которую им выдавали. Ждём результаты анализов", – написала она.

"РЖД" отчитались о начале ведомственной проверки

Холдинг "РЖД" проводит собственное расследование и выяснение "обстоятельств, послуживших причиной госпитализации детей", которые ехали в составе организованной группы поездом Мурманск – Адлер, сообщила пресс-служба компании.

"В частности, проводится проверка соблюдения условий и качества оказания услуг в вагоне-ресторане. Вагон-ресторан пассажирского поезда № 225/226 Мурманск – Адлер обслуживала компания ООО "НТС" на правах договора-аренды с АО "ФПК". ОАО "РЖД" внимательно следит за состоянием госпитализированных детей. В настоящее время их здоровью ничего не угрожает, дети чувствуют себя удовлетворительно", – говорится в сообщении, размещенном на сайте "РЖД".

Все дети и их сопровождающие будут бесплатно доставлены к месту отдыха, заверила компания. "ОАО "РЖД" призывает воздерживаться от преждевременных выводов на тему причин данного происшествия и дождаться результатов расследования компетентных органов", – подчеркивается в сообщении.

Напомним, Роспотребнадзор после отравления детей отстранил от работы сотрудника вагона-ресторана. В связи с отравлением детей следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей