Сотрудники полиции возле здания парламента Армении. Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

02 августа 2021, 17:26

Оппозиция бойкотировала первое заседание нового парламента Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блоки "Айастан" и "Честь имею" выдвинули на должность вице-спикера кандидатуры двух депутатов, находящихся под арестом. После отказа председательствующего доставить депутатов в зал парламента оппозиция покинула заседание. 

Как писал "Кавказский узел", первое заседание новоизбранного парламента началось сегодня под усиленным контролем силовиков. На нем депутаты приняли присягу. Представители оппозиционного блока "Армения" пришли на заседание в майках с изображением арестованных глав общин, обвиняемых в избирательных нарушениях. Президент Армении подписал сегодня указ о назначении премьер-министром Никола Пашиняна, кандидатуру которого предложила фракция "Гражданский договор".

Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов, которые прошли в Армении 20 июня. ЦИК отклонил ходатайства блоков "Айастан", "Честь имею" и партии "Зартонк", которые требовали признать результаты выборов недействительными. Тогда эти политические силы и партия "Армянская родина" подали заявления в Конституционный суд. С учетом пересчета голосов партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении – 2021".

Депутаты от оппозиционных фракций "Армения" и "Честь имею" покинули первое заседание Национального собрания Армении восьмого созыва, бойкотируя обсуждение кандидатуры спикера от правящей партии "Гражданский договор" Алена Симоняна, сообщило сегодня издание "Новости Армения".

Оппозиция выдвинула на пост вице-спикера кандидатуры арестованных мэров Мегри и Сисиана - депутатов Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна (Саргсяна). Они потребовали от председательствующего депутата "Гражданского договора" Князя Хасанова обеспечить присутствие их кандидатов на заседании, ссылаясь на регламент парламента, однако Хасанов заявил, что это не в его компетенции, пишет издание. 

На должность спикера может быть выдвинут каждый из депутатов, заявил представитель блока "Армения" Арам Вардеванян. "Получается, что Мхитар Закарян и Артур Саркисян не смогли представить свои программные положения, следовательно, процесс, исходя из этих переговоров, не может быть законным", - привело его слова издание News.Am.

Князь Хасанов, который вел первое заседание парламента, имеет те же полномочия, что и спикер. "Он должен был потребовать перерыва, связаться с генеральным прокурором и потребовать, чтобы двое депутатов немедленно явились в парламент", - процитировало издание Вардеваняна. 

Если находящийся под стражей человек приобретает статус депутата, то начинает действовать конституционная норма неприкосновенности, сообщил на своей странице в Facebook доктор юриспруденции Артур Гамбарян. "Уполномоченный орган уголовного преследования обязан немедленно освободить депутата, затем, в случае наличия оснований, подать ходатайство в Национальное собрание о предоставлении согласия на лишение депутата неприкосновенности", - привело слова Гамбаряна Aysor.am.

Заседание парламента проходит на фоне акции протеста родных военнопленных. Родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, собрались у здания парламента и требуют внести в повестку вопрос возвращения пленных, сообщило News.Am.

"Кавказский узел" также писал, что Центризбирком Армении 11 июля разрешил арестовать бывшего мэра Мегри Мхитара Закаряна, обвиняемого по делу о хищении бюджетных, ставшего депутатом парламента 13 июля он был арестован на два месяца. Мэр города Сисиан Сюникской области Армении Артур Саргсян был арестован 16 июля по обвинению в злоупотреблении служебным положением - внесении заведомо ложных сведений или пометок в официальные документы, составление или представлении фальшивых документов. Саргсян счел свой арест политическим преследованием.

Договоренность о внеочередных июньских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей