Зенитно-ракетная система С-300. Фото: Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/185 https://ru.wikipedia.org

28 июля 2021, 15:30

Ростовский суд отправил в колонию двух торговцев деталями к зенитным комплексам

Россиянин Денис Лобов и житель Армении Арарат Хачатрян приговорены к длительным срокам лишения свободы за продажу на Украину радиолокационного оборудования для зенитно-ракетных систем С-300.

Ростовский областной суд вынес обвинительные приговоры гражданину России Денису Лобову и гражданину Армении Арарату Хачатряну по делу о контрабанде с территории России на Украину составляющего государственную тайну радиолокационного оборудования.

Следствие и суд установили, что Хачатрян и Лобов собирали сведения о так называемых клистронах, входящих в состав зенитно-ракетных систем С-300 и передавали образцы на Украину. Оборудование Лобов хранил в подвале своего дома, Хачатрян передавал клистроны на Украину через жителей российско-украинского приграничья. Конечным получателем клистронов выступила государственная компания "Укроборонпром". В марте 2020 года для очередной закупки клистронов Хачатрян прибыл в Россию и был задержан с поличным, сообщила сегодня пресс-служба ФСБ России на своем сайте.

Клистрон - прибор, преобразующий постоянный ток в переменный. Используется в сверхвысокочастотных генераторах радиолокаторов, измерительной аппаратуре и маломощных передатчиках, отмечает РИА "Новости".

Суд признал Лобова виновным в государственной измене и приговорил к лишению свободы на 9 лет и 6 месяцев. Хачатрян по делу о шпионаже приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать срок они будут в колонии строгого режима, проинформировал сегодня ТАСС.

Уголовные дела в отношении Дениса Лобова и Арарата Хачатряна поступили в суд 30 июня. Лобов также обвинялся в пособничестве и покушении на хищении боеприпасов, а Хачатрян - в организации и покушении на хищение боеприпасов, следует из картотеки Ростовского областного суда. 

Статья 275 УК РФ (госизмена) предусматривает до 20 лет лишения свободы, такое же наказание предусмотрено статьей 276 УК РФ (шпионаж).

В апреле суд приговорил гражданина Украины Александра Марченко к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. По информации ФСБ, в мае 2018 года он пытался вывезти из России запчасти к зенитно-ракетному комплексу С-300, сообщил сегодня РБК. 

"Кавказский узел" также писал, что обвинение по делу Марченко строится на засекреченных показаниях и переписке Марченко с российским партнером. Марченко был задержан в 2018 году на территории Донецкой народной республики и передан российским силовикам. В декабре 2019 года Правозащитный центр "Мемориал"* признал Марченко политзаключенным. "Лишение Марченко свободы мотивировано, с одной стороны, продолжающейся антиукраинской кампанией российских властей, а с другой - их стремлением обосновать тезис о масштабных внешних угрозах безопасности страны все новыми искусственными "шпионскими" делами", - сообщили правозащитники.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей