Встреча супругов Гасангусейновых и Сергея Меликова. Фото: пресс-служба главы Дагестана (glava.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/sergej-melikov-navestil-murtazali-i-patimat-gasangusejnovykh-v-sele-goor-khindakh)

22 июля 2021, 01:52

Меликов пообещал поддержку родителям братьев Гасангусейновых

Врио главы Дагестана Сергей Меликов встретился с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми в селе Гоор-Хиндах и посадил деревья в память об их сыновьях. По словам Муртазали Гасангусейнова, Меликов пообещал помогать семье. 

Как писал "Кавказский узел", 28 июня Советский райсуд Махачкалы удовлетворил жалобу на отказ следователя о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району, давшего сводку об убийстве братьев-пастухов Гасангусейновых как боевиков. Решение суда удовлетворить жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела против силовиков дает надежду на привлечение к ответственности виновных в убийстве братьев-пастухов Гасангусейновых, заявил 29 июня отец убитых.

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов многочисленными акциями протеста добился возбуждения уголовного дела об убийстве в ходе спецоперации в августе 2016 года его сыновей - 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна. Силовики объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался в убийстве братьев как двух боевиков - он продолжил работать в МВД с понижением в должности до участкового. Муртазали Гасангусейнов четырежды получал отказ на требование возбудить дело против этого сотрудника.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов 21 июля посетил село Гоор-Хиндах и посадил дерево в честь братьев Гасангусейновых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов.

Этот визит был выполнением обещания, которое Меликов дал в ходе первой встречи с Гасангусейновым. Первый их разговор произошел по инициативе администрации главы и правительства Дагестана, и тогда Меликов пообещал приехать в Гоор-Хиндах, рассказал Гасангусейнов.

"Я очень благодарен этому человеку, который принял и выслушал нас, приехал сюда, как обещал, и посадил дерево возле памятника [убитым братьям Гасангусейновым]", - сказал он.

Напомним, врио главы Дагестана Сергей Меликов встретился с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми 25 декабря 2020 года, и это дало Гасангусейновым надежду на наказание виновных в убийстве их сыновей. "Мы благодарны Сергею Меликову. Он сделал то, что ни один человек не сделал за четыре года и четыре месяца [со дня убийства братьев Гасангусейновых]. У нас появилась надежда, что справедливость все же восторжествует. Он сказал, что сделает все, что в его силах, чтобы виновные в убийстве наших детей были наказаны", - сообщил Муртазали Гасангусейнов "Кавказскому узлу" после встречи с чиновником.

Меликов заявил, что "сделает все, что в его силах", чтобы помочь семье погибших братьев, сообщил Муртазали Гасангусейнов.

Одной из ключевых проблем в расследовании убийства своих сыновей Гасангусейнов считает нежелание правоохранительных органов установить истину и указать на виновных. Вместе с тем Гасангусейнов отметил, что последние судебные решения были в его пользу.

Представитель Муртазали Гасангусейнова Джамбулат Гасанов доволен встречей родителей убитых пастухов и врио главы Дагестана. Внимание Сергея Меликова, и произошедшие его встречи с Гасангусейновым положительно отразились на определенных этапах судебного разбирательств, заявил он корреспонденту "Кавказского узла"

Благодаря участию Меликова удалось завершить строительство спортивной площадки в селе Гоор-Хиндах - там будут проходить волейбольные турниры, посвященные памяти братьев Гасангусейновых, отметил Джамбулат Гасанов.

Воркаут-площадка рядом с домом Гасангусейновых возводится в рамках федерального проекта "Трезвая Россия", за этой площадкой расположился памятник братьям Гасангусейновых, к которому руководитель республики возложил цветы, сообщил 21 июля официальный сайт главы Дагестана.

Во время разговора с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми Сергей Меликов подчеркнул, что их горе не забыто. Руководство республики будет и впредь поддерживать семью, говорится в сообщении на сайте главы Дагестана. 

Подробности об обстоятельствах гибели братьев Гасангусейновых и расследовании этого дела можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане" и "Дело Гасангусейновых: ждать ли наказания за убийство пастухов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей