Логотип фирмы NSO Group. Фото пресс-службы фирмы NSO Group https://www.nsogroup.com/

19 июля 2021, 02:06

Власти Азербайджана использовали шпионское ПО для слежки за журналистами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники выяснили, что программное обеспечение израильской фирмы NSO Group использовалось спецслужбами ряда стран для слежки за журналистами и политиками. В списке тех, за кем следили - журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы.

Французская неправительственная организация Forbidden stories и 17 СМИ разных стран 18 июля сообщили о том, что некоторые страны следили за политиками, журналистами и адвокатами при помощи шпионской программы Pegasus, которая была разработана израильской компанией NSO Group и устанавливалась на мобильные телефоны.

Правозащитники и журналисты смогли получить список прослушивавшихся телефонов, в котором 50 тысяч номеров, введенных десятком клиентов израильской компании в систему Pegasus. Прослушка велась с 2016 года. В перечне номеров не были указаны владельцы телефонов, но журналистам удалось идентифицировать более тысячи человек из более 50 стран, в их числе члены арабских королевских семей, 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников. Потенциальными клиентами NSO Group признаны Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Индонезия, Казахстан, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия, Того и ОАЭ, говорится в докладе, опубликованном на сайте правозащитной организации Amnesty International 18 июля.

Среди тех, за кем следили при помощи шпионского ПО власти и силовики - журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы. Судя по данным отчета, за обеими следили с 2019 года.

Несмотря на отсутствие "окончательных доказательств" того, что за журналистками следили именно власти Азербайджана, по данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), с которым сотрудничает Хадиджа Исмайлова, журналистка была шокирована сведениями о слежке. "Это ужасно, потому что вы думаете, что это техническое средство зашифровано, и вы можете использовать его... Но потом вы понимаете, что ничего подобного, и в то время, когда вы находитесь в Интернете, они могут наблюдать за вами. Я зла на правительства, которые делают все эти технические приспособления, а потом продают их плохим парням, как, например, режим Алиева", - прокомментировала она ситуацию (перевод "Кавказского узла").

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году Хадиджа Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала, но 1 сентября 2015 года суд в Баку вынес обвинительный приговор. Первоначально журналистку приговорили к 7,5 года заключения, но затем Верховный суд Азербайджана заменил реальный срок на 3,5 года условного лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. В мае 2016 года Исмайлова вышла на свободу. Европейский суд по правам человека в феврале 2020 года обязал власти Азербайджана выплатить Хадидже Исмайловой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за содержание под стражей по уголовному делу, а затем, в мае 2020 года, - еще шесть тысяч евро за развернутую в отношении ее "кампанию запугивания и травли в провластных СМИ".

В мае 2020 года правительство Азербайджана признало после решения ЕСПЧ нарушение свободы передвижения журналистки-фрилансера Севиндж Вагифгызы и обязалось выплатить ей компенсацию пять тысяч евро.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей