Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 февраля 2020, 16:09

ЕСПЧ оценил в 20 тысяч евро компенсацию за арест Хадиджи Исмайловой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал сегодня власти Азербайджана выплатить Хадидже Исмайловой компенсацию морального вреда за содержание под стражей по уголовному делу. Суд признал, что Исмайлову преследовали за журналистские расследования.

Как информировал "Кавказский узел", в 2014 году Хадиджа Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала, но 1 сентября 2015 года суд в Баку вынес обвинительный приговор. Первоначально журналистку приговорили к 7,5 года заключения, но затем Верховный суд Азербайджана заменил реальный срок на 3,5 года условного лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. В мае 2016 года Исмайлова вышла на свободу.

Хадиджа Исмайлова не смогла добиться в суде снятия запрета на выезд из страны. После этого она подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, в январе 2019 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу Исмайловой на правительство Азербайджана по делу о вмешательстве в ее личную жизнь. 

Согласно сегодняшнему решению ЕСПЧ, уголовное преследование Исмайловой ставило целью наказать ее за журналистские расследования коррупции в правительстве Азербайджана. Суд признал нарушение прав Исмайловой по четырем статьям Европейской конвенции по правам человека: о свободе и личной неприкосновенности, праве на справедливое судебное разбирательство, свободе выражения и пределах ограничения прав.

Исмайловой присуждена компенсация морального ущерба в размере 20 тысяч евро, еще в пять тысяч оценены понесенные ею судебные издержки, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Это решение ЕСПЧ касается только жалобы на необоснованный арест, подчеркнул эксперт Института права медиа Халид Агалиев, занимающийся мониторингом решений ЕСПЧ по делам граждан Азербайджана. "Решение по существу уголовных обвинений, на основе которых она была приговорена к тюремному заключению и до сих пор отбывает условное наказание, еще не принято. По этому делу будет отдельное постановление", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, особенно важно то, что ЕСПЧ признал нарушение 18-й статьи Европейской конвенции, о пределах ограничения прав. "Эта статья подтверждает политические мотивы преследования заявителя. Речь идет о ее наказании именно за антикоррупционные расследования", - добавил Агалиев.

Сама Хадиджа Исмайлова в целом приветствовала решение ЕСПЧ. "Суд подтвердил, что меня преследовали за мою журналисткую работу. Это 12-е дело в ЕСПЧ из Азербайджана, в котором признано нарушение статьи 18. Это означает,  что правительство Азербайджана арестовывает своих критиков по политическим мотивам", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

При этом журналистка посетовала на то, что ЕСПЧ не дал оснований для наказания виновных в фальсификации дела. "Хотя суд подтвердил, что первоначальное уголовное дело против меня было открыто на основе показаний, принятых под принуждением, в вердикте нет четкой формулировки того, что должно сделать правительство, чтобы остановить несправедливость и наказать виновных", - пояснила Исмайлова.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хадиджи Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 06:30

  • Суд в Армении освободил Ваагна Вермишяна

    Бывшвий глава комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, приговоренный к восьми годам тюрьмы по делу о взятках, освобожден решением Антикоррупционного апелляционного суда.

05 марта 2024, 05:58

05 марта 2024, 05:46

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей