Стопкадр видеоролика на странице https://www.instagram.com/p/CRYUFFeqT6X/

17 июля 2021, 08:48

Два подростка публично отчитаны в Дагестане за кражу велосипедов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские публично отчитали за кражу велосипедов двоих подростков в Хасавюрте и завели против них дело о краже. Часть пользователей Instagram раскритиковала силовиков за публикацию видеозаписи с допросом детей.

Видеозапись, на которой два подростка и их родители были отчитаны силовиками за кражу велосипедов, была опубликована 16 июля на странице МВД по Дагастану в Instagram.

"Мы забрали [велосипеды] в час ночи, покатались до обеда, приехали домой, потом приехали полицейские", – рассказал на кадрах ролика один из подростков.

"После 12 гуляли, потом катались в городе до 12 обеда или до часу... Потом приехали полицейские", – рассказал ту же версию второй подросток. На видео также дает показания отец одного из них. который пояснил, что в тот день пришел домой поздно и потому не смог проконтролировать, чем занимался его сын.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа. Подробности о ней можно узнать из справки "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Из описания к ролику следует, что двое подростков в Хасавюрте подозреваются в краже велосипедов, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ "Кража". "В отдел полиции Хасавюрта с заявлением обратился 47-летний местный житель. По его словам, накануне ночью, неизвестный, с лестничной площадки дома по ул. Махачкалинское шоссе, совершил кражу двух его велосипедов на общую сумму 55 тысяч рублей. Полицейскими установлены и доставлены в отдел двое жителей Хасавюрта 15 и 17 лет, которые сознались в содеянном", – сообщило МВД по Дагестану.

Часть 2 статьи 158 УК РФ "Кража" предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Велосипеды были похищены с лестничных площадок многоквартирного дома. Уехав на них, подростки всю ночь катались по территории близлежащих сел, а на утро были задержаны полицейскими. Велосипеды возвращены владельцу, добавило ведомство.

К 08.45 мск 17 июля эта запись на странице МВД по Дагестану в Instagram, на которую подписаны около 407 тысяч пользователей, набрала 71,9 тысячи просмотров и 197 комментариев. Часть их авторов сочла неуместным публичное порицание детей.

"Я возмущена вашей публикацией о детях! Кто вы такие и кто вам позволил показывать детей? Какими нормами права вы при этом руководствуетесь? Удалите видео с детьми, которым ещё жить, они из-за вас подвергнуться гонениям и унижениям со стороны сверстников", – возмутился пользователь kasimova8141.

"Зачем это сюда выкладывать?" – задался вопросом muhammad_umarov_2000.

"Могли бы на первый раз простить молодых", – написал maga.p1.

Другая часть комментаторов одобрила публикацию ролика с подростками, призвав их родителей тщательнее следить за воспитанием детей.

"Кавказский узел" также писал, что 14 февраля полицейские публично отчитали участников конфликта в Избербаше. Три молодых человека после административного нарушения вступили в перепалку с сотрудниками ДПС, пояснило МВД по Дагестану, опубликовав их фотографии и подвергнув критике.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей