Девушки качаются на качелях над Сулакским каньоном Скриншот сообщения канала голос Дагестана https://www.instagram.com/p/CROrITHIhBr/

13 июля 2021, 11:42

Падение девушек с обрыва вызвало вопросы о безопасности туристов в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Дагестана начала проверку обстоятельств падения двух девушек в Сулакский каньон. Туристки пользовались качелями на краю обрыва, несмотря на отсутствие страховочных ограждений, обратили внимание пользователи Instagram, посмотревшие видеозапись инцидента.

Начата проверка информации о том, что две девушки сорвались в обрыв во время катания на качелях, установленных недалеко от Сулакского каньона, сообщила прокуратура Дагестана. "По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования", – сказано в сообщении, опубликованном на сайте региональной прокуратуры вечером 12 июля.

Запись о падении двух девушек в обрыв Сулакского каньона была также опубликована в ночь на 13 июля в Telegram-канале "Кавказского узла". После инцидента министерство туризма Дагестана попросило туристов и жителей сообщать о недобросовестном оказании туристических услуг в регионе. "Все обращения будут оперативно рассмотрены с участием всех компетентных ведомств", – приводится в сообщении фрагмент заявления ведомства.

Видео с палением девушек в обрыв распространилось в соцсетях 12 июля, пострадавшие избежали серьезных травм. По словам очевидцев, после инцидента к качелям приехали полицейские, передало РИА "Дагестан".

Девушки упали в обрыв каньона после того, как внезапно оторвался трос качелей. После падения к ним на помощь пришли очевидцы, сообщил 12 июля "Интерфакс".

Избежать девушкам серьезных травм удалось благодаря тому, что перед обрывом был скальный выступ. Они отделались ушибами и царапинами, уточнил 12 июля ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана.

Видео, о котором идет речь, было опубликовано 12 июля в Instagram-паблике golos.dagestana. На кадрах ролика показаны две девушки, которые катаются на качелях. Опоры сооружения установлены на самом краю обрыва. Девушек силой раскачивает молодой человек, очевидцы снимают их на видео и при этом издают одобрительные возгласы. После очередного толчка последовал резкий металлический щелчок и девушки сорвались в обрыв.

Сулакский каньон — одна из самых ярких природных достопримечательностей Дагестана, расположен в Казбековском районе, к северу от Гимринского хребта, где берет свое начало река Сулак. Каньон является своеобразной визитной карточкой и туристическим флагманом региона, сказано в справке на сайте администрации Казбековского района.

К 11.25 мск 13 июля эта запись на странице Instagram-паблика golos.dagestana, на который подписаны около 1 млн пользователей, набрала более 141 тысячи просмотров и 972 комментария. Часть их авторов возмутилась безответственным отношением туристок и администрации. "Ерундой не стоило заниматься. Какие качели могут быть в скалах?! Зачем всё это надо было?" – задался вопросами пользователь hadis851085. "Люди так рискуют своими жизнями, как будто у них в запасе их 10 штук", – написал пользователь vsk002.

Другая часть комментаторов указала на отсутствие страховок. "Такие опасные качели и без страховки", – подчеркнула __a.angelika__. "Будьте аккуратнее. Они живы здоровы, но могло быть все иначе", – обратил внимание пользователь prodaja_muziki777. "По норме безопасности внизу должна быть сетка", – указал пользователь saidll_23.

Еще одна часть пользователей предположила, что туристы рискуют из желания снять впечатляющие фото и видео. "А зачем так сильно раскачивать? Это ведь сделано для видео и фото", – предположил пользователь mintrudrd_. "Все ехали из-за этого туда, снять красивое видео, не нужно было просто вдвоём [кататься на качеле]", – написал kemran222.

"Кавказский узел" также писал, 20 апреля стало известно, что дагестанский чиновник пригрозил туристкам уголовным делом за фото топлес у Сулакского каньона. Также он потребовал, чтобы фотографии были удалены из соцсетей. Сулакский каньон не обозначен как священное место, возразила одна из девушек.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей