08 июля 2021, 23:38

Махачкалинцы усомнились в эффективности запрета на массовые мероприятия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запрет не остановит дагестанцев от проведения многолюдных свадеб, поэтому эта мера вряд ли будет эффективной в борьбе с коронавирусом в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы. Возросло число тяжелых случаев течения инфекции, в том числе среди молодых, указали врачи.

Как писал "Кавказский узел", с 21 июня власти Дагестана запретили богослужения в мечетях, церквях и синагогах с присутствием людей в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом и заболеваемости внебольничной пневмонией. Жители республики сочли запрет необоснованным.  6 июля глава Минздрава Дагестана сообщила, что за сутки с подозрением на коронавирус и внебольничными пневмониями в республике были госпитализированы 468 пациентов. Необходимо запретить любые массовые мероприятия и посещение культовых учреждений, указал глава Роспотребнадзора Дагестана.

Официальная статистика по заболеваемости коронавирусом неоднократно подвергалась критике. Так, в Дагестане многим пациентам ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля 2020 года с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

На заседании Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса 6 июля приняли решение отменить все массовые мероприятия. Такое решение было принято в связи с ежедневным ростом заболеваемости, сообщил "Черновик". 

С начала пандемии в Дагестане зафиксированы 37 167 случаев заражения коронавирусом, в том числе 183 за последние сутки. 1563 зараженных скончались, их них три - за последние сутки, следует из данных, опубликованных сегодня на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Количество вызовов скорой помощи увеличилось, однако не достигло уровня прошлого года (2020) в пик первой волны пандемии, рассказала  корреспонденту "Кавказского узла" работник станции скорой помощи Кизилюрта.

С ее слов, каждая бригада станции скорой помощи госпитализирует до трёх человек ежедневно. "Мы сейчас и дома оставляем некоторых легко болеющих", - сообщила медработник. Служба участковых врачей посещает тех, кто находится на домашнем лечении, и делает им назначения, рассказала она.

С госпитализацией в Кизилюртовскую городскую центральную больницу возникают проблемы из-за нехватки там мест, однако в соседних участковых больницах развернуты дополнительные койки для приема больных с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, сообщила сотрудница скорой.

У населения сохраняется настороженное отношение к вакцинации и многие опасаются прививаться, сказала она. Такое отношение у населения сложилось благодаря недостоверной информации, распространяемой в социальных сетях, считает медработник. Среди горожан до сих пор распространено мнение, что посредством процедуры вакцинации население будут "чипировать", а также что люди будут болеть именно из-за процедуры прививки, сказала она.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов 8 июня пообещал увольнять глав муниципалитетов, не обеспечивших достаточные темпы вакцинации. Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову, поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По данным на 25 июня, Дагестан сохранил последнее место среди регионов России по уровню вакцинации - хотя бы одну дозу вакцины получили лишь 4,1% жителей.

Медработник сказала, что в прошлом году, работая на скорой помощи, заразилась коронавирусной инфекцией и тяжело болела внебольничной пневмонией. Антитела от болезни, перенесенной в 2020 году,  до сих пор сохранились, и необходимости прививаться на данный момент нет, пояснила она. По словам работника скорой, она планирует привиться, как только иммунитет к вирусу ослабнет.  "Я отложила [процедуру вакцинации], но буду прививаться потом", - сообщила она.

Жители Дагестана стали вызывать скорую помощь при первых признаках простуды и повышения температуры. "Если даже они вызывают в связи с повышением температуры, мы говорим, что надо вызвать участкового и сразу сдать анализ [на коронавирусную инфекцию]", - рассказала медработник. По сравнению с прошлым годом течение болезни и переход к более тяжёлым ее стадиям стал более стремительным, отметила она.

В отличие от предыдущих волн заболевания, в эту вспышку вспышки стали болеть дети, сказала она.

Из 45 коек, развёрнутых для коронавирусных больных, занято 35, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник отделения терапии участковой больницы селения Зубутли-Миатли в Кизилюртовском районе.  Медработник отметил, что по сравнению с прошлым годом увеличился уровень профессиональной подготовки врачей, выработаны механизмы лечения, они продолжают ежемесячно совершенствоваться.  Временные рекомендации по лечению больных коронавирусом обновляются, лечение больных улучшается, сказал он.

Стационар располагает всеми необходимыми лекарственными препаратами и оборудованием для приема нетяжелых больных, сказал сотрудник больницы. "Наша больница занимается приемом пациентов с коронавирусом лёгкой и средней степени тяжести. Все препараты, которые входят во временные рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции, у нас в наличии есть", - пояснил он.

Терапевт подчеркнул, что возраст тех, кто болеет и в последующем попадает в стационары, значительно снизился по сравнению с прошлым (2020) годом. "Раньше болели [чаще] пожилые, а сейчас болезнь молодеет, и сам вирус стал агрессивнее", - пояснил он.

Недавно в реанимационное отделение Кизилюртовской городской больницы была переведена 30-летняя пациентка, другую больную в возрасте 31-го года врачи направили в специализированное лечебное учреждение в Махачкалу, рассказал он.

По сравнению с прошлым годом, наблюдается рост пациентов с тяжёлым течением болезни и с более стремительным переходом к более тяжёлой степени, отметил медработник. Врач призвал население вакцинироваться, чтобы обезопасить себя, избежать увеличения количества больных,  пациентов с тяжёлым течением болезни и серьезными, вплоть до инвалидности, последствиями от перенесенной коронавирусной инфекции. Он рассказал, что привился сам и убедил привиться всех своих родственников.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью схожа с той, которая была в республике во время первой волны пандемии, считает помощник главного врача по связям с общественностью и СМИ городской клинической больницы № 1 Махачкалы Исрафил Исрафилов. "Мы видим сегодня ситуацию, которая была во время первой волны, когда открылось максимальное количество госпиталей для приема (больных)", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

За сутки (с 6 по 7 июля) в медицинское учреждение было госпитализировано 70 человек, а выписано 84 пациента, сказал он. В стационаре больницы находятся чуть менее 900 пациентов, а в реанимации медучреждения практически нет свободных коек, отметил Исрафилов. Городская клиническая больница №1 готова  увеличить количество коек в реанимационном отделении, если в них возникнет необходимость, сказал он.

Помощник главного врача подчеркнул, что, по наблюдением медицинских работников ГКБ№1, течение болезни проходит более тяжело и агрессивно, нежели во время первой волны пандемии. По сравнению с прошлым годом больше стало молодых пациентов, госпитализированных в стационар и находящихся в реанимационном отделении больницы, отметил он. "Очень много молодых. Вижу в реанимации ребят 90-х годов рождения. Если таких пациентов в первую волну в реанимации мы видели очень редко, сейчас это уже обычное явление", - рассказал Исрафилов.

Отличительной чертой этой вспышки коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии в Дагестане является стремительное течение болезни, отметил он. У ряда пациентов за два дня процент поражения лёгких с 15 -30 процентов прогрессировал до 80 процентов, сказал Исрафилов. Например, у одного пациента  который сам  обратился в больницу на четвертый-пятый день после появления первых симптомов, после КТ-исследования в стационаре было обнаружено 75 процентов поражения лёгких, рассказал он.

В стационар больницы привозят пациентов со всей республики с тяжёлой формой течения болезни, отметил он. "Доставляют из труднодоступных районов на вертолете. Практически каждый день мы получаем таких пациентов", - сообщил представитель медучреждения.

По мнению Исрафилова, причиной стремительного роста статистики по заболеваемости коронавирусом в Дагестане, помимо мутации вируса, стало увеличение количества социальных контактов во время проведения массовых свадеб, с игнорированием элементарных противоэпидемиологических мер. Исрафилов призвал население пройти процедуру вакцинации, чтобы обезопасить себя и своих близких и минимизировать последствия болезни в случае заражения.

Махачкалинцы назвали способы сдержать распространение вируса

Введение ограничений на массовые мероприятия, свадьбы, похороны и коллективные молитвы смогут сдержать распространение коронавирусной инфекции и рост числа госпитализированных, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Абдул. При этом жители Дагестана будут проводить массовые мероприятия, даже если их официально запретят, уверен он. "Будут играть свадьбы, несмотря на запрет, но [...] только финансово обеспеченные (жители)", - считает Абдул.

Житель Махачкалы уверен, что людей из группы риска следует прививать.  Он сказал, что сам уже переболел, но пока не готов прививаться.

Введение ограничений на массовые мероприятия способно сдержать дальнейший рост госпитализаций и  затормозить увеличение количества больных коронавирусом и внебольничной пневмонией, считает житель Махачкалы Саид. Однако дагестанцы будут игнорировать запреты, введённые властями региона, отметил он.

Махачкалинец считает, что широкая прививочная кампания способна сдержать рост количества больных в Дагестане. Саид рассказал, что сам привился и считает прививку способом избежать осложнений в случае заболевания. "Считаю, что прививка на сегодняшний день является самым эффективным способом защиты от тяжелого течения заболевания и его последствий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Махачкалы Ибрагим уверен, что дагестанцы не будут играть свадьбы, если он будут запрещены.  Введение ограничений на  массовые мероприятия способно сдержать распространение заболевания, отметил он.

По мнению Ибрагима, остановить рост количества больных и сократить число случаев с тяжёлым течением болезни поможет широкая прививочная кампания. При этом он отметил, что не проходил процедуру вакцинации и не планирует.

Житель Махачкалы Ахмед уверен, что введённые региональными властями ограничения не будут способствовать снижению количества больных, так как жители Дагестана будут игнорировать запреты.

По мнению Ахмеда, обширная кампания по вакцинации населения способна сдержать рост количества больных. Он сказал, что прошел процедуру вакцинации и считает прививку единственным способом избежать болезни или свести до минимума ее последствия в случае заражения.

Приведенный опрос не является репрезентативным и не отражает мнения всех жителей Махачкалы.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей