06 июля 2021, 23:35

Роспотребнадзор Дагестана призвал ужесточить антиковидные ограничения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

468 пациентов с подозрением на коронавирус и внебольничными пневмониями госпитализированы за сутки в Дагестане. В республике необходимо запретить любые массовые мероприятия и посещение культовых учреждений, указал глава Роспотребнадзора Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", власти Дагестана запретили богослужения в мечетях, церквях и синагогах с присутствием людей с 21 июня в связи с резким ростом темпов заражения коронавирусом и заболеваемости внебольничной пневмонией. Жители республики сочли запрет необоснованным.

За минувшие сутки в Дагестане коронавирус подтвержден у 168 человек, за сутки госпитализированы 468 человек с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19, это абсолютный максимум с начала 2021 года, а в стационарах находятся 3620 пациентов с подтвержденным коронавирусом и подозрением на COVID-19, проинформировала сегодня на заседании оперштаба глава Минздрава Дагестана Татьяна Беляева. По ее словам, с 1 по 6 июля в ковид-госпиталях республики зарегистрировано 99 летальных случаев, из них лишь в 16 случаях вирус был подтвержден. "Смертность резко возросла. Еще в апреле такое количество умерших от COVID-19 и внебольничных пневмоний было зарегистрировано за весь месяц, а здесь - за 6 дней", – привело ее слова РИА "Дагестан".

Глава Дагестана Сергей Меликов поручил ознакомить жителей республики с данными о смертности и напомнил, что ответственность за исполнение решений оперативного штаба несут главы органов исполнительной власти и муниципальных образований, руководствуясь сложившейся обстановкой на местах, сообщила пресс-служба главы региона.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов 8 июня пообещал увольнять глав муниципалитетов, не обеспечивших достаточные темпы вакцинации. Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову, поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По данным на 25 июня, Дагестан сохранил последнее место среди регионов России по уровню вакцинации - хотя бы одну дозу вакцины получили лишь 4,1% жителей.

Темпы поставок вакцины в районы республики зависят от скорости их расходования, указала глава Минздрава Дагестана. "У нас есть территории, где в настоящее время израсходовано менее 60% вакцины. Это Кулинский и Чародинский районы, Бежтинский участок и Южно-Сухокумск", – привела слова Беляевой пресс-служба главы Дагестана.

Самый низкий уровень вакцинации в республике в Левашинском районе, где вакцинировались 2 576 жителей (7,68%), в Буйнакском районе, где привито 2750 человек (8,01%), и в Акушинском районе, где вакцинацию прошли 1716 человек (8,11%). Всего на 6 июля вакцинацию прошли 162 485 человек, что составляет 12,03%. При этом за 100% взято число "подлежащих вакцинированию" жителей, которое составляет 1 350 тысяч, следует из информации на сайте "Мой Дагестан". Каким образом определяются подлежащие вакцинированию жители, не указано.

В Дагестане на 1 января 2021 года проживало 3 103 303 человека. По данным на 1 января 2019 года, в республике насчитывается 1 846 072 человека трудоспособного возраста (в возрасте 16-54 лет), следует из информации на сайте Росстата Дагестана.

В основном коронавирусной инфекцией заболевают люди от 30 до 59 лет, однако число заболевших детей с 15 до 17 лет выросло за последнее время в семь раз, отметил глава Роспотребнадзора Дагестана Николай Павлов. "Не все учреждения соблюдают решение оперштаба о запрете проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях, не соблюдается масочный режим в общественных местах и в транспорте", – привела его слова пресс-служба главы республики.

Роспотребнадзор предложил прекратить проведение массовых мероприятий, в том числе на открытых верандах заведений общепита, запретить курение кальянов в предприятиях общественного питания и доставку кальянов на дом, приостановить работу развлекательных центров и других досуговых заведений, в том числе детских. Также ведомство сочло необходимым приостановить посещение жителями религиозных организаций и усилить контроль за соблюдением в республике масочного режима, говорится в сообщении на сайте главы Дагестана.

Официальная статистика неоднократно подвергалась критике. Так, в Дагестане многим пациентам ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля 2020 года с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

С начала пандемии в Дагестане зафиксированы 36 814 случаев заражения коронавирусом, 1563 человека скончались, в том числе пять - за последние сутки, следует из данных, опубликованных сегодня на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей