Сотрудники полиции задерживают участника акции. Тбилиси, 6 июля 2021 г. Фото: REUTERS/Ираклий Геденидзе

07 июля 2021, 12:40

Полиция отчиталась о более 100 задержанных в Тбилиси

68 задержанных за административные правонарушения отпущены на свободу, два человека задержаны по уголовным делам, сообщила сегодня полиция Грузии. Силовики предприняли недостаточно усилий для предотвращения столкновений, ответственность за события в Тбилиси 5 и 6 июля лежит на правительстве страны, заявили участники акции протеста против насилия и политологи.

Как писал "Кавказский узел", с 1 по 5 июля в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства" в центре города. 5 июля противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия 5 июля, поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. полиция могла предотвратить столкновения, но власти Грузии использовали радикалов, чтобы разобраться с оппонентами, а сами нападения были организованы для срыва Евроатлантической интеграции, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политики.

5 июля несколько сот противников проведения гей-парада в центре Тбилиси собрались перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. Часть из них направилась к офису движения "Сирцхвилия", расположенному неподалеку, и попыталась проникнуть внутрь здания, разбив окна. Другая часть направилась в соседний район в офис "Тбилиси Прайда". Несколько человек по фасадной стене забрались на балконы второго и третьего этажей подъезда, в котором находится офис, и сорвав прикрепленные флаги, разорвали их под восторженные возгласы протестующих, передал корреспондент "Кавказского узла".

Министерство внутренних дел Грузии 6 июля задержало более 100 человек за административные правонарушения во время проведения контракции. Из них 68 освобождены, под расписку о невыезде, 32 находятся в изоляторе временного содержания. Кроме того, задержаны два человека по уголовным делам, один - за нападение на оператора холдинга "Палитра ньюс", другой - за порчу машины патрульной полиции.

"На акции протеста перед парламентом часть собравшихся людей выражала протест в рамках закона о мирных собраниях. Акция собравшихся людей у кашветской церкви (расположенной рядом со зданием парламента - прим. "Кавказского узла") приняла насильственный характер", - говорится в сообщении МВД, направленном "Кавказскому узлу" 7 июля.

Во время проведения обеих акций полиция предприняла все меры, чтобы "в максимально мирной среде проходило выражение протеста граждан". Однако, несмотря на предупреждения, участники контракции оказывали сопротивление полиции, кидали различные предметы, в результате чего трое полицейских получили ранения, говорится в сообщении.

Участники контракции, выступающие за сохранение грузинских национальных ценностей, неоднократно прорывали кордон полиции, чтобы выдворить с площадки перед парламентом участников акции протеста, среди которых были представители ЛГБТ. Между участниками обеих акций, полицейские создали буферные зоны в несколько десятков метров и установили железные конструкции. Участники контракции кидали яйца, камни, пустые пластиковые бутылки и петарды, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий. По его словам, некоторые участники контракции с агрессией относились к работавшим на месте журналистам, выкрикивали в их адрес оскорбления.

Недовольство работой полиции на акциях 5 и 6 июля выразил главный редактор грузинского информационного агентства "Экспрессньюс" Ираклий Манагадзе. "Мне не хватало на акции протеста 6 июля спецназа, который бы смог обеспечить безопасный проход журналистам, работавшим на месте проведения акции протеста перед парламентом. Если оценить работу полиции 5 и 6 июля - она очень-очень плохая. Я думаю, что это политическая воля правительства, чтобы так плохо работала полиция. Два дня полиция работает ужасно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции перед парламентом заявили, что власти страны дают возможность традиционалистам проявлять насилие в отношении людей с отличающимся мнением и журналистов, а бездействие полиции придает им дополнительный стимул продолжать его. "Мы собрались на акцию, чтобы опротестовать то, что произошло 5 июля. Мы вышли и видим, что в нас кидают яйца, шарики, стеклянные бутылки, куски металлических труб", - сказал представитель движения "Сирцхвилия" Гига Макарашвили.

Власти не только отказали ЛГБТ-сообществу в свободе собраний, гарантированной Конституцией, но и прямо поощряли радикальные группы к совершению насильственных действий посредством преступного бездействия и заявлений высокопоставленных политических деятелей, отметило сегодня НПО "Институт изучения демократии" (DRI). "Полиция не была мобилизована намеренно. Было необходимо привлечь к ответственности организаторов после того, как было доказано, что насилие было организовано ими", - сказал сегодня "Рустави 2" Георгий Цикаришвили, юрист "Института изучения демократии". 

Ответственность за события в Тбилиси полностью лежит на правительстве, указал профессор политологии Университета Ильи Гия Нодиа. "Это было больше похоже на запланированную карательную операцию правительства против грузинского гражданского общества. Сегодня цель - в основном журналисты, но цель шире. "Марш достоинства" на самом деле является оправданием, которое правительство считает выгодным для себя. Фактически, они (правительство) поощряют гражданские споры", - написал он на своей странице в Facebook.

События 5 и 6 июля привели к моральному расколу и конфликту в обществе, заявил исполнительный директор НПО "Гражданин" Заал Анджапаридзе. "Пример этого - разрыв отношений с несколькими НПО со стороны "Защитников Риони" из-за их отношения к сторонникам ЛГБТ. Этот ценностный конфликт будет серьезным и продолжительным", - перевел слова Анджапаридзе на его странице в Facebook корреспондент "Кавказского узла".

Один из активистов контракции, бывший депутат парламента Дмитрий Лорткипанидзе сообщил, что сторонники сохранения грузинских национальных ценностей собрались на проспекте Руставели, поскольку возмущены тем, что в столице намеревались провести гей-парад, а посольства призвали власти обеспечить безопасность его участников.

"Все это возмутило людей, и они не дали возможность провести безнравственное мероприятие в столице Грузии. Для нашей общественности неприемлемы такие мероприятия, и мы думаем, что традиционное общество, которое основывается на двухтысячелетней христианской культуре и традициях, ни в коем случае не допустит в следующий раз, если они (ЛГБТ) еще раз попытаются это повторить", - заявил Лорткипанидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, организаторы и участники контракции не были готовы к тому, перед парламентом быстро соберутся несколько организаций на акцию протеста в связи со срывом гей-парада.

Проведение контракции было вызвано собранием представителей и сторонников ЛГБТ-сообщества на акцию протеста, пояснил руководитель "Общества защиты прав детей" Гурам Палавандишвили. "Я за них (ЛГБТ) боюсь, чтобы их не убили. Я хочу, чтобы их прогнали, но боюсь, чтобы не было больших жертв", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" на акции протеста.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 22:18

23 сентября 2021, 22:11

23 сентября 2021, 21:31

  • Мурат Аргунов возглавил правительство Карачаево-Черкесии

    Парламент Карачаево-Черкесии единогласно утвердил сегодня кандидатуру Мурата Аргунова, ранее занимавшего посты министра промышленности и энергетики и министра промышленности и торговли, на должность председателя правительства республики. У нового премьера в собственности нет недвижимости, он владеет автомобилем ВАЗ-2106, следует из декларации о доходах за 2020 год.

23 сентября 2021, 20:50

  • Свидетели отвергли версию следствия по делу лидеров протеста в Магасе

    Свидетель Магомед-Гирей Сукиев вопреки версии следствия заявил в суде, что ингушский активист Барах Чемурзиев не просил его собрать бойцов для участия в митинге. Обвинения в адрес семи лидеров протеста в Магасе абстрактны и могут быть распространены на большинство жителей республики, указал суду первый председатель "Опоры Ингушетии" Магомед Бекбузаров.

23 сентября 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей