Председатель Центризбиркома Грузии Тамар Жвания. Фото: oscepa https://commons.wikimedia.org

01 июля 2021, 07:40

Грузинские политики указали на подоплеку отставки главы ЦИК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отставке председателя Центризбиркома Грузии Тамар Жвании предшествовало давление оппозиции на власть, при этом за восемь лет работы Жвании ни разу не были проведены справедливые выборы, а сама она утратила доверие, заявили представители оппозиции. В адрес Жвании оппозиция высказывала незаслуженные претензии, отметили в правящей партии "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня председатель Центризбиркома Грузии Тамар Жвания заявила, что с 1 июля прекращает свои полномочия. Это способствует проведению объективных выборов и ускорит разрешение политического кризиса в Грузии, пояснила она.

Напомним, что Тамар Жвания была переизбрана главой Центризбиркома Грузии 28 декабря 2018 года. Она занимала этот пост с 2013 года. Последнее избрание Жвании председателем комиссии сопровождалось бойкотом оппозиции голосования о выборах главы ЦИК.

После выборов в парламент Грузии, которые прошли 31 октября 2020 года, в адрес ЦИК страны со стороны оппозиции звучала критика в связи с нарушениями при подсчете голосов. Оппозиционеры указывали на расхождение информации НПО в итоговых протоколах голосования с данными ЦИК. Активисты направили в Центризбирком жалобы, но ни одна из них не была удовлетворена. Дисбаланс в итоговых протоколах вызван тем, что в голосовании принимали участие находящиеся в карантине и самоизоляции из-за коронавируса избиратели, пояснили власти Грузии. 

Новый председатель Центральной избирательной комиссии должен быть избран парламентом, говорится в новой версии "Избирательного кодекса Грузии". Президент Грузии в течение 15 дней должен издать указ о проведении конкурса на пост председателя ЦИК и о создании комиссии, которая его проведет. В состав комиссии входит от 9 до 11 членов, которые в течение 12 дней рассмотрят и отберут не больше трех кандидатов на пост. После этого президент Грузии представляет парламенту двух кандидатов, из которых парламент избирает председателя ЦИК. Председатель ЦИК должен быть избран 2/3 голосами от списочного парламента сроком на пять лет, если кандидат не получит поддержку такого количества депутатов, то срок его полномочий на посту председателя ЦИК составляет шесть месяцев.

Представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе напомнил, что Тамар Жвания занимала пост председателя Центризбиркома на протяжении восьми лет, в течение которых в стране, по его мнению, "ни разу не были проведены справедливые выборы", при этом оппозиция постоянно высказывала претензии в ее участии и способствовании фальсификации выборов.

"Всегда были претензии, что Жвания участвовала и способствовала фальсификации выборов. Она всегда защищала позицию, что во время выборов не использовали никакие манипуляции. Она потеряла доверие. Ее фактически уволили, и это входило в интересы властей, поскольку любые проведенные выборы под ее руководством назвали бы несправедливыми", - сказал Роман Гоциридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он назвал отставку Жвании, с одной стороны, результатом давления оппозиции, а с другой стороны - безвыходной ситуации у правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". Однако политик не исключил, что на пост председателя ЦИК вновь может быть выдвинут человек, подчиняющийся и выполняющий политическую волю власти.

"Избирательное законодательство сейчас лучше, чем прежнее, фон проведения выборов тоже - достигнуто соглашение между властью и оппозиции и его нужно исполнить, за этим должен быть контроль как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал Роман Гоциридзе.

Депутат парламента от оппозиционной партии "Лело" Бадри Джапаридзе счел верным решение об отставке Тамар Жвании, связав его с результатом проведенных в 2020 году парламентских выборов.

"Жвания должна была уйти в отставку раньше. Нужно избрать такого председателя ЦИК, который сможет на предстоящих выборах в органы местного самоуправления дать их реальный результат и не украсть голоса избирателей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат парламента от оппозиционной партии "За Грузию" Георгий Сарджвеладзе обратил внимание на то, что отставка Жвании связана с тем, что "Грузинская мечта" не смогла сохранить результаты последних парламентских выборов, подведенных ЦИК. На этом сказался не только низкий уровень доверия к государственным институтам, но и замалчивание проблем, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако в правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" считают, что оппозиция на протяжении нескольких месяцев незаслуженно обвиняла Жванию во лжи и нанесла ей много оскорблений.

 "Хорошо бы сначала услышать извинения от оппозиции, которая совершенно незаслуженно на протяжении месяцев нанесла много оскорблений и обвинила во множестве лжи. Решение об отставке Жвания приняла лично, и никто в него не вмешивался, но нужно отметить, что ее правота и правота Центральной избирательной комиссии уже подтверждена оценкой результатов выборов международными наблюдателями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Грузинской мечты", депутат парламента Мамука Мдинарадзе.

Отставка Жвании с поста председателя ЦИК стала полной неожиданностью, считает руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе. Однако новые правила избрания председателя ЦИК на основании подписанного соглашения между правящей партией и оппозицией дают возможность избрать на этот пост человека, приемлемого для всех политических партий. Нужен такой новый глава ЦИК, к прошлому которого не будет вопросов и не останется сомнений в его профессионализме и независимости, и без проблем в коммуникации с партиями во время предвыборной кампании и период после выборов.

"Жвания сделала верный шаг, уйдя в отставку - чтобы никто не смог использовать ее личный фактор для осложнения политической ситуации в результате осенних выборов", - cказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей