30 июня 2021, 05:28

Уроженец Чечни Али Оздамиров экстрадирован в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Россию из Бельгии экстрадирован уроженец Чечни Али Оздамиров, который обвиняется в вооруженном нападении на школу в селе Гелдаган, в результате которого погиб один человек, и похищении крупной суммы денег.

Али Оздамиров экстрадирован из Бельгии по требованию Генеральной прокуратуры России. Он обвиняется в совершении преступлений по части 1 статьи 209 (бандитизм) и пунктам "а, б, в" части 4 статьи 162 (разбой) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оздамиров в 1996 году работал военным руководителем в школе №2, расположенной в селе Гелдаган Курчалоевского района Чечни. По версии следствия, он создал вооруженную группу, целью которой было хищение бюджетных средств, которые были выделены на выплату зарплат и стипендий учителям и учащимся. На вооружении группы были автоматы Калашникова АК-74 и АКМ, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры России 29 июня.

В апреле 1996 года участники вооруженной группы напали на школу и открыли в ней беспорядочную стрельбу. В кабинете директора, где в тот момент находились семь сотрудников учебного учреждения, члены группы завладели пакетом с деньгами на общую сумму 40 миллионов 600 тысяч неденоминированных рублей. Директор школы при перестрелке погиб, еще один работник получил ранения, говорится в сообщении ведомства.

Оздамиров был объявлен в международный розыск. Разрешение на его выдачу было получено раньше, но несколько раз откладывалось по разным причинам.

Комментариями Али Оздамирова относительно данных Генеральной прокуратуры Российской Федерации "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что, как писал "Кавказский узел", 27 июня родные сообщили об исчезновении 41-летнего уроженца села Серноводского Ибрагима Мусаева, который улетел в Грецию в 2017 году в надежде получить политическое убежище, но, потеряв надежду, вернулся в Россию.

В сентябре 2019 года власти Грузии выдали России 40-летнего уроженца Веденского района Чечни Рамзана Ахъядова. 19 марта он был осужден на семь лет колонии по обвинению в содействии террористической деятельности и причастности к боевикам в Сирии. 29 июня стало известно, что Апелляционный военный суд в Московской области оставил его приговор в силе

9 апреля из Франции в Россию был депортирован 37-летний Магомед Гадаев. Силовики увезли его в Чечню в связи с уголовным делом о хранении оружия. Позже в Instagram появился ролик, на кадрах которого Гадаев утверждает, что его не пытали и не избивали. Пользователи соцсети сочли видео постановочным. 18 мая стало известно, что власти Франции запретили Гадаеву возвращаться в страну. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей