27 июня 2021, 21:00

Родные сообщили об исчезновении жителя Чечни после возвращения из Европы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соискатель убежища в Греции, 41-летний уроженец села Серноводского Ибрагим Мусаев пропал по пути домой из аэропорта в Магасе. По сведениям родных, мужчина находится в Серноводском РОВД, однако в полиции он в качестве задержанного не значится.

Мусаев прилетел 25 июня из Афин в Москву транзитом, а далее вылетел в Магас. После того как он вышел из аэропорта, связь с ним прервалась, сообщили его родные.

 Сообщение о том, что проживающий в Европе уроженец Чечни пропал после возвращения на родину, поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "Я гражданин России, родом из Чечни. Хотел бы посоветоваться с вами, так как переживаем за безопасность своего родственника. Наш родственник приехал из Европы позавчера, до сих пор его не отпускают из Сунженского РОВД, вчера родственникам сказали, что его там нет", - написал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Ибрагима Мусаева задержали сотрудники Серноводского РОВД, с которыми ранее у него были проблемы, считают его родные. "В 19.40 Ибрагим прилетел в Магас и оттуда поехал в Серноводск, он из Серноводска (имеется в виду село Серноводское, административный центр одноименного района Чечни, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности родственник Мусаева, который находится за границей.

По его словам, родные считают, что мужчина находится в Серноводском РОВД, однако когда вчера, 26 июня, они ходили в отдел полиции, им сказали, что Мусаева там нет.

Ибрагим Мусаев уехал в Грецию в 2017 году в надежде получить политическое убежище, однако, потеряв надежду, добровольно решил отказаться от процедуры и вернуться в Россию. "Он летел один. Он не женат, инвалид, имеет проблемы со здоровьем", - указал член семьи Мусаева.

По его словам, в 2016 году Ибрагима Мусаева держали в Серноводском РОВД около года. "У него уже были проблемы с этим отделом полиции. Его сестру осудили на пять лет, ее обвинили в убийстве своего ребенка, а Ибрагима подозревали, что он замешан в этом. По подозрению его держали в том же РОВД 10 месяцев примерно, потом отпустили, так как [на него] не было ничего. После этого Ибрагим уехал [в Грецию]", - отметил родственник.

По его словам, родные Ибрагима намерены обратиться к правозащитникам для получения юридической помощи.

В отделе полиции отрицают задержание Мусаева. "По журналам регистрации задержанных гражданин Ибрагим Мусаев не значится", - сообщил дежурный Серноводского РОВД корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах других уроженцев Чечни, проживавших в Европе, с чеченскими силовиками. 9 апреля 37-летний Магомед Гадаев вопреки протесту был депортирован из Франции в Россию. Попав в отдел полиции Нового Уренгоя, он заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность. 11 апреля чеченские силовики увезли Гадаева в Чечню, где 9 июня суд приговорил его к 1,5 года колонии-поселения по делу о хранении оружия. Правозащитники сочли срок в колонии опасным для него. Около месяца провел в заключении у чеченских силовиков 32-летний Нурмагомед Мамуев, который в марте был депортирован из Германии. Он был освобожден после обращения правозащитников в Следком и прокуратуру с заявлением о похищении.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей