Магомед Гадаев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=tjUzJob5-Oc

10 июня 2021, 16:48

Правозащитники сочли срок в чеченской колонии опасным для Гадаева

Депортированный из Франции Магомед Гадаев осужден на небольшой срок, но несправедливо, а реальные условия в колонии-поселении на территории Чечни могут оказаться хуже колонии строгого режима, указали правозащитник Оюб Титиев и представитель Ассамблеи народов Кавказа Шамиль Албаков.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня суд в Ачхой-Мартане назначил 1,5 года колонии-поселения по делу о хранении оружия уроженцу Чечни Магомеду Гадаеву, который просил о госзащите после депортации из Франции.

Гадаев был задержан и помещен в депортационную тюрьму во Франции 8 апреля в связи с тем, что не пришел в полицию отметиться. Гадаев ранил себя в живот, чтобы сорвать депортацию, но был выдворен из страны в тот же день. Гадаев оказался в Новом Уренгое. Уже 10 апреля к нему пришли два человека из Чечни, а родные Гадаева попросили его "сдаться на милость" Рамзана Кадырова, заявил адвокат Гадаева. Гадаев попросил в полиции Нового Уренгоя о госзащите, однако силовики передали его чеченским коллегам. 14 апреля, находясь в Чечне под следствием, Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром "Мемориал"*. В мае Гадаев отказался от услуг еще одного адвоката, Александра Немова, который был нанят живущей во Франции супругой Гадаева. Его вынудили лишить себя права на защиту, предположили правозащитники.

Правозащитник Оюб Титиев отметил относительную мягкость содержания в колониях-поселениях. "В них люди живут в подобии общежитий по 8-12 человек в комнате. Есть территория, по которой можно ходить. Ездит какая-то часть на работу. Позволяются ежедневные свидания и частые передачи. По закону, осужденные даже имеют право в отпуск домой съездить. Но Гадаеву, скорее всего, не дадут такой возможности", - добавил Титиев.

Кроме того, Гадаева могут направить в колонию-поселение в Аргуне, а она имеет нехорошую репутацию, указал правозащитник. "Там даже хуже, чем в колонии строго режима. Не из-за режима, а из-за отношения сотрудников к осужденным. Это самое тяжелое здесь", - пояснил Оюб Титиев. Он считает, что Гадаев окажется именно в Аргуне.

После того как Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова, в Instagram появился ролик, где Гадаев утверждает, что его не пытали и не избивали. Пользователи соцсети сочли видео постановочным, обратив внимание, что снято оно в подвале, улыбка Гадаева выглядит фальшиво, а сам он одет в зимнюю куртку не по сезону. Этот видеоролик лишь усиливает опасения за жизнь Гадаева, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, напомнив, что героями аналогичных роликов становились после похищения уроженцы Чечни Салман Тепсуркаев и Зелимхан Бакаев.

Однако ближайшие две недели он будет оставаться в СИЗО. "Приговор был только два дня назад, и до вступления в силу 10 дней. Потом надо будет дождаться этапа", - пояснил Титиев корреспонденту "Кавказского узла".

Полтора года колонии-поселения - стандартный приговор по статье о незаконном обороте оружия, добавил Оюб Титиев. "Такие случаи довольны частые. Из Ачхой-Мартановского и других районов давали такие же сроки людям", - указал Титиев.

Он считает также, что резонанс от дела Гадаева никак не повлиял на решение судьи, а вот сделка со следствием могла сыграть роль. "В республике в таких сфабрикованных делах, если человек признает вину, то сроки бывают не заниженными, как положено. Если человек не захочет признавать фальсифицированное обвинение, то дают по максимуму", - подчеркнул Оюб Титиев.

Гадаев осужден на достаточно небольшой срок, но есть опасения насчет условий, в которых он будет отбывать наказание, указал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ассамблеи народов Кавказа Шамиль Албаков. "Срок небольшой. Но с учетом того, что он невиновен, это несправедливо. Все-таки полтора года в заключении. Родные, близкие, знакомые переживают за него. И надеются, что он отбудет срок без всяких осложнений, без давления, без несчастных случаев. И он сможет вернуться к своей семье", - сказал Албаков.

Он уверен в невиновности Гадаева. "Гадаев не имеет отношения к незаконному владению оружием, которое ему приписывается. Тем более, его 12 лет не было на родине", - подчеркнул Шамиль Албаков.

Резонанс дела Гадаева помог предотвратить еще большее нарушения его прав, предположил Албаков. "Я думаю, что старания активистов, правозащитников не напрасны. Важно еще разобраться и с фактом незаконной депортации Гадаева из Франции", - резюмировал Албаков.

Гадаев уехал из России в 2010 году - он является свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по статьям "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор. В Чечне он был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, откуда ему удалось выбраться и уехать за границу. После того, как Магомед Гадаев был депортирован из Франции в Россию, правозащитники заявили, что в отношении него может быть сфальсифицировано уголовное дело.

Адвокат Тимофей Широков, который имеет опыт защиты обвиняемых по статье о незаконном хранении оружия, также считает приговор стандартным. Однако в случае с Гайдаевым, который осужден впервые, можно было обойтись условным сроком или наказанием, не связанным с лишением свободы, указал адвокат. "Возможно, суд нашел какие-нибудь отягчающие обстоятельства. Потому что по 1 части статьи 222 в качестве наказания может суд избрать принудительные работы или ограничение свободы, что и делают нередко", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Поскольку максимальное наказание по статье 222 о незаконном хранении оружия составляет четыре года заключения, то в целом Гадаева приговорили по "среднему варианту", заключил Широков. "Чуть строже, чем можно было", - сказал он. Широков также считает, что для приговора Гадаева имела большее значение его сделка со следствием, чем общественный резонанс.

Гадаеву назначен мягкий режим отбывания наказания, но назвать сам приговор мягким было бы некорректно из-за его несправедливости, указала юрист Правозащитного центра "Мемориал" Галина Тарасова. "Само дело за уши притянуто. Поэтому нет смысла оценивать мягкость приговора", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей