Армен Чарчян. Фото пресс-службы партии "Конституционное право" unk.com/sim/?p=193896&l=am

25 июня 2021, 20:25

Участники акции в Ереване потребовали освободить профессора Чарчяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 500 медицинских работников подписали письмо с требованием изменить меру пресечения директору медцентра "Измирлян" профессору Армену Чарчяну, обвиняемому в давлении на избирателей перед досрочными парламентскими выборами в Армении. Чарчян назвал свое уголовное дело политическим преследованием, сообщил его адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", на внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов, 53,92%, получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Ближайший соперник действующих властей, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения), набрал 21,04% голосов. Пересмотр итогов голосования на досрочных парламентских выборах в Армении проводится на 70 избирательных участках из более двух тысяч. Представители политических партий заявили о большом количестве серьезных нарушений, зафиксированных на этапе голосования.

Лидерами предвыборной гонки считались партия Пашиняна "Гражданский договор" и альянс "Армения" во главе со вторым президентом страны Робертом Кочаряном. Их результаты были примерно равны и колебались около отметки в 24%, говорится в справочном материале "Кавказского узла", "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении - 2021".

Армен Чарчян был задержан 18 июня, но суд отказался его арестовать. Однако 23 июня суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте профессора Армена Чарчяна по уголовному делу о воспрепятствовании свободному волеизъявлению избирателя. Известный ортопед арестован на один месяц, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Чарчяна Эрик Алексанян.

Чарчян был кандидатом в депутаты от блока "Айастан", лидером которого является Роберт Кочарян. Накануне выборов в сети распространили аудиозапись с выступлением Чарчяна перед своими сотрудниками, в которой он принуждал работников медцентра пойти на выборы и избрать блок "Айастан". Он также запугивал сотрудников, что может проверить списки тех, кто принимал участие в выборах, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Чарчян принуждал сотрудников медцентра "Измирлян" принять участие во внеочередных парламентских выборах и голосовать "против нынешних властей", заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Специальной следственной службе Армении. "Чарчян пригрозил, что тот, кто не выполнит его требование, заслуживает жесткого отношения", - отметили в ССС.

Сайт Tert.am опубликовал видео с той же встречи Армена Чарчяна с сотрудниками медцентра. На встрече Чарчян заявил, что "существуют пути и механизмы, как можно выяснить с процентной точностью, кто и как голосовал". "Не рассматривайте это как руководство к действию, но я буду использовать эти механизмы. Обещаю, что после выборов не будет никакой реакции, репрессий и так далее", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова профессора. 

Защита попросила отпустить Чарчяна под залог в связи с состоянием здоровья

Еще до оглашения решения суда Чарчян был госпитализирован в медцентр "Шенгавит" и сейчас находится под наблюдением врачей, сообщил адвокат. По его словам, состояние профессора нестабильное, он находится в "напряженном и подавленном состоянии". "Уже два десятка лет у Чарчяна сахарный диабет, еще недавно ему сделали стентирование", - отметил Алексанян.

После решения суда об аресте Чарчяна защита направила генпрокурору Артуру Давтяну ходатайство с просьбой использовать свое исключительное право изменить меру пресечения в ходе следствия с ареста на освобождение под залог в размере 50 млн драмов (около 97,5 тысячи долларов США - прим. "Кавказского узла"), сообщил адвокат. По его словам, также готовится жалоба в апелляционный суд с требованием об изменении меры пресечения.

Чарчян считает, что его преследуют по политическим мотивам, подчеркнул Алексанян.

Генпрокуратура распространила сообщение, в котором отмечается, что заявления со стороны адвокатов, блока "Айастан" о политическом преследовании профессора "являются ложной повесткой дня". Дело против Армена Чарчяна возбуждено на основании проверенных фактов, говорится на официальном сайте Генпрокуратуры.

Если защита предоставит наличие у Армена Чарчяна такой болезни, которая препятствует аресту, будет создана комиссия, и мера пресечения будет пересмотрена на основании решения этой комиссии, говорится в сообщении ведомства.

539 медработников потребовали освободить Чарчяна

Врачи из разных медцентров направились сегодня к зданию Генпрокуратуры, где передали генпрокурору Артуру Давтяну открытое письмо. Под письмом с требованием освобождения Армена Чарчяна подписались 539 медработников. Затем они направились к зданиям правительства и резиденции президента, а также к зданию Минюста и Минздрава Армении, где передали письма, адресованные и.о премьер-министра Николу Пашиняну, президенту Армену Саргсяну и министру юстиции Рустаму Бадасяну. Также врачи обратились к защитнику прав человека Арману Татояну и апелляционному суду, следует из прямой трансляции Yerevan Today.

Активисты отметили, что у профессора, кроме инсулинозависимости, еще и острая почечная недостаточность, кроме стентирования он перенес операцию и на глазах в связи с осложнениями сахарного диабета. "У кабинета профессора Чарчяна ежедневно выстраивается длинная очередь, и все пациенты хотят, чтобы их оперировал именно он. Мы заверяем, что при первой же необходимости профессор Чарчян явится к следователю и не будет препятствовать следствию", - отметил один из участников акции, преподаватель Ереванского медицинского университета.

По его словам, сегодня Армен Чарчян лежит с кислородной маской, у него нестабильное давление и уровень сахара в крови не регулируется.

"В случае надобности медработники в белых халатах могут выйти на улицы и их число может еще больше увеличиться", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова участников акции.

Как писал "Кавказский узел", полиция сообщила о 47 нарушениях на досрочных выборах в парламент Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, а блок "Айастан" еще в ночь на 21 июня заявил, что не признает промежуточные результаты выборов. После выборов часть наблюдателей также заявила о нарушениях, наблюдатели поспорили о возможности пересмотра итогов выборов.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей