Побережье Краснодарского края. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

21 июня 2021, 10:59

УФАС не сочло нарушением повышение цен на курортах Кубани

Рост стоимости отдыха на курортах Краснодарского края не связан с нарушениями антимонопольного законодательства, отчиталось УФАС. Антимонопольщики не способны оценить реальное положение дел в туристической сфере на Кубани, поскольку там высока доля "серого" бизнеса, заявил журналист Андрей Гусий.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Краснодарского края до 25 июня продлили действие режима повышенной готовности в связи с коронавирусом. При этом курортный сезон в крае открылся еще 1 мая, на месяц раньше обычного, и чиновники мотивировали это решение благоприятной эпидемиологической ситуацией. В итоге на черноморских курортах Краснодарского края был зафиксирован всплеск заболеваемости COVID-19. За неделю, с 12 по 18 июня, заболеваемость коронавирусом там выросла на 13%, тогда как в других районах Краснодарского края рост составил только 4%, указал Роспотребнадзор.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Краснодарскому краю не выявило на курортах региона нарушений федерального закона о защите конкуренции, которые могли бы привести к необоснованному росту цен на отдых, заявило ведомство. "В Краснодарское УФАС России поступали сведения министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края о проводимом мониторинге стоимости гостиничных услуг на Черноморском побережье Краснодарского края. Краснодарским УФАС проведены выездные проверки <…>, по результатам которых нарушений статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции" не установлено. Предостережения хозяйствующим субъектам, оказывающим гостиничные услуги, не выдавались", – говорится в тексте за подписью врио руководителя управления Людмилы Литовченко.

Нарушением могло бы стать искусственное завышение цен доминирующими на рынке компаниями, однако проверка показала наличие конкуренции. Цены на одни и те же номера в отелях сильно варьируются, поскольку зависят от того, забронирован ли номер заранее, указали в УФАС. "Недопустимыми являются случаи односторонней отмены бронирования номеров со стороны средств размещения, а также пересмотр ими условий ранее заключенных договоров на оказание гостиничных услуг с целью их перезаключения на новых условиях по более высокой цене. Для пресечения таких недобросовестных практик со стороны средств размещения и туроператоров ФАС России совместно с Ростуризмом и Роспотребнадзором выпустили трехстороннее письмо", – процитировал 20 июня ответ краснодарских антимонопольщиков ТАСС.

Редактор "ФедералПресс" по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий назвал ответ УФАС "новостью из параллельной реальности", которая сильно расходится с жалобами туристов. "Когда видишь новость, что ФАС не выявила необоснованного завышения цен на курортах Краснодарского края, так и хочется ее продолжить, что "найдено обоснованное". Просто объяснили цены. Это никак не соотносится с реальным положением дел. Все прекрасно знают, как меняются цены на отдых в Сочи в течение года. Текущий год получил к тому же дополнительный катализатор в виде закрытых границ – местные решили просто компенсировать себе прошлогодние убытки", – процитировали сегодня Гусия "Кавказ.Реалии"*.

Журналист пояснил, что существенная часть туристического рынка в Краснодарском крае остается в "серой" зоне и разрознена. Он предположил, что ведомство ограничилось мониторингом цен в крупных санаториях и сертифицированных сетевых гостиницах, где стоимость размещения и так достаточно высока. "Сегмент для дешевого или среднего отдыха – он самый массовый, учитывая уровень дохода россиян. А если есть спрос, то есть и предложение. Здесь и появляется "серая" часть рынка, которую УФАС просто не в силах проверить точечно и на протяжении долгого времени. Они не состоят в каких-либо союзах, не имеют сайтов, но имеют огромный поток туристов", – приводятся слова Андрея Гусия в публикации.

Ранее руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что на курортах Черноморского побережья спрос кратно превышает предложение, что приводит к динамическому росту цен на отдых. "Всё Черноморское побережье максимально загружено, местами перегружено. Проблема в том, что сегодня на всем юге дефицит качественных современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. А это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен", – процитировали Догузову 15 июня "Известия".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей