Предвыборный плакат с портретом Роберта Кочаряна. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 июня 2021, 17:48

Блок Кочаряна обвинил полицию в выполнении политического заказа

Полиция необоснованно применяет силу к активистам и мешает проведению агиткампании, заявил оппозиционный блок Роберта Кочаряна "Айастан". Представитель блока Сержа Саргсяна "Честь имею" пожаловался на уничтожение плакатов и баннеров с предвыборной агитацией.

Как писал "Кавказский узел", во время шествия сторонников Никола Пашиняна в ереванском районе Малатия-Себастия вечером 14 июня состоялась потасовка, в которой участвовали сторонники Пашиняна и сотрудники штаба партии "Процветающая Армения. В конфликт вмешались полицейские.

Внеочередные выборы в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня, для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. По мнению политологов, итоги выборов предсказать трудно из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей. Фаворитами на предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении являются партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" и блок Роберта Кочаряна "Айастан" - обе политические силы идут вровень с переменным успехом, поэтому не исключен второй тур выборов, указали политологи.

Блок "Айастан" сегодня распространил заявление, в котором обвинил полицейских в несоразмерном применении силы к оппозиционерам у штаба "Айастана". Инцидент произошел вчера, 16 июня, в Ехегнадзоре. Подобное произошло и сегодня, в Егварде. "Полицейские без каких-либо причин подвергли приводу нескольких представителей блока "Айастан", тем самым на некоторое время воспрепятствовав агитационной работе", - говорится в заявлении блока.

Отвечать за подобные инциденты придется лично главе Полиции, пригрозили оппозиционеры. "Несмотря на то, что Полиция заявила, что не станет выполнять политические заказы, поведение силовиков в последние дни говорит о противоположном. Впредь за каждое незаконное действие ответственность лежит лично на главе Полиции Армении Ваге Газаряне и руководящем состава ведомства", - говорится в переведенном корреспондентом "Кавказского узла" заявлении блока "Айастан".

Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении". Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно узнать из справки "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

В целом "Айастан" пока сталкивался лишь с мелкими инцидентами, предвыборная кампания идет относительно спокойно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба блока "Айастан" Ваагн Матинян. "[16 июня] возле штаба блока "Айастан" был инцидент с молодыми представителями штаба. Подобные мелкие инциденты могут быть. Сказать, что это кем-то направляется, сложно. Но, по большому счету, каких-то серьезных факторов, мешающих агиткампании, нет", - заключил Матинян.

Ответственный по связям с общественностью блока третьего президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос Акопян также указал на отсутствие значимых инцидентов, но пожаловался на уничтожение агитационных материалов - плакатов и баннеров. По его словам, особенно остро эта проблема стоит за пределами Еревана. Акопян подчеркнул, что уничтожаются материалы, которые развешены на законно предоставленных местах - например, на зданиях штабов "Честь имею".

Имеются у блока и претензии к Общественному телевидению Армении. "Общественное ТВ смонтировало слова представителя блока по своему усмотрению, посчитав конкретные слова оскорблением. ТВ также отказалось от показа ролика от блока, посчитав его клеветническим", - пояснил Акопян. Жалуется "Честь имею" и на применение административного ресурса. "Государственных служащих на автобусах везут на митинги по районам", - заявил Сос Акопян.

Пашинян также обвинял оппозицию в использовании админресурса, и 8 июня заявил избирателям, что воспримет свою победу на выборах как "стальной мандат" на "кадровый разгром" и отстранит от власти чиновников, которые занимались мобилизацией подчиненных на акции против него. Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал эти высказывания Пашина неприемлемыми. Он подчеркнул, что молоток, который и.о. главы премьер-министра использует на митингах  с требованием дать ему "стальной мандат", прямо ассоциируется с насилием.

Инциденты в ходе агиткампании пока происходили лишь незначительные, указал, в свою очередь, корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального собрания, координатор связи "Гражданского договора" с общественностью Ваагн Алексанян. "Везде - как в городах, так и в селах - граждане нас очень тепло встречают, приветствуют нас из своих окон, балконов. Какие-то мелкие провокации были, СМИ зафиксировали эти инциденты, но все они были без последствий", - отметил Алексанян.

Однако те инциденты, которые все же произошли, он считает спланированными. По данным Алексаняна, провокаторам платят за то, чтобы они ходили на митинги и выкрикивали оскорбления. "Думаю, каждый понимает, от какой политической силы исходят подобные действия", - заявил Алексанян, не уточнив, кого имеет в виду.

У Ваагна Алексаняна нет информации о том, что кто-либо пострадал в ходе потасовки в районе Малатия-Себастия.

В "Процветающей Армении" (ППА) отметили, что случившееся в районе Малатия-Себастия - единственная конфликтная ситуация такого рода за всю агиткампанию. В тот день сторонники "Гражданского договора" вошли на территорию штаба ППА, уточнили в штабе. "Сложно сказать, этот инцидент был спланированным или спонтанным", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба "Процветающей Армении", кандидат в депутаты по спискам партии Нуне Давтян.

В Полиции Армении не дали никакой конкретной информации об инциденте в районе Малатия-Себастия. Собирается материал, опубликованный в СМИ и соцсетях, итоги будут озвучены по результатам проверки, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела связей со СМИ Зарзанд Габриелян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей