16 июня 2021, 20:34

Политологи назвали фаворитов предвыборной кампании в Армении

Фаворитами на предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении являются партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" и блок Роберта Кочаряна "Айастан", популярность последнего растет, указал политолог Александр Искандарян. Обе политические силы идут вровень с переменным успехом, поэтому не исключен второй тур выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", внеочередные выборы в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня, предвыборная кампания началась 7-го числа. Будет действовать простая пропорциональная избирательная система с закрытыми списками. Для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. Итоги выборов труднопредсказуемы из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей. Соревноваться с "Гражданским договором" Никола Пашиняна может только блок Роберта Кочаряна, но и он нуждается в коалиции с другими оппозиционными силами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Чтобы дать возможность провести внеочередные выборы, парламентское большинство нарочно отклонило кандидатуру своего лидера, премьер-министра Никола Пашиняна. Теперь он, как и другие министры, временно исполняет свои обязанности. Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Предстоящие выборы непредсказуемы в плане победы конкретного лидера, претендующего на пост премьер-министра страны, но можно предугадать, кто пройдет в парламент, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По косвенным индикаторам можно предположить, что в парламент пройдут партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна, блок "Айастан" Роберта Кочаряна и партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения", сказал он. Довольно сложно будет набрать проходные семь процентов голосов блоку "Честь имею", несмотря на его активность, считает Искандарян. Шансов преодолеть барьер, по его мнению, мало и у остальных партий и блоков.

В последние недели заметно, что у Никола Пашиняна падает популярность, а рейтинг Роберта Кочаряна поднимается, отметил Искандарян. В то же время популярность Пашиняна падает не столь стремительно, и это не коснется ядра поддержки, сказал он. "Те люди, которые сейчас за Пашиняна, несмотря ни на что, они так и останутся его сторонниками. В основном это провинция и люди с более низким уровнем образования", - сказал политолог.

Роберту Кочаряну удалось сконцентрировать антирейтинг Пашиняна, он смог представить себя в качестве "антипашиняна", считает Искандарян. Это примерно та же стратегия, которая была использована самим Пашиняном в 2018 году, отметил он. "Этот антирейтинг явно растет, но ограничен теми людьми, которые не пойдут на избирательные участки", - полагает политолог.

В пользу Пашиняна могут сыграть малая явка на выборах и его устойчивая организованная поддержка, считает он. "В случае малой явки, условно говоря, 30 процентов могут превратиться в 40 процентов. А если учитывать еще и партии, которые не пройдут (а таких будет более двадцати), то сюда могут добавить еще 10 процентов. Все эти проценты будут мультиплицировать в пользу партии, набравшей больше голосов. И Пашинян делает именно на этом свою ставку", - сказал Искандарян.

Кочарян надеется вывести людей на улицу и собрать антирейтинг, предположил политолог. "Инциденты на границе работают против Пашиняна и в пользу Кочаряна", - указал он.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений. Однако в мае и армянские, и азербайджанские власти согласились на создание комиссии по демаркации границы с участием России.

Устойчивый электорат имеет и партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения", отметил Искандарян.

По словам политолога, он скептически относится к социологическим предвыборным опросам, в частности MPG/Gallup IA. "Опросы проводятся по телефону. В Армении стационарными телефонами пользуются всего 15 процентов населения, у остальных – мобильные, по которым не видна региональная принадлежность. Качественные опросы нужно проводить с региональной репрезентативностью и опросить следует гораздо больше человек, чем около 1000, из которых большое количество неопределившихся и не желающих отвечать", - отметил Искандарян.

Армянский представитель Gallup International Association компания MPG провела телефонный опрос с 31 мая по 4 июня, в котором приняли участие 1,1 тысячи граждан Армении. Компания утверждает, что по итогам опроса партия Никола Пашиняна и блок Роберта Кочаряна конкурируют между собой и идут почти на равных. Так, по итогам опроса выяснилось, что за партию Никола Пашиняна "Гражданский договор" готовы отдать свой голос 22,4% опрошенных, за блок Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) – 20,6%. За партию Гагика Царукяна "Процветающая Армения" готовы проголосовать 4,2% опрошенных граждан. 3,9% опрошенных высказались за блок Сержа Саргсяна "Честь имею", еще 2,9% - за партию "Просвещенная Армения". 55,3% респондентов заявили, что однозначно будут участвовать в выборах. 11,9% - "скорее, не будут участвовать", 10,6% - "скорее, будут участвовать", 20,7% - "однозначно не будут участвовать" и 1,5% - затруднились ответить.

Пять-шесть политических сил имеют шансы пройти в парламент - это предвыборный блок "Айастан", блок "Честь имею", партия "Гражданский договор", партия "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс, "Просвещенная Армения", заявил политтехнолог Карен Кочарян. Фаворитами на предстоящих выборах политтехнолог считает Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна. По его мнению, в рейтинге Роберта  Кочаряна наблюдается положительная динамика.

На шансы Роберта Кочаряна больше всего повлиял сам Пашинян, отметил политтехнолог. "Своим поведением Пашинян обеспечил себе отрицательную динамику рейтинга. Но в то же время его рейтинг повысило возвращение 15 армянских пленных на Родину. Пашинян имеет возможность использовать такие вопросы в повышении своего рейтинга", - сказал Карен Кочарян корреспонденту "Кавказского узла".

12 июня Азербайджан обменял 15 армянских военных на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Те карты минных полей, которые Ереван передал Баку в обмен на 15 военных, являются существенной, но лишь малой частью информации о минных полях, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"В принципе, эти две силы идут вровень. Это означает, что второй тур не исключен, если не будет коалиций Роберта Кочаряна с остальными «антипашиняновскими» силами. Шансы этих партий намного выше, чем шансы спутников Пашиняна", - отметил он.

Данная расстановка сил достаточно устойчивая и вряд ли может как-то измениться к выборам 20 июня, полагает политтехнолог. "В принципе, об этом говорят и результаты разных соцопросов, хоть и я скептически отношусь ко всякого рода соцопросам на территории постсоветского пространства и, в частности, в Армении. Но я верю тенденции, а соцопросы, особенно MPG / Gallup IA, ее показывают. Конкретные цифры могут поменяться, и это зависит от множества факторов, в первую очередь, от количества участников [голосования]", - заключил Карен Кочарян.

Несмотря на то, что предстоящие парламентские выборы отличаются своей непредсказуемостью, главным претендентом на победу является партия Никола Пашиняна "Гражданский договор", считает политолог Эдгар Варданян.

Основным оппонентом Пашиняна является Роберт Кочарян, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Варданяна, самую активную предвыборную кампанию ведут "Гражданский договор" и блок "Айастан". Своей активностью отличается и партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения", хотя по сравнению с предыдущими выборами она выступает вполсилы, сказала политолог. Возможно, это происходит из-за договоренностей с движением "Во имя спасения Родины", либо из-за осознания того, что в контрреволюционном лагере уже есть лидер и нет смысла особо выкладываться, предположил Варданян.

Активность проявляют блок Сержа Саргсяна "Честь имею" и "Просвещенная Армения" с концепцией альтернативного кандидата, указал он. "«Честь имею», скорее всего, также, по договоренности, создает фон, но не претендует на лидерское место. Блок взял на себя роль генерации черного пиара", - отметил Варданян.

Шансы на прохождение в парламент имеет и партия Араба Саргсяна "Республика", лояльная Николу Пашиняну, считает он. "Блок «Ширинян-Бабаджанян", и такие новосозданные партии и блоки имеют шанс получить голоса от неопределившейся части избирателей, которые, по некоторым данным, составляют около 40 процентов", - сказал политолог.

"Основная причина голосовать за партию Никола Пашиняна – чтобы не допустить прихода прежней власти и возвращения диктатуры. Причем очень многие могут проголосовать за Пашиняна, не будучи его сторонником", - считает он.

На рейтинги фаворитов – Пашиняна и Кочаряна – влияет главным образом фактор безопасности, сказал Варданян. Появление азербайджанских военных в приграничных районах Армении бьет по рейтингу Пашиняна, и его оппоненты этот фактор ловко используют против него, указал он. Разные заявления международных структур в поддержку Армении в этом вопросе восполняют эту потерю в рейтинге Пашиняна, а в пользу Кочаряна играет фактор разных инцидентов на границе, отметил политолог.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе не стихает с середины мая. Армения утверждает, что азербайджанские военные с 13 мая находятся на территории Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. 27 мая шесть армянских военных, занимавшихся минированием на границе, попали в плен. Военные эксперты с обеих сторон исключили перерастание локальных инцидентов в масштабный конфликт, а жители приграничных общин Гегаркуникской области Армении отметили, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяет обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.

Нынешний расклад сил устойчив, и к 20 июня ничего не изменится, серьезных сюрпризов ждать не следует, уверен Варданян.

Профессиональных соцопросов как таковых в Армении не проводятся, отметил он. По словам Варданяна, соцопросы проводит MPG/Gallup IA, являющаяся членом Gallup International, а не классического Gallup Organization. Организация просто использует логотип Gallup, и в данном случае, ее авторитетной не назвать, указал политолог.

MPG/Gallup IA, представляя свои отчеты и итоги соцопросов, оформляет их очень предвзято, демонстрируя свою позицию к конкретным политическим субъектам, отметил Варданян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей