Здание Генпрокуратуры Армении. Фото пресс-службы  Генпрокуратуры Армении

07 июня 2021, 10:51

Армянский военный арестован за шпионаж в пользу Азербайджана

Командир отряда армянской армии и его знакомый во время войны в Нагорном Карабахе передавали спецслужбам Азербайджана информацию о вооружении и дислокации войск, сообщила сегодня Служба нацбезопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая Генпрокуратура Армении сообщила, что заведено 1580 уголовных дел с 628 обвиняемыми в преступлениях, связанных с осенней войной за Нагорный Карабах, в том числе дела о госизмене.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Служба национальной безопасности Армении (СНБ) обвинила бывшего военного и его знакомого в шпионаже в пользу Азербайджана, сообщает сегодня ТАСС.

"Бывший военнослужащий и его друг - гражданин Армении, выехали в Турцию, где оказались в поле зрения азербайджанских спецслужб. Они приняли предложение за материальное вознаграждение действовать в ущерб территориальной целостности и внешней безопасности Армении. Указанные лица выехали в другую страну для встречи с должностными лицами спецслужб Азербайджана для документирования договоренностей и получения конкретных указаний", - цитирует сообщение спецслужбы агентство.

По версии следователей, осенью 2020 года во время боев в Нагорном Карабахе обвиняемые передавали азербайджанским спецслужбам военные и государственные секреты, в том числе данные о дислокации армянских войск, командирах подразделений армий Армении и Нагорного Карабаха, а также о количестве вооружений, пишет "Sputnik Армения".

В частности, один из обвиняемых, награжденный медалями "За безупречную службу" и "За участие в боевых действиях", во время осенней войны командовал отрядом и до конца октября 2020 года "передавал видео- и фотоматериалы о расположении средств противовоздушной обороны, ракетных систем, бронетехники, боевых позиций, военных подразделений", предположили следователи.

Второй обвиняемый, по версии следствия, собирал информацию в тылу, и переданные им данные о местонахождении одного из зенитно-ракетных комплексов позволили азербайджанским военным "атаковать цель с применением ударного беспилотника и уничтожить ее".

Оба обвиняемых дали признательные показания, в качестве меры пресечения им избран арест, информирует издание.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июня 2021, 08:38

16 июня 2021, 07:41

16 июня 2021, 06:40

  • 5 Дагестанский боец ММА объявлен в розыск после драки

    Боец смешанных единоборств Ислам Вагабов объявлен в розыск после драки в Махачкале, в результате которой был избит один человек. Пострадавший находится в больнице, его жизни ничего не угрожает, сообщило МВД по Дагестану.

16 июня 2021, 05:47

  • Суд отказался остановить снос гаражей в Адлере после расстрела приставов

    13 заявителям из Адлера, в числе которых задержанный после убийства судебных приставов Вартан Кочьян, суд отказал в просьбе приостановить исполнительные действия по сносу их гаражей. Сочинцы просили отложить снос в связи с тем, что на 10 августа назначено заседание кассационного суда. Десятилетние хождения по кабинетам чиновников Кочьяна ни к чему не привели, и визит приставов стал последней каплей, отметили его земляки.

16 июня 2021, 04:48

  • 3 Религиозные деятели Северного Кавказа заявили об отсутствии альтернатив хаджу

    Власти Саудовской Аравии второй год подряд ограничили паломничество из других стран к мусульманским святыням в Мекке и Медине в связи с пандемией коронавируса. В республиках Северного Кавказа существуют благословенные места, например, могилы выдающихся исламских деятелей, посещение которых является благим делом, однако оно не заменит паломничество в Мекку, Медину и Аль-Аксу, отметили опрошенные "Кавказским узлом" религиозные деятели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей