Здание Генпрокуратуры Армении. Фото пресс-службы  Генпрокуратуры Армении

07 июня 2021, 10:51

Армянский военный арестован за шпионаж в пользу Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Командир отряда армянской армии и его знакомый во время войны в Нагорном Карабахе передавали спецслужбам Азербайджана информацию о вооружении и дислокации войск, сообщила сегодня Служба нацбезопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая Генпрокуратура Армении сообщила, что заведено 1580 уголовных дел с 628 обвиняемыми в преступлениях, связанных с осенней войной за Нагорный Карабах, в том числе дела о госизмене.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Служба национальной безопасности Армении (СНБ) обвинила бывшего военного и его знакомого в шпионаже в пользу Азербайджана, сообщает сегодня ТАСС.

"Бывший военнослужащий и его друг - гражданин Армении, выехали в Турцию, где оказались в поле зрения азербайджанских спецслужб. Они приняли предложение за материальное вознаграждение действовать в ущерб территориальной целостности и внешней безопасности Армении. Указанные лица выехали в другую страну для встречи с должностными лицами спецслужб Азербайджана для документирования договоренностей и получения конкретных указаний", - цитирует сообщение спецслужбы агентство.

По версии следователей, осенью 2020 года во время боев в Нагорном Карабахе обвиняемые передавали азербайджанским спецслужбам военные и государственные секреты, в том числе данные о дислокации армянских войск, командирах подразделений армий Армении и Нагорного Карабаха, а также о количестве вооружений, пишет "Sputnik Армения".

В частности, один из обвиняемых, награжденный медалями "За безупречную службу" и "За участие в боевых действиях", во время осенней войны командовал отрядом и до конца октября 2020 года "передавал видео- и фотоматериалы о расположении средств противовоздушной обороны, ракетных систем, бронетехники, боевых позиций, военных подразделений", предположили следователи.

Второй обвиняемый, по версии следствия, собирал информацию в тылу, и переданные им данные о местонахождении одного из зенитно-ракетных комплексов позволили азербайджанским военным "атаковать цель с применением ударного беспилотника и уничтожить ее".

Оба обвиняемых дали признательные показания, в качестве меры пресечения им избран арест, информирует издание.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • 1 Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей