Здание генпрокуратуры Армении. Фото пресс-службы генпрокуратуры Армении

06 мая 2021, 19:53

Прокуратура Армении обвинила 628 человек по делам о войне за Нагорный Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заведено 1580 уголовных дел с 628 обвиняемыми в преступлениях, связанных с осенней войной за Нагорный Карабах, отчиталась Генпрокуратура Армении. В розыск объявлены 40 наемников, которые воевали на стороне Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", следователи в марте предъявили обвинение заместителю Генштаба Армении Андранику Макаряну. В результате приказов генерала Макаряна в ходе войны Нагорном Карабахе пропал отряд из 60 военнослужащих, предположило следствие. Предъявленные генералу обвинения безосновательны, заявил его адвокат.

В рамках более чем 1580 уголовных дел, связанных с осенней войной в Нагорном Карабахе, обвинения предъявлены 628 гражданам, в том числе и высокопоставленным офицерам, сообщила сегодня Генпрокуратура Армении. Расследуются дела о нарушениях во время призыва и мобилизации, коррупции при закупке вооружений, "преступных упущениях" при командовании армией и отдельными подразделениями, неподчинении приказам командования, сообщило сегодня "Арменпресс" со ссылкой на ведомство.

Среди этих дел есть дело о госизмене и пять уголовных дел о вымогательстве у родителей военнослужащих, проинформировал сегодня "Sputnik Армения" со ссылкой на представителя прокуратуры по контролю за межсудебным производством Эдгара Арсеняна.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, выступая сегодня в парламенте, сообщил, что в вооруженных силах Армении в 2020 году зафиксировано 3016 преступлений, что в три раза больше показателя 2019 года. "50% этих случаев были зафиксированы в ходе военных действий", - привело его слова АМИ "Новости Армения".

В розыск объявлены около 40 наемников, воевавших в Карабахе, отметил Давтян. По его словам, прокуратура собрала достаточно данных о том, что Турция проводила отбор наемников и помогала переправлять их в Азербайджан до начала военных действий в Карабахе, проинформировало News.Am.

"Кавказский узел" сообщал, что два гражданина Сирии, воевавшие в ходе осенней войны на стороне Азербайджана, на первом же заседании суда были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и наемничестве. Осужденные признали вину частично, сообщила представитель Генпрокуратуры Армении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей