04 июня 2021, 15:59

Жители села Шукрути объявили о начале сухой голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акцию протеста  сельчане проводят у здания посольства США в Грузии, чтобы привлечь внимание Georgian Manganese и властей страны к требованиям возместить ущерб домам жителей Шукрути. Однако никто из представителей властей или компании не пришел к протестующим, сообщили сегодня участники голодовки.

 Как писал "Кавказский узел", 11 мая три жителя села Шукрути в Имеретии зашили себе рты, заявив, что производство Georgian Manganese ("Грузинский марганец") наносит огромный ущерб их домам. 18 мая число участников голодовки увеличилось до пяти, а 24 мая выросло  до восьми человек. Протестующие требуют от компании Georgian Manganese возместить им ущерб, причиненный в результате добычи марганца. По их версии, компания обнаружила залежи марганца на участке села Шукрути, на котором расположены жилые дома, и в результате добычи марганца дома стали разрушаться, а сейчас находятся в аварийном состоянии.

До 10 жителей села Шукрути проводят голодовку у посольства США. В акции протеста принимают участие жители, которые зашили себе рты. Они сидят в раскладных креслах под зонтами, установив рядом стенд с фотографиями поврежденных домов в селе, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию "Мтавари архи".

Жители Шукрути начали голодовку 25 дней назад в селе. "С сегодняшнего дня мы начинаем сухую  голодовку. У здания посольства США мы проводим акцию с 29 мая. Нашей акцией заинтересовалась посол США в Грузии Келли Дегнан, но, к сожалению, к нам никто не пришел от омбудсмена, властей или компании Georgian Manganese", - сказал один из участников акции в эфире телекомпании.

Голодовка продолжится до тех пор, пока не будут предприняты действенные шаги по выполнению требований жителей села, отметил участник акции. 

"К нам никто не приходил, мы никого не интересуем. Мы много лжи услышали от них (Georgian Manganese) и им не верим", - сказала жительница села.

 Участники акции также сообщили, что намерены провести крупную акцию протеста.

Представители Georgian Manganese ранее заявили, что акция протеста сельчан ангажированная, и напомнили, что выплачивают компенсации. 16 мая компания заявила, что ей удалось прийти к соглашению с жителями села Шукрути, и в ближайшие 15 месяцев сельчане получат компенсации на более чем 205 миллионов долларов.

Напомним, в начале 2020 года жители Шукрути перекрыли входы в рудники Georgian Manganese, после чего компания пошла на выплату компенсаций. За год было выплачено более 1,7 миллиона лари (497,3 тысячи долларов), однако, многие пострадавшие сочли предложенную сумму слишком маленькой. В ноябре 2019 года жители села Шукрути блокировали дороги, по которым ездит транспорт компании Georgian Manganese Holding, заявив, что добыча марганцевой руды привела к экологической катастрофе и повреждению их домов. Представитель компании отверг эти обвинения.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей