Паломники из Степанакерта у монастыря Амарас в сопровождении миротворцев. Фото пресс-службы МО Армении https://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12364174@egNews

31 мая 2021, 06:15

Миротворцы сопроводили паломников в монастырь Амарас

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа из 117 паломников из Степанакерта посетила монастырь Амарас в сопровождении миротворцев, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", миротворцы в Нагорном Карабахе систематически обеспечивают безопасность паломников при проезде в монастыри. 17 мая паломники из Степанакерта в сопровождении миротворцев посетили монастырь Амарас на отошедшей под контроль Азербайджана территории Нагорного Карабаха.

Амарас - армянский раннесредневековый монастырь, основанный в IV веке. В монастыре находится тело погибшего мученической смертью около 334 г. в Албании внука Григория Просветителя Григориса, информирует russia-artsakh.ru.

Российские военные сопроводили группу паломников в монастырь Амарас, сообщило Минобороны России. "Миротворцы обеспечили безопасность 117 паломникам при посещении монастыря Амарас на линии разграничения сторон. <…> Эти люди прибыли сюда из города Степанакерт", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Жители Нагорного Карабаха, которые стали инвалидами в результате полученных ранений, тяжело интегрируются в общество, написал 30 мая в своем блоге на "Кавказского узле"  "Нагорные повороты. Карабах" блогер Давид Симонян.

В качестве примера он привел историю 20-летнего местного жителя Гегама, который в результате взрыва авиабомбы лишился ноги. "Когда везли его в госпиталь раненым, раза два сердце останавливалось, взрывная волна не только ногу отрезала, но и сжала все внутренности. По приезду в Степанакерт хотели уже в морг везти, но он открыл глаза", – пояснил  блогер.

Несмотря на инвалидность, Гегам ездит к тем, кто замкнулся в себе после ампутации, разговаривает, объясняет плюсы и минусы протеза, написал Симонян. "У тебя нет ноги, но ты по-прежнему ее чувствуешь. Ноги нет, но она болит. У всех так, кто столкнулся с ампутацией конечности. Глушат боль, в основном, обезболивающими лекарствами, что может быстро привести к наркозависимости", – отметил блогер.

Также инвалиды в Нагорном Карабахе сталкиваются с проблемами с выплатами, подчеркнул он. "Спрашиваю [Гегама] про помощь от государства. Говорили, что всем раненным выплатили по 500 тыс. драмм (около 1000 долларов). Он ее не получил, какой-то бумажки в деле не хватило", – рассказал Симонян.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

20 мая 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей