Шамиль Басаев. Фото: Natalia Medvedeva https://ru.wikipedia.org/

28 мая 2021, 21:13

Родные жителя Кубани назвали сфабрикованным дело об участии в рейде Басаева на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Александра Пономаренко, обвиненного в причастности к нападению на Дагестан с боевиками Басаева и Хаттаба, заявил о недоказанности обвинений, но суд оставил в силе решение о его аресте. У Пономаренко есть алиби и итоги проверки на детекторе лжи говорят в его пользу, сообщили его родные.

Как писал «Кавказский узел», житель Краснодарского края Александр Пономаренко был задержан в апреле и арестован по обвинению в участии в группировке Басаева и Хаттаба, совершившей нападение на Дагестан в 1999 году. По версии следствия, в середине июля 1999 года Пономаренко добровольно примкнул к группировке и принимал участие в захвате ряда населенных пунктов Ботлихского района Дагестана с целью "нарушения территориальной целостности Российской Федерации".

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных боевиков из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах, указано в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан".

Пономаренко содержится под стражей на Ставрополье

Рассмотрение апелляционной жалобы на арест Пономаренко состоялось в Ставропольском краевом суде 27 мая, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кирилл Дьяков. "Мера пресечения оставлена без изменения", - сказал адвокат.

Дело против Александра Пономаренко сфабриковано, его "чудовищно оговорили", заявила корреспонденту "Кавказского узла" сестра обвиняемого Ольга Брязгунова. По ее словам, Пономаренко в последние годы жил в Сочи с женой и двухлетней дочерью и никогда ни от кого не скрывался. В Сочи его и задержали.

Ольга Брязгунова ранее отправила сообщение на аккаунт "Кавказского узла" в Telegram. "Сегодня, 27.05.2021 года, состоялся суд по жалобе адвоката о незаконном уголовном преследовании в отношении Пономаренко. Адвокат указал, что в протоколе опроса свидетеля Исмаилова (фигурирует почти во всех делах) отождествление по фото не может быть доказательством, так как на фото абсолютно не Пономаренко А. А. Ко всему прочему, Пономаренко А. А. проходил проверку на полиграфе в 2013 году на причастность к экстремистским или террористическим преступлениям в г. Сочи УФСБ России, перед Олимпиадой. О чем не знали даже мы, родные. Проверка никакой значимой информации не показала. Что также доказывает непричастность Пономаренко А. А. к событиям 1999 года. Да и просто полный абсурд все "доказательства" следствия", - написала она.

Читатели "Кавказского узла" могут писать на sms-сервис. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сейчас обвиняемый содержится в СИЗО в Ставрополе, сообщил его брат Иван Пономаренко. Родственники разрешение на свидание с ним пока еще не получили. "Сначала следователь отказал мне в свидании из-за того, что не может разрешить увидеться с братом до моего допроса. Допрос со мной был проведен, но разрешения я еще от следователя не получил", - пояснил Иван Пономаренко корреспонденту "Кавказского узла".

Семья Пономаренко в 1990-х жила в Чечне

Семья Пономаренко долгое время жила в станице Петропавловская Грозненского района Чечни. "Мы жили там очень давно. Моя бабушка и мама родились в станице Петропавловской. В 1990-х годах многие русские семьи покинули Чечню, но наша семья продолжала жить в станице. В 1997 году меня отправили в Ставропольский край, к тете с дядей. К нам в те годы в дом вламывались посторонние люди, и чтобы обезопасить от них, меня отправили к родственникам. После окончания 10 класса, летом 1999 года, мама меня обратно привезла, и до середины августа я находилась в станице", - рассказала Ольга Брязгунова.

Все то лето, заверила она, ее брат находился дома и помогал матери. "Мы жили очень бедно. Мама работала в школе, но тогда зарплаты практически не платили. Брату приходилось вовсю работать. В 1999 году ему только исполнилось 16 лет. Он работал в поле, потому что нам нужно было выживать. Мы жили в этом ужасе, и мой брат никоим образом не может иметь отношение [к боевым действиям]. Нам удалось вырваться из того ада, который был в Чечне. Но сейчас, спустя столько лет, он опять настиг нашу семью. Мы не можем понять, по какой причине, кем он сформирован и кому это надо", - сказала сестра обвиняемого.

Обвинение основано на показаниях двух свидетелей, имя одного из которых засекречено, рассказал брат Александра Иван Пономаренко. "Имя первого свидетеля можно найти в интернете, он дает показания и в отношении других обвиняемых в нападении на Дагестан. Один из свидетелей заявляет следователям, что якобы видел моего брата в тренировочном лагере около одного месяца и якобы опознал его спустя 20 лет. Причем он запомнил и имя, и фамилию брата, хотя и признается, что слышал настоящее имя всего один раз, а в основном они обращались друг к другу по псевдонимам", - отметил Иван Пономаренко.

Один из свидетелей опознал Александра Пономаренко по фотографии, сделанной среди участников группы, однако лицо, указанное свидетелем, не похоже на Пономаренко, утверждает Ольга Брязгунова. "Как мы знаем, проводилось отождествление по фотографии. Но на фото не мой брат, черты лица разные. Кроме того, на фотографии человек с прической, которой мой брат никогда не носил", - добавила она.

Иван Пономаренко считает, что жители станицы Петропавловская могли бы подтвердить непричастность Александра Пономаренко к рейду Басаева. Брат обвиняемого выезжал в станицу, но никто из тех, с кем ему удалось поговорить, не согласился выступить свидетелем. "Люди просто боятся", - заключил Иван Пономаренко.

Иван Пономаренко рассказал о похищении силовиками в детстве

Он сообщил, что в 2004 году Александр Пономаренко привлекался в Чечне к уголовной ответственности за хранение оружия. Дело было основано на показаниях Ивана Пономаренко, тогда еще 17-летнего. Он рассказал, что дал их после похищения силовиками, родители две недели не знали о местонахождении Ивана Пономаренко.

"Первый суд, который рассматривал дело, все это учел. К тому же было доказано, что изъятие оружия происходило при «мертвых душах». То есть в качестве понятых были указаны люди, которые вообще не существовали. Суд оправдал брата, но прокуратура обжаловала этот приговор. Нам дали понять, что если мы и дальше будем настаивать на невиновности, то будет хуже. В итоге, при повторном рассмотрении дела Александра приговорили к одному году условно", - рассказал Иван Пономаренко.

После этого, как утверждает брат обвиняемого, никаких вопросов у правоохранительных органов к Александру Пономаренко не было. "В 2006 году мы уехали из Чечни. Брат работал в Ставропольском крае. Когда началась олимпийская стройка в Сочи, он переехал туда, работал на стройке олимпийских объектов. В 2013 году ФСБ проверяла брата на полиграфе. Раньше мы не знали, это выяснилось только недавно. Тогда, перед Олимпиадой, проходили эту процедуру все, кто был причастен к строительным работам. Среди вопросов было и участвовал ли он в каких-то бандформированиях. Если бы он и вправду когда-то воевал, то он бы не прошел детектор лжи. Проверку он прошел и спокойно продолжил работать на олимпийской стройке, а затем получил и паспорт болельщика. Претензий к нему никаких не было. Да и не могло быть, потому что за ним ничего не было противозаконного", - заявил Иван Пономаренко.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в размещенной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей