26 мая 2021, 04:58

Власти Азербайджана решили смягчить ковид-ограничения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 31 мая власти Азербайджана отменяют обязательное ношение масок на открытом воздухе, открывают метро и запускают междугородние автобусы, а с 10 июня разрешают работу мечетей и крупных торговых центров, а также посещение пляжей. При этом вводятся ковид-паспорта, которые будут обязательными для посетителей спортивных залов.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая школы в Баку, Сумгаите, Гяндже, Шеки и Апшеронском районе вернулись к очному формату обучения на фоне снижения числа случаев заражения коронавирусом.

Власти Азербайджана приняли решение упростить ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. В частности, с 31 мая отменяется обязательный масочный режим на открытом воздухе. Требование по обязательному ношению медицинских масок сохраняется для закрытых помещений, в том числе общественного транспорта, пишет "Спутник-Азербайджан". 

С 31 мая также планируется возобновление работы Бакинского метрополитена, но при условии, что пассажиры будут соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а сотрудники метро проводить регулярно дезинфекцию. Кроме того, с 31 мая возобновляется работа общественного транспорта междугороднего направления.

С 10 июня в Азербайджане планируется открытие мечетей и других мест отправления религиозных обрядов. Возобновят работу также крупные торговые объекты, но при условии, что не менее 30% работников будет привито от коронавируса. В противном случае объекту грозит закрытие, сообщает haqqin.az.

Также с 10 июня будет разрешено посещение пляжей. Однако для того чтобы пойти на море, гражданам придется пройти регистрацию на сайте cimerlik.az, где также будет опубликован список пляжей, информация об их заполняемости, инфраструктуре и условиях посещения.

Азербайджанские власти решили открыть для посещения и спортивные залы. Но сделать это можно будет только при наличии так называемых "ковид-паспортов". С заявлением об особенностях их получения выступило Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана, пишет oxu.az.

По данным ведомства, есть два типа указанного документа - сертификат о вакцинации и сертификат об иммунитете. Первый выдается тем, кто получил две дозы вакцины от коронавируса, второй - тем, кто переболел COVID-19. Получить такой паспорт можно на официальном сайте агентства. Подлинность документа проверятся по QR-коду.

Отмечается, что в будущем ковид-паспорта будут применяться также для посещения концертных залов, залов торжеств и театров.

При этом за сутки 25 мая в Азербайджане выявлено 284 новых случая инфицирования коронавирусом, тогда как 24 мая число новых зараженных было всего 156. За сутки умерли 10 человек из числа зараженных, таким образом общее число умерших достигло 4877, сообщает Trend.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей