Олег Орлов, Руслан  Кутаев . Фото: пресс-служба ПЦ "Мемиориал, кадр видео канала Руслан Кутаев https://www.youtube.com/channel/UClQOw0qxJz0e8z2lq-oBAPw/feed. Коллаж "Кавказского узла"

24 мая 2021, 22:31

"Шайтан-флешмоб" стал попыткой сопротивления практике извинений перед Кадыровым

Флешмоб  в соцсетях со словом "шайтан", посвященный главе Чечни, говорит об общественном неприятии практики публичных извинений, и чем больше людей его поддержат, тем менее вероятно их принуждение к покаянию, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. Пользователи соцсети попытались сопротивляться практике запугивания критиков Кадырова, но предпочли остаться анонимными, опасаясь преследований, отметил правозащитник Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая Рамзан Кадыров пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий "ты не человек, ты просто шайтан", оставленный во время прямого эфира Кадырова в Instagram. Через два дня, 19 мая, государственная телекомпания "Грозный" обнародовала видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний уроженец Дагестана, живущий в Подмосковье. Пользователи Instagram сочли эти извинения вынужденными. Пермский блогер, предложивший уволить главу Чечни после принуждения родственников дагестанского подростка к покаянию за комментарий, записал видеообращение, в котором также попросил прощения у Кадырова.

Извинения за оскорбительный комментарий в адрес Рамзана Кадырова могли по требованию силовиков принести и случайные люди, предположили правозащитники Руслан Кутаев и Светлана Ганнушкина. По их мнению, главе Чечни ради демонстрации силы необходимо было продемонстрировать успешность розысков обидчика. Рамзан Кадыров вновь показал, что извиняться перед ним за неосторожные публикации придется и жителям других регионов, отметил замглавного редактора дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

Пользователи соцсети Instagram запустили флешмоб с хэштегом, содержащим упоминание главы Чечни и слово "шайтан". "Кавказский узел" выборочно проверил более 60 публикаций, выявив девять реальных аккаунтов.

Активистка из Ленинградской области Дарья Хейкинен, у которой более 2000 подписчиков, 23 мая опубликовала видео в своем аккаунте kheikinen.d в Instagram видео с фрагментом угроз Кадырова подростку из Подмосковья. "Я не собираюсь стоять перед вами и делать вид, что ничего не произошло... Я считаю, что важно и нужно об этом говорить", - заявила она в видеоролике. По мнению пользователя, в этой ситуации "речь идет о наглости, необразованности, невоспитанности, тотальной политической безграмотности и ощущении безграничной власти". По данным на 21.30 мск видео посмотрели 17004 раза и оставили под ним 78 комментариев. Большинство пользователей поддержали девушку, однако высказали опасения по поводу ее судьбы и предположили, что за этим роликом последуют как минимум извинения.

Комментарий пользователя под сообщением в аккаунте kheikinen.d. https://www.instagram.com/p/CPNlk3njjUC/

"Как бы ты сама потом не извинялась", - написал saydikarimov_01.

"Надеюсь тебе не отрежут голову", - заметил machenzie1488.

Комментарий пользователя под сообщением в аккаунте kheikinen.d. https://www.instagram.com/p/CPNlk3njjUC/

"Всех все равно не запугаете. Только трусы и террористы станут запугивать человека и его семью за слова", - написал lifebyrasul.

Некоторые пользователи упрекнули Кадырова за его поступок. "Школьник, конечно, перепутал что-то. Шайтан - достаточно серьёзное слово. Обозвал человека, и отвечать за это нужно. С другой стороны, Рамзан - политик. И не должен был публично высказываться так. Достаточно было приехать и спросить пояснения с пацана. Это называется отвечать за свои слова", - написал  aleksandr_emelyanov84.

Пользователь drob163_inoy, на страницу которого подписано 9 587 пользователей, также опубликовал на своей странице видеоролик. В нем он рассказал, что решил поддержать запущенный в соцсети флешмоб, и призвал сделать это остальных пользователей. Он считает, что произошедшее с подростком из Подмосковья - "стыд и срам [...] всем кавказцам". Автор видео призвал заступаться за обездоленных, угнетенных и бороться вместе против тирании. По данным на 21.40 мск сегодня пользователи посмотрели видео 14,7 тысячи раз, оставив под ним 56 комментариев. Большинство пользователей также поддержали его.

Комментарий пользователя под сообщением в аккаунте drob163_inoy.https://www.instagram.com/p/CPNfSIHBm3a/

"Нужно единым народным фронтом давать отпор всяким зарвавшимся царькам и падишахам", - написал drob163_inoy.

"Давно слышу о том, что происходит с теми, кто идёт против Кадырова, слышу от чеченцев лично", - написала nata_girenko.

"Завтра извинятся будет. Взрослые же люди", - заметил firuza__k__.

Флешмоб также поддержали пользователь andrewpery65, evgenyybert, zyi_grinya, ma1inovsky, testis_quicquam, trofimenko.88 и asya_li88.

Правозащитники оценили риски принуждения к извинениям участников флешмоба

Формула извинения блогера из Перми похожа на формат тех покаяний, которые звучат в провластных чеченских пабликах, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Видеоролик с извинениями, опубликованный в анонимном Telegram-канале "Осторожно, новости", записан в интерьере затемненного помещения. На нем подросток говорит монотонно и без эмоций, глядя то в объектив камеры, то поверх него. "Я хочу принести свои искренние извинения перед Рамзаном Кадыровым. Он настоящий мужчина и лидер своего народа. Я очень сожалею о своем поведении", - говорит автор видео. Чем была вызвана перемена отношения к главе Чечни, подросток не пояснил в своем видеообращении. Однако в видеообращении в Telegram-канале Baza он говорит: «Нежелательные товарищи узнали мой адрес, и я решил, что лучше сам извинюсь, чем потом в лесу».

«Круг влияния Кадырова расширяется и распространяется на другие регионы России. Это формула похожа на другие извинения, которые делаются с помощью угроз и давления. Безусловно, это результат угроз. Люди не могут так быстро менять свои взгляды. Но только это не делает чести ни Кадырову, ни его окружению. Сила и честь – это разные вещи», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

То, что пользователи Instagram запустили флешмоб, говорит об общественном неприятии практики публичных извинений, особенно когда она проявляется за пределами Чечни, считает Ганнушкина.

«Общество не принимает эту практику извинений. Безусловно, эта акция в поддержку тех, кто протестует против того, что делает Кадыров. Разумно, что люди стали выражать свое мнение таким образом», - отметила она.

Большое количество участников флешмоба минимизирует риски принуждения к извинениям, считает Ганнушкина. «Всех не сможешь поймать, заставить извиниться. Это уже невыполнимая задача для них. Поэтому большое количество участников снижает риск принуждения отдельных участников к публичным извинениям», - сказала правозащитница.

Блогер из Перми извинился, поскольку получил угрозы, предположил правозащитник, руководитель программы Правозащитного центра "Мемориал"* "Горячие точки" Олег Орлов. «Но в этой истории может быть все что угодно. С самого начала она была похожа на постановку. Для Кадырова и его окружения важно создать образ силы, которую побороть нельзя и перед которой все извиняются. Возможно, что это просто глупость блогера из Перми, который решил показать свою мужественность и поддержать подростка из Дагестана, а потом испугался и извинился», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, извинения перед Кадыровым становятся комическим мемом. «Запущенный в сети флешмоб – некая попытка сопротивления безобразному запугиванию Рамзаном Кадыровым всех своих оппонентов. Это отчаянная попытка. Мы же видим, как это происходит: анонимно, без публикации личности, никто себя особо не раскрывает. В целом, это говорит об общественном неприятии практики публичных извинений, а также попытке противостояния угрозам. В то же время этот флешмоб показывает, что люди боятся», - отметил он.

Чем больше участников флешмоба, тем сложнее будет их отыскать и заставить извиниться, добавил Орлов. «Процесс осложнился бы в случае большого количества участников флешмоба. Но мне кажется, что этот флешмоб - подростковая реакция на действия Кадырова. Известно, что Кадыров оскорбляет и обзывает своих оппонентов. Но зачем ему отвечать тем же? Надо быть культурнее и умнее его. Но Кадырову должно быть стыдно искать и заставлять извиняться подростков», - заявил Орлов.

Президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев считает действия блогера из Перми самопиаром. «Вся эта история больше похожа на самопиар. Возможно, были угрозы. Но больше похоже на то, что этот блогер решил набрать подписчиков, используя эту тему. В целом это создает впечатление, что любой оскорбивший Кадырова пользователь извиняется перед ним», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Участие большого количества пользователей во флешмобе показывает, что люди не хотят мириться с практикой извинений, которая выходит за рамки Чечни, считает он. «Сложно судить, сколько из почти 800 публикаций делались реальными людьми, но количество людей, желающих сказать оскорбительные слова в адрес Кадырова, большое. И если бы многие из них приняли участие во флешмобе, то было бы невозможно всех поймать и заставить извиниться перед Кадыровым», - отметил Кутаев.

Напомним, сами жители Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей