19 мая 2021, 15:59

"Мемориал"* потребовал расследовать похищение жителя Аргуна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Аргуна Акраман Татаев был похищен силовиками 23 апреля, он подвергается жестокому обращению, истощен и находится на грани самоубийства, сообщила его мать. В  МВД, Следственный комитет и прокуратуру Чечни направлены обращения с требованием провести проверку  и привлечь виновных к ответственности, сообщили сегодня правозащитники.

В Правозащитный центр "Мемориал"* обратилась мать Акрамана Татаева Марем Саламова с просьбой помочь "спасти сына", за чью жизнь она боится. Правозащитный центр направил обращения в республиканские МВД, Следственный комитет и прокуратуру с требованием провести проверку по этому делу, и, если изложенные Саламовой факты подтвердятся, прекратить незаконные действия в отношении Татаева и привлечь к уголовной ответственности виновных, отмечается в сообщении.

По ее словам матери, 26-летний житель села Комсомольское (Бердыкель, городской округ Аргуна) Акраман Татаев был задержан утром 23 апреля у  районной больницы, куда поехал вместе с беременной супругой Сумаей. Когда она вышла из больницы, Акраман сидел в чёрном "Форде" вместе с двумя неизвестными в гражданской одежде. Выйдя из автомобиля, неизвестные потребовали, чтобы Сумая села вместе с ними в машину и отдала им свой телефон. Сумая отказалась отдавать им свой телефон и передала его в руки мужу, который, когда неизвестные попытались силой затащить Сумаю в машину, в гневе разбил его, говорится в сегодняшнем сообщении центра.

Сумая звала на помощь, требовала, чтобы мужчины представились, однако силовики отбросили Сумаю в сторону, ударили Акрамана по голове, закинули на заднее сидение автомобиля и увезли, рассказала мать Татаева.

Марем Саламова сразу обратилась к местному участковому, который сообщил, что Акраман находится в полиции, так как оказал сопротивление полицейским, разбил телефон, а значит, ему есть что скрывать. Родители Акрамана поехали в отдел полиции. К ним вышел оперуполномоченный, который выразил недовольство поведением Сумаи во время задержания. Силовик признал, что Акраман у них, но ничего больше сообщать не стал. Родители почти каждый день ходили к отделу полиции. Передачи у них принимали, но никакой информации им не предоставляли и больше никто к ним не выходил, говорится в пресс-релизе.

29 апреля отец Акрамана Руслан Татаев позвонил участковому и потребовал освободить сына или хотя бы сообщили, в чём его обвиняют. В тот же день около 23:00 мск к Татаевым приехали трое сотрудников полиции за Сумаей, которая в этот день была у родителей в Дагестане, и младшим братом Акрамана, Шамилем. Силовики увезли его и нескольких друзей Акрамана в отдел. Их отпустили вечером следующего дня, насилие к ним не применяли. В коридоре отдела Шамиль случайно увидел брата. Он еле передвигался, на лице были следы побоев — гематома под глазом и рассечение губы, сообщила Саламова правозащитникам.

30 апреля Сумая поехала в отдел полиции, силовики допросили ее, спрашивали об отношениях с супругом, чем тот интересуется, вели себя корректно. Один из полицейских показал ей фотографию двух мужчин в камуфлированной одежде, которую, по его словам, нашли в телефоне Акрамана. Он утверждал, что они сотрудники правоохранительных органов. Акрамана ей увидеть не дали, пообещав, что сделают это в следующий раз, а к празднику Ураза-байрам (13 мая) и обещали его освободить. 5–6 мая родные неофициально получили информацию, что Акрамана на несколько дней переводили в ИВС, а затем вернули в отдел, сообщил правозащитный центр со ссылкой на Марем Саламову.

12 мая Сумая вновь поехала в полицию, где ей рассказали, что Акраман сам всё усложняет, так как "не сознается, откуда у него фотографии силовиков в телефоне". Сумая просила, чтобы ей дали увидеть супруга. Ее отвели в другой кабинет, где силовик вёл себя очень грубо, кричал, оскорблял её, ругался матом. Затем ей дали увидеться с Акраманом, который был истощён, бледен, испуган, не реагировал на просьбы жены поговорить с ней. "Я даже засомневалась, живой ли он, реален ли или я сошла с ума", — привела свекровь слова Сумаи.

Силовик оскорблял супругов, заявил, что Татиевых стоило расстрелять. Также он показывал снимки страниц силовиков в Instagram, сделанные с экрана гаджета, которые, по его словам, нашли на мобильнике Акрамана. Полицейские требовали сообщить, кто ему их прислал. Сумая попросила Акрамана рассказать правду, даже если она будет стоить ему свободы. Супруг заверил её, что никто ему никаких фотографий не посылал, но он иногда просматривал разные каналы в Telegram, заходил по ссылкам и эти изображения могли автоматически загрузиться в папку "Файлы", сообщила Марем Саламова правозащитникам. 

Акрамана так и не освободили, официально обвинение ему не предъявлено, он не арестован. Родные его никуда с письменным заявлением не обращались, так как боятся ему навредить. Они надеялись, что Акрамана отпустят, так как он не нарушал закона, что это недоразумение или "обычная в Чечне профилактика перед праздником". Заявление в "Мемориал"* — жест отчаяния: родные боятся за жизнь Акрамана. По словам родных, у них есть достоверная информация, что его пытают, он уже несколько раз терял сознание, приходил в себя в панике, так как не помнил, где он и что с ним происходит. Говорил, что ему лучше покончить жизнь самоубийством, чтобы всё закончилось, говорится в пресс-релизе.

Акраман Татиев  приехал в родное село с беременной женой и двумя детьми из дагестанского Хасваюрта.  В 2015 году Акраман уже похищался чеченскими силовиками, тогда его продержали около двух месяцев вместе с другими похищенными, но отпустили, сообщил Telegram-канал 1Adat 30 апреля. 

Удержания жителей у силовиков не раз происходили в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта в Берлине сотрудники полиции задержали выходца из Чечни Нурмагомеда Мамуева. В Москве Мамуева передали представителям Чечни, и вечером 25 марта сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции привезли его в дом матери в Шалажах. Однако уже утром 26 марта из дома его увезли люди в штатском. В отделе полиции, по данным родственников, Мамуева не оказалось. К 10 апреля поиск Мамуева  не дал результата, однако правозащитники продолжили его искать. Освободили его лишь 21 апреля.

11 апреля полицейские в Новом Уренгое, которым 37-летний Магомед Гадаев после депортации из Франции заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность, передали Магомеда Гадаева чеченским силовикам. Его увезли его в Чечню в связи с уголовным делом о хранении оружия, а адвокату Семену Цветкову не позволили сопровождать подзащитного. 14 апреля Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром "Мемориал"*. В тот же день в Instagram появился ролик, на кадрах которого Гадаев утверждает, что его не пытали и не избивали. Пользователи соцсети сочли видео постановочным, обратив внимание, что снято оно в подвале, улыбка Гадаева выглядит фальшиво, а сам он одет в зимнюю куртку не по сезону. Видеролик о том, что задержанный чеченскими силовиками Магомед Гадаев жив и не подвергается пыткам, лишь усиливает опасения за его жизнь, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Героями аналогичных роликов становились после похищения уроженцы Чечни Салман Тепсуркаев и Зелимхан Бакаев, напомнили они.

Модератор оппозиционного Telegram-канала 1Adat Салман Тепсуркаев был похищен из отеля в Геленджике 6 сентября 2020 года, а 9 сентября в чеченских пабликах было опубликовано видео, на котором он идет по городской улице. Салман Тепсуркаев находится в опасности, а новые видео с ним лишь подтверждают, что он в руках силовиков, которые хотят создать легенду о его добровольном исчезновении, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 7 апреля Правозащитный центр "Мемориал"* заявил, что Салман Тепсуркаев стал жертвой кампании по преследованию инакомыслящих в Чечне и является политзаключенным.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей