Магомед Гадаев. Скриншот "Кавказ. Реалии"* https://www.kavkazr.com/a/31197680.html

12 апреля 2021, 15:00

Местонахождение Гадаева остается неизвестным после задержания в Новом Уренгое

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокату и правозащитникам неизвестно, где находится Магомед Гадаев, переданный сутки назад чеченским силовикам в Новом Уренгое, сообщил сегодня член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", вчера полицейские в Новом Уренгое передали Магомеда Гадаева чеченским силовикам, которые увезли его в Чечню в связи с уголовным делом о хранении оружия, а адвокату Семену Цветкову не позволили сопровождать подзащитного, сообщил правозащитник Олег Орлов. Он не исключил, что дело о схроне с оружием могло быть сфабриковано в Чечне. Руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин ранее также предположил, что данные о "противоправной деятельности Гадаева на территории РФ, за которую он мог бы быть привлечен к ответственности" были сфабрикованы лишь в ночь на 11 апреля и стали основанием для задержания Гадаева.

9 апреля 37-летний Магомед Гадаев вопреки протесту был депортирован из Франции в Россию. Попав в отдел полиции Нового Уренгоя, он заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность. 10 апреля по месту жительства Гадаева в Новом Уренгое пришли два представителя Чечни, которые его искали. После их визита родные Гадаева обратились к нему с просьбой "сдаться на милость" Рамзана Кадырова и добровольно вернуться в Чечню, сообщила в тот же день "Новая газета" со ссылкой на адвоката Гадаева.

Ни адвокату, ни правозащитникам неизвестно, где сейчас Магомед Гадаев, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член совета правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. "Это всё не очень просто. И это тревожный факт. Мы не знаем, что сейчас происходит с Гадаевым, где он находится", - сказал он, добавив, что у адвоката Семена Цветкова пока нет возможности выехать в Чечню.

Задержание Гадаева в Новом Уренгое было больше похоже на похищение, отметил правозащитник. "Гадаева вывели из дома. Цветков спросил: "Куда вы его везёте? Я хочу сопровождать его как защитник". Его оттолкнули, и, очевидно, чеченский силовик сказал: "Мы его забираем, а вы в горотделе полиции может запросить документы, на основании которых мы это делаем". При этом адвокату никто не представился, не показали никаких документов, поэтому всё это похоже на похищение", - сказал Олег Орлов.

Замглавы МВД по Чечне отреагировал на обращение уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, отметил он.

11 апреля Олег Орлов сообщил, что Татьяна Москалькова уведомила МВД по Чечне о том, что история Гадаева находится на контроле в аппарате омбудсмена.

"Госпожа Москалькова по нашей просьбе уже звонила замминистра внутренних дел Чеченской Республики и объяснила ему, что дело Гадаева находится под её контролем. Она предупредила, что приедет адвокат. В свою очередь замминистра заверил, что препятствий не будет адвокату. Он передал контакты начальника отдела дознания, в чьем ведении сейчас находится дело Гадаева. Не сам Гадаев, а то дело, из-за которого задержали его", - рассказал Орлов.

По его данным, адвокату в отделе полиции Нового Уренгоя сообщили, что в Чечне возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Но как с этим связан Магомед Гадаев, непонятно, подчеркнул правозащитник.

"В Чечне будто бы обнаружен какой-то схрон с оружием. Где и что - неизвестно. Но каким-то образом Гадаева приплели. Точно не известен и статус Гадаева в этом деле – он подозреваемый или свидетель. Но Гадаев 11 лет не был в Чечне. Все сроки давности прошли. К тому же в России к нему не было претензий, из России он выехал без препятствий. Во Францию запроса от правоохранительных органов России не было, и его не экстрадировали оттуда", - сказал Орлов.

Магомед Гадаев, покинувший Россию в 2010 году, проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по статьям "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор, сообщила ранее "Новая газета". В Чечне Гадаев был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, откуда ему удалось выбраться и уехать за границу. Гадаев - член правления организации "Барт Маршо" и "Ассамблеи чеченцев Европы". Его поместили в депортационную тюрьму 8 апреля, когда он пришел в полицию отмечаться. Поводом для депортации Магомеда Гадаева стал его незначительный конфликт с полицейским, случившийся на фоне особого внимания властей Франции к чеченской диаспоре, рассказал 11 апреля "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы "Ассамблеи чеченцев Европы" Шамиль Албаков.

Сотрудник ОМВД Нового Уренгоя сегодня отказался от комментария корреспонденту "Кавказского узла", предложив направить официальный запрос.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей