Лези Арцуев. Скриншот публикации Telegram-канала 1ADAT https://t.me/s/IADAT/5936

11 апреля 2021, 12:38

Уроженец Чечни Арцуев пропал после депортации в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Французские власти передали России уроженца Чечни Лези Арцуева, после чего он пропал, сообщила журналист Елена Милашина. По данным источников, Арцуев после депортации доставлен в Гудермес.

Уроженец Чечни Лези Арцуев, 1977 года рождения, с 3 апреля, после депортации из Франции, находится в одной из чеченских силовых структур в Гудермесе, сообщил вечером 10 апреля оппозиционный чеченским властям анонимный Telegram-канал 1Adat.

"Арцуев находился во Франции с 2012 года, но 1 апреля был задержан, а уже на следующий день [...] был спешно депортирован. [...] В рамках нашего нового правозащитного проекта "Бакъонан Туре" ("Правовой Щит"), мы уже наняли адвоката для Лези, дабы он мог установить его местонахождение и статус", - говорится в публикации.

О том, что Арцуев пропал после депортации из Франции в Россию, сообщила и журналист Елена Милашина в публикации, размещенной 9 апреля на сайте "Новой газеты". По данным Милашиной, Арцуев был депортирован 5 апреля.

"Почти каждую неделю из Парижа в Москву самолетом доставляют депортированных чеченцев. В аэропорту Шереметьево они, как правило, пропадают и появляются в Чечне уже в качестве обвиняемых по сомнительным уголовным делам. [...] И это — в лучшем случае. Некоторые, как [...] Лези Арцуев, депортированный из Франции 5 апреля, вообще исчезли", - говорится в публикации.

Вопрос о депортации чеченцев из Франции обострился после того, как 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шесть из которых уже отпущены, были его родственники.

Данные о том, что Арцуева депортировали 2 апреля, озвучил сегодня и блогер Ислам в своем YouTube-канале "Мысли Ислама", созданном 9 мая 2018 года и насчитывающем 29,7 тысячи подписчиков. "2 апреля его депортировали в Москву, в аэропорт Шереметьево, после чего... его передали кадыровской Чечне. Естественно, в Чечне он, по сценарию, пропал", - говорит блогер в своем видео "Депортированных чеченцев ждут пытки".

Арцуев находится в Гудермесе, сообщил блогер, не указав источник своих сведений. "Его не хотят отпускать, кормят различными байками, что, мол, завтра отпустят, через неделю отпустят... Что с ним там происходит, неизвестно", - говорит на видео Ислам.

В описании YouTube-канала блогер не указал свою фамилию, представившись Исламом. При этом свое лицо в кадре Ислам не скрывает. "На этом канале я делюсь своими мыслями на те или иные темы, связанные с социологией, религией, философией, политикой, общественной проблематикой, межличностными отношениями, саморазвитием и т.д. [...] Данный канал не преследует цель навязать кому-либо свою точку зрения. Я лишь озвучиваю свои мысли", - указал блогер в описании канала.

По данным Ислама, Лези Арцуев во Франции находился в одной депортационной тюрьме с Магомедом Гадаевым.

Как писал "Кавказский узел", 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев поранил себе живот, чтобы сорвать назначенную на 9 апреля депортацию из Франции в Россию, но был депортирован в тот же день. Попав в отдел полиции Нового Уренгоя, он заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность. Дом, где находился Гадаев, оказался под наблюдением чеченских силовиков, а сегодня стало известно, что полицейские Нового Уренгоя передали Магомеда Гадаева чеченским коллегам.

37-летний Магомед Гадаев, который уехал из России в 2010 году, является свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по статьям "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор, сообщила ранее "Новая газета". В Чечне он был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, откуда ему удалось выбраться и уехать за границу. Гадаев - член правления организации "Барт Маршо" и "Ассамблеи чеченцев Европы". Его поместили в депортационную тюрьму 8 апреля, когда он пришел в полицию отмечаться.

До сих пор никаких претензий со стороны российского законодательства к Гадаеву не было, поэтому не было и оснований задерживать его в аэропорту, указал ранее член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. "С какой стати? Человек свободный. Хорошо, выслали из Франции, и что дальше? Он имеет право ехать куда угодно [...] Поэтому пока нет никаких законных оснований. Хотя мы понимаем, что фабрикация, фальсификация может быть совершена", - сказал Орлов "Кавказскому узлу".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей