08 апреля 2021, 19:30

Суд в Кабардино-Балкарии признал мошенничеством получение выплат контрактником

Прохладненский районный суд приговорил бывшего военнослужащего по контракту Ивана Шапранова к шести месяцам лишения свободы условно за мошенничество при получении выплат и обязал вернуть Пенсионному фонду 334 тысячи рублей. Защита будет обжаловать приговор, к ответственности должны привлекаться те, кто ошибочно выдал удостоверения ветеранов боевых действий, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", бывшие военнослужащие в Прохладном обвинены в использовании фальшивых удостоверений ветеранов, выданных командирами части. От них требуют вернуть государству полученные надбавки к пенсии. Руководство части не предупредило контрактников, что удостоверения фальшивые, рассказал Иван Шапранов.

Оформление удостоверений было невозможно без участия руководства части, считает зампред "Комитета солдатских матерей" Галина Новоковская. Ответственность за предоставление фальшивых документов для назначения выплат несут их адресаты, заявили в Пенсионном фонде.

Суд обязал контрактника вернуть выплаченные надбавки

Вынесен приговор по делу о мошенничестве при получении выплат 64-летним Иваном Шапрановым. Прохладненский районный суд  приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно. Суд также удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с Шапранова в пользу Пенсионного фонда  334 480 рублей 20 копеек, которые бывший военнослужащий получил в качестве надбавки к пенсии, как ветеран боевых действий.

Как следует из приговора суда, (копия имеется у редакции "Кавказского узла") Шапранов "с целью хищения чужого имущества путем обмана, действуя из корыстных побуждений", предоставил в Пенсионный фонд России заведомо недействительное удостоверение ветерана боевых действий и (…) ходатайствовал о получении ежемесячной выплаты. За период с 1 января 2005 года по 30 апреля 2019 года им было получено 334 480 рублей 20 копеек.

Шапранов вину не признал. Он рассказал в суде, что с октября 1993 года по ноябрь 2005 года проходил военную службу по контракту. 30 апреля 2004 года заместитель командира части, майор Глот Ю.С., выдал ему удостоверение ветерана боевых действий. Удостоверение было подписано командиром части, подполковником Мухачевым В.А. 

23 ноября 2004 года Шапранов, по его словам, обратился в отделение Пенсионного фонда в Прохладном для назначения ему ежемесячных выплат, куда предоставил удостоверение ветерана боевых действий и все другие необходимые документы. С января 2005 года ему были назначены выплаты. Шапранов заверял суд, что выданное ему удостоверение считал действительным, и умысла на хищение денег Пенсионного фонда России у него не было. О том, что удостоверение ему было выдано ошибочно, он узнал в 2019 году, когда его вызвали в прокуратуру.

"В период прохождения военной службы на основании приказов командира части в период с 1994 по 2003 годы я неоднократно осуществлял сопровождение автомобильных колонн с боеприпасами из Прохладного в Моздок, что, как я полагал, может являться основанием для признания меня участником боевых действий", - сказал бывший военнослужащий.

За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северокавказском регионе, Указом Президента России Шапранов был награжден медалью Жукова, сообщил он в суде.

В декабре 2020 года Шапранов обратился в военный комиссариат с заявлением о выдаче ему удостоверения ветерана боевых действий. 27 января 2021 года поданное им заявление было удовлетворено, он получил удостоверение. Однако вскоре удостоверение было признано недействительным комиссией Южного военного округа. По какой причине, ему неизвестно, рассказал Шапранов в суде.

Свидетели дали противоречивые показания

Свидетель, майор Глот Ю.С., показал, что с 2003 по 2007 годы проходил военную службу в указанной части, состоял в должности заместителя командира по технической части. Командиром части был Мухачев В.А. В апреле 2004 года в часть поступило указание из Генштаба Минобороны России о включении ее в перечень воинских частей, которые принимали участие и привлекались к выполнению задач на территории Северо-Кавказского региона. 30 апреля 2004 года по указанию Мухачева военнослужащим были выданы удостоверения "Ветеран боевых действий".

"Примерно через месяц командир части Мухачев сообщил, что удостоверения были выданы ошибочно. На протяжении нескольких дней я ежедневно на построении напоминал военнослужащим о необходимости сдачи ошибочно выданных удостоверений. Всем военнослужащим, в том числе и Шапранову, разъяснялось, что удостоверения не следует представлять для получения выплат", - заявил свидетель.

Два бывших военнослужащих части в суде заявили, что им неизвестно, чтобы военнослужащим предлагалось сдать удостоверения. Они, по крайней мере, об этом не слышали. Суд к их показаниям отнесся критически и вынес обвинительный приговор.

Защита сочла расследование недостаточно полным

Абсолютно неправильно, что вся ответственность возложена на военнослужащих, а не на тех, кто им эти удостоверения выдавал, заявил адвокат Ставропольской адвокатской палаты Игорь Петраков. Удостоверения были выданы 50 военнослужащим. При этом нет ни одного, кто бы вернул удостоверение, что свидетельствует о том, что никто им не предлагал их вернуть, отметил адвокат.

"Более того, сам командир части, который якобы на разных построениях объявлял о недействительности этих удостоверений, сам до недавнего времени пользовался таким же удостоверением, получал выплату. В отношении него было возбуждено уголовное дело, и он был оштрафован на 110 тысяч рублей. Поэтому, я полагаю, что вывод суда о том, что мой подзащитный действовал умышленно, не имеет под собой никакой почвы. Уж если сам командир этим удостоверением пользовался, то, очевидно, что никто ничего не объявлял", - заявил Петраков корреспонденту "Кавказского узла".

Если удостоверения были выданы ошибочно, то почему они не были собраны под роспись таким же порядком, как и были выданы, задался вопросом адвокат. "По данному факту проводилась проверка следствием, и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении командира части за истечением срока давности. Это означает, что следствие считает, что в действиях командира части содержатся признаки преступления по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, в нашем случае – нарушение порядка выдачи удостоверений, но срок давности истек", – отметил Петраков.

Приговор будет обжалован в Верховном суде Кабардино-Балкарии. "А если и апелляционный суд не встанет на нашу сторону, обжалуем в кассационной инстанции", – заявил адвокат. "Суд, а в большей степени следствие, просто "било по хвостам", считая наилучшим выходом из создавшейся ситуации осудить невиновных людей, сделать 50 человек в одночасье мошенниками", – прокомментировал Петраков решение суда. 

Уголовное дело поступило в Прохладненский районный суд 3 сентября 2019 года, состоялось 25 заседаний, приговор был вынесен 6 апреля, следует из карточки дела на сайте суда.

Напомним, житель Прохладного Рудольф Акопян в октябре 2019 года был приговорен Прохладненским райсудом к двум годам лишения свободы условно. Суд признал его виновным в мошенничестве при получении выплат и обязал вернуть Пенсионному фонду 345,5 тысячи рублей, которые Акопян получил с 2005 по 2018 год в качестве надбавки к пенсии как ветеран боевых действий. Всего, по словам Акопяна, такие удостоверения получили около полусотни военнослужащих его части. Многие из них пошли на сделку со следствием, признали вину и получили условные сроки, а сейчас возвращают государству полученные выплаты, рассказал он. Согласно материалам дела Акопяна, недействительные удостоверения военнослужащим выдали ошибочно. Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии в марте отказала в удовлетворении жалобы Рудольфу Акопяну. Это решение будет обжаловано в кассации, заявил адвокат.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 12:46

21 апреля 2021, 11:55

  • 1 Главред осетинского издания сообщил об угрозах от имени сына Битарова

    Руководитель независимого издания Ossetia News Тимур Мазаев вынужденно покинул Северную Осетию в связи с угрозами расправой, поступивших от человека, представившегося сыном бывшего главы республики Зелимханом Битаровым. Правоохранители должны отреагировать на угрозы Мазаеву, заявил республиканский Союз журналистов.

21 апреля 2021, 10:59

21 апреля 2021, 10:13

21 апреля 2021, 09:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей