Божественная литургия в церкви Святого Григория Просветителя в Ереване. Фото: пресс-служба Армянской апостольской церкви https://www.armenianchurch.org/resources/2021/01/06%20(9).jpg

04 апреля 2021, 01:03

Прихожане Армянской апостольской церкви отпраздновали Пасхальный Сочельник

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении отметили Пасхальный Сочельник (Чрагалуйс), в честь которого прошла праздничная литургия. Верующих пускали в церкви при условии соблюдения масочного режима. После богослужения в Ереване состоялось шествие с зажженными лампадами.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году верующие в Армении не смогли посетить церкви ни в Сочельник (Чрагалуйс), ни на Пасху (Сурб Затик) из-за антикоронавирусных ограничений. Литургии они смогли посмотреть онлайн.

В Армении в этом году Пасху отмечают 4 апреля согласно григорианскому календарю. На армянском Пасха носит название Затик  - избавление от мук. В канун Пасхи отмечается Пасхальный Сочельник, на армянском "Чрагалуйс". Во всех церквях проходят праздничные литургии.

Армянская апостольская церковь отметила 3 апреля Чрагалуйс перед одним из важных религиозных праздников - Пасхой. Во всех церквях была отслужена праздничная литургия. Прихожане с собой из церкви несли зажженную свечу - священный огонь.

В отличие от прошлого года, когда верующие не смогли попасть на литургию из-за распространения коронавируса, и богослужение транслировалось в прямом эфире, в этом году литургия была отслужена в присутствии прихожан. Люди беспрепятственно входили в церковь при условии соблюдения масочного режима. Они приветствовали друг друга словами: "Христос воскрес!" и в ответ слышали: "Воистину воскрес!".

В Церкви Святой Гаяне в Эчмиадзине праздничную литургию отслужил католикос всех армян Гарегин Второй. На литургии присутствовал президент страны Армен Саргсян, передает корреспондент "Кавказского узла".

После богослужения в церквях ААЦ в Ереване было организовано шествие с зажженными лампадами. Участники мероприятия под названием "Благая весть" начали свою акцию на площади Республики. Они расставили лампады так, чтобы образовался символизирующий праздник крест. Затем участники мероприятия с зажженными лампадами шествием прошли по центральным улицам Еревана.

Эмма Даниелян посетила церковь Святого Гаяне в Эчмиадзине. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что для нее Пасха - один из важных праздников, который ее семья всегда отмечает.

"Сначала мы идем в церковь, приносим с собой из церкви свечи, и всей семьей садимся за стол, который накрываем до этого", - рассказала женщина.

По ее словам, в прошлом году она не смогла попасть в церковь из-за коронавируса, "Литургия проводилась, но прихожан не пускали в церковь", - напомнила она.

"После карабахской войны мне и в голову не приходит осторожничать по поводу какого-то там вируса. О нем будто все забыли, несмотря на то, что ежедневно публикуют статистику заражений", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла прихожанка церкви в Ереване Лиана Мангасарян.

Лиана также посетила церковь, принесла домой зажженную свечу, которую она назвала "Благой вестью". 4 апреля она вновь примет участие в литургии и уже отпразднует Пасху всей семьей.

Жительница Армавира Ани Петросян не посещала церковь, но отмечает праздник по традиции. "Я позвонила соседке, она принесла мне зажженную свечу", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, церкви в их городе все отслужили праздничную литургию, "люди  специально и в Эчмиадзин ездили, чтобы принять участие в богослужении и принести с собой свет из Первопрестольной".

"Для меня Пасха - важный праздник. Я готовлю в Чрагалуйс бабушкину праздничную бахарч (разновидность сладкого пирога, - прим. "Кавказского узла"), который она в Пасху всегда готовила, варю сладкий плов с изюмом, рыбу ставлю на стол, зелень. Первую бахарч, когда вынимаю из духовки, отдаю соседям, как дань традиции", - отметила Петросян.

По ее словам, к празднованию она готовится заранее, чтобы в 17.00 (по местному времени или 16.00 мск) успеть пойти в церковь, принять участие в литургии. Затем уже всей семьей садятся за праздничный стол, а после идут и к родителям поздравить их с праздником.

Коронавирус никак, по ее словам, не помешает собраться всей родней и отпраздновать Пасху.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из Европейского фонда мира поспособствует "деструктивной деятельности" Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей