Арарат Мирзоян. Фото: пресс-служба парламента Армении

23 марта 2021, 15:05

Глава армянского парламента призвал депутатов проголосовать за отмену военного положения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционные партии "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" внесли в парламент проект решения об отмене военного положения, назвав действие этого режима в стране политически мотивированным. Спикер парламента призвал депутатов проголосовать 24 марта за внесенный оппозицией проект.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Армении подняла вопрос об отставке премьер-министра Никола Пашиняна сразу после подписания мирного соглашения с Азербайджаном, вступившего в силу 10 ноября 2020 года. Рассмотрению этой инициативы в парламенте мешает все еще действующее в стране военное положение. 15 марта оппозиционеры предложили отменить военное положение, но комиссия отказалась рассматривать законопроект об этом. 18 марта Пашинян заявил, что выборы в парламент страны состоятся 20 июня.

Военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены правительством Армении 27 сентября 2020 года в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Сегодня армянская оппозиция направила в парламент страны проект решения об отмене военного положения. Документ на заседании Национального собрания Армении представил один из авторов инициативы, глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян. При этом свои подписи в документе поставили депутаты от партий "Процветающая Армения" и "Светлая Армения", сообщило издание News.am.

Сохранение военного положения не соответствует текущей обстановке в стране и служит препятствием для политической жизни. Так, в Армении уже год не проводятся местные выборы, отметил Марукян. "В одной из общин республики уже почти год нет своего Совета старейшин", – приведены в публикации его слова. На 20 июня в Армении назначены выборы в парламент, по этой причине следует отменить военное положение, добавил Марукян.

Мнение о том, что сохранение военного положения продиктовано политическими мотивами, не соответствует действительности, возразил председатель парламента Армении Арарат Мирзоян. "Утверждения, что сохранение военного положения или его возможное продление в дальнейшем, имеют какую-либо внутриполитическую мотивацию, я считаю абсолютно необоснованными", – привело сегодня его слова ИА "Арменпресс".

При этом Мирзоян призвал депутатов проголосовать за проект об отмене военного положения. Необходимость этого он пояснил тем, что на 20 июня назначены выборы в парламент, и в ближайшее время, так или иначе, правительство или правящее большинство само инициирует его отмену. "Таким образом, я предлагаю, учитывая все эти факторы, пойти навстречу инициативе парламентской оппозиции и проголосовать за их проект, снять военное положение, может быть, на пять или семь дней раньше, чем это возможно", – сказал Мирзоян.

Голосование депутатов парламента Армении по вопросу об отмене военного положения назначено на 24 марта, сказано в публикации.

В Армении политический кризис обострился после того, как Никол Пашинян критически высказался о качествах ракетных комплексов "Искандер", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", - приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей