Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 марта 2021, 14:39

Пашинян огласил дату парламентских выборов

Выборы в парламент Армении состоятся 20 июня, соглашение об этом достигнуто после консультаций с представителями парламентских партий, сообщил сегодня премьер-министр Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил парламенту провести внеочередные выборы в 2021 году, чтобы проверить уровень доверия к действующим властям. Существуют только два варианта проведения внеочередных выборов парламента - после отставки главы правительства или в результате изменения Конституции, заявил Никол Пашинян. Оппозиция назвала готовность пойти на внеочередные выборы парламента результатом акций протеста. Оппозиция в Армении недостаточно сильна, чтобы вынудить Никола Пашиняна уйти в отставку, но если Пашинян откажется от проведения досрочных выборов, то ситуация резко изменится, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Армянская оппозиция начала акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения 9 ноября 2020 года мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Протесты усилились после того, как 25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении призвал премьера уйти в отставку, а Пашинян счел это попыткой переворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Досрочные выборы в парламент Армении пройдут 20 июня, написал сегодня в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с лидером второй по величине парламентской фракции "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. Они пришли к согласию о том, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации – досрочные парламентские выборы, 

"Учитывая мои обсуждения с президентом Армении, фракцией "Мой шаг", лидером фракции "Просвещенная Армения", 20 июня этого года в Армении пройдут досрочные парламентские выборы", - перевел слова Пашиняна корреспондент "Кавказского узла".

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 апреля 2021, 21:27

  • Аналитики указали на низкую предвыборную активность в Дагестане

    Широкомасштабной агитационной предвыборной кампании в Дагестане не ведется, о начале агитации можно судить лишь по возросшей активности отдельных кандидатов и партий, указали автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад, заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и политолог Эдуард Уразаев.

15 апреля 2021, 20:57

15 апреля 2021, 20:41

15 апреля 2021, 20:22

15 апреля 2021, 19:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей