Мобилизация населения в Армении. Ереван, 27 сентября 2020 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 сентября 2020, 12:34

Всеобщая мобилизация объявлена в Армении из-за обострения карабахского конфликта

Правительство Армении объявило военное положение и всеобщую мобилизацию в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Ожесточенные бои идут на трех направлениях фронта, сообщило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", военное положение и всеобщая мобилизация объявлены сегодня в Нагорном Карабахе после начала масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Ранее сегодня власти Нагорного Карабаха обвинили азербайджанских военных в обстреле Степанакерта и приграничных сел. Минобороны Азербайджана назвало атаку ответной реакций на огонь по азербайджанским населенным пунктам.

Мобилизация населения в Армении. Ереван, 27 сентября 2020 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Правительство Армении приняло решение ввести в стране военное положение, сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр страны Никол Пашинян.

Также в стране объявлена всеобщая мобилизация. "Просим прикрепленных к воинским частям явиться в территориальные военкоматы", - написал Никол Пашинян, сообщение которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По данным Минобороны Армении на 10.00 (09.00 мск), более 10 тысяч жителей Армении обратились в военкоматы с просьбой отправить их в Нагорный Карабах. Однако ведомство заявило, что "на данный момент нет необходимости в ополчении, а в случае необходимости будет отдельное сообщение", передал корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджан сообщил об ожесточенных боях на трех направлениях фронта

Минобороны Азербайджана отчиталось об успешном продолжении контрнаступательной операции. Подразделения азербайджанской армии ведут бои за важные высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском  направлениях и в направлении горы Муровдаг, говорится в пресс-релизе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно сообщению, ракетно-артиллерийские войска и авиация наносят удары по командным пунктам противника, уничтожая "большое количество маневрирующих сил, боевой техники и военные объекты". На всей протяженности фронта идут ожесточенные бои, говорится в заявлении министерства.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сегодня обвинил Армению в "преднамеренных и целенаправленных" обстрелах сел в зоне карабахского конфликта. "Армянские вооруженные силы продолжают интенсивно обстреливать наши позиции и населенные пункты в прифронтовой зоне. Преднамеренные нападения Армении на населенные пункты и мирных жителей являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года", - говорится в пресс-релизе Гаджиева, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Вооруженные силы Азербайджана принимают "необходимые контрнаступательные меры для предотвращения новой военной агрессии со стороны Армении и обеспечения безопасности гражданского населения", заверил помощник президента.

"Азербайджан неоднократно заявлял, что продолжающаяся военная агрессия Армении против Азербайджана, присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является серьезной угрозой региональному миру и стабильности. [...] Вся ответственность за нынешнюю ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью ложится на политическое и военное руководство Армении", - говорится в заявлении.

Напомним, в апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей