Владелец магазина в городе Бердзор. Нагорный Карабах. 21 марта 2021 год.. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

22 марта 2021, 23:35

Жители Бердзора требуют гарантий безопасности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Бердзор после окончания осенней войны вернулись порядка 150 человек, сообщили в администрации Кашатагского района Нагорного Карабаха. Чтобы в город приехали остальные жители, необходимо увеличить объемы социальной помощи и дать людям гарантии безопасности, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2020 года азербайджанская армия взяла под контроль Лачинский район (армянское название – Кашатагский район), за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией.  Некоторые жители контролируемых российскими миротворцами Бердзора, Агавно и Суса приняли решение остаться там, несмотря на передачу Азербайджану Лачинского района, но просили больше конкретики относительно статуса этих населенных пунктов.

Лачинский район, за исключением соединяющего Армению и Нагорный Карабах Лачинского коридора, перешел под контроль Азербайджана 1 декабря 2020 года. Азербайджан настаивал на изменении маршрута коридора с целью получить контроль и над расположенным там городом Лачином. Армяне, оставшиеся в городах и селах Лачинского коридора, не чувствуют себя в безопасности, указано в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Некоторые жители Бердзора (азербайджанское название - Лачин), общин Ахавно и Неркин Сус решили вернуться в свои дома, рассказал глава администрации Кашатагского района Мушег Алавердян.

Он отметил, что электроснабжение, водоснабжение, интернет и сотовая связи в этих общинах восстановлены. Все коммунальные услуги жителям района предоставляются бесплатно, сказал Алавердян. Кроме социальной финансовой помощи от правительства люди ежемесячно получают помощь в виде продуктов и разных вещей для дома или личного пользования, рассказал глава района.

Алахвердян отметил, что до военных действий в Кашатагском районе было 54 общины, или 108 населенных пунктов, в них жили 10 489 человек, а в районном центре Бердзор проживало 2200 человек. Население в основном занималось сельским хозяйством и скотоводством, сказал он.

Мэр Бердзора Нарек Алексанян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в город вернулись до 150 человек, или до 70 семей. В городе не работают банки и банкоматы, нет аптек и больницы, закрыты учебные заведения и учреждения общественного значения, работают только две торговые точки, где продаются продукты и другие товары  - бытовые и кухонные, рассказал он.

По словам мэра, дети посещают школу села Ахавно - администрация  выделила им  микроавтобус, который увозит их туда утром и забирает после окончания  уроков. 

При необходимости в медицинской помощи люди обращаются к российскому миротворческому контингенту, который расположен в Бердзоре, рассказал он. Алексанян отметил, что им никогда не отказывают - принимают больных, оказывают первую медицинскую помощь. Если случай тяжелый и требуется хирургическое вмешательство, то больного отправляют в больницу в Степанакерте или в Армению, пояснил мэр. В городе есть полицейский участок, где дежурят три-четыре местных правоохранителя, рассказал Алексанян.

Он отметил, что во время обстрела города было разрушено шесть домов и еще несколько повреждено частично. Пока что восстановительные работы еще не начаты, так как неизвестно, вернутся ли их владельцы. «Многие семьи хотят вернуться в свои дома, но им нужны стопроцентные гарантии безопасности и стабильности», - пояснил Алексанян.

Село Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха находится на границе с Арменией, в начале Лачинского гуманитарного коридора. По программе ливанского фонда ARI (Artsakh Roots Investment) здесь, за несколько лет до войны 2020 года, было построено около 70 частных домов, проведены работы по налаживанию инфраструктуры. До войны в Ахавно было 300 жителей, после ее окончания вернулось до 100 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Андраник Чаушян.

«От ракетных обстрелов в селе пострадали два дома, а от взрывов снарядов рядом со школой были повреждены игровая площадка и здание школы. В селе уже налажена вся инфраструктура, окна, двери и оборудование в школе восстановлены... Идет ремонт дошкольного учреждения для более 10 детей. Некоторые семьи, которые находятся в Армении, уже сообщили, что хотят вернуться в свои дома. Однако их беспокоит то, что не решен вопрос относительно статуса населенного пункта», - рассказал глава общины.

Школа села Ахавно возобновила работу с  января. «Учебный процесс в средней школе имени Гарегина Нжде общины Ахавно идет в обычном режиме. Учительский состав полностью укомплектован,  во всех классах идет полноценный учебный процесс. До войны в школе было 48 учеников. На сегодня здесь учатся 37 человек, из которых 11 приезжают из города Бердзор на микроавтобусе», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Погос Агабекян.  

По его словам, пост миротворцев расположен рядом с селом, на  границе между Арменией и Нагорным Карабахом. После заключения перемирия с азербайджанской стороны была попытка войти в село, рассказал Агабекян. "Мы обратились к российским миротворцам... После этого инцидентов больше не было. Миротворческий контингент дал нам гарантии безопасности», - сказал директор школы. Он рассказал, что миротворцы посетили школу, принесли всем детям подарки – школьные  рюкзаки и принадлежности.

Жители Бердзора и Ахавно назвали условия возвращения беженцев домой

Владелец торговой точки в городе Бердзор считает, что «власти безразлично относятся к вопросу возвращения населения в город». «Никто не объявил, что люди могут возвращаться в свои дома... Власти молчат, не говорят людям, что здесь безопасно, что можно вернуться хотя бы на время, пока миротворцы все контролируют», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  По словам предпринимателя, торговля в его магазине идет за счет того, что магазин находится на трассе, ведущей из Степанакерта в Армению – машины останавливаются, чтоб купить что-то. «Жители Бердзора, которые уже вернулись, тоже отовариваются у меня. Солдаты российского миротворческого контингента заходят изредка и покупают только самое необходимое. Пост миротворцев расположен рядом с моим магазином», - рассказал он.

До конца ноября 2020 года Армению и Нагорный Карабах связывала также дорога через Карвачар (азербайджанское название - Кельбаджар). Она не функционирует с тех пор, как армянское население района сменили азербайджанские военные. Единственным путем сообщения между Ереваном и Степанакертом остается Лачинский коридор. Нагорный Карабах по итогам осеннего обострения конфликта утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Предприниматель подтвердил, что в городе работает только администрация и две торговые точки,  дежурят несколько местных полицейских. «Общественного транспорта нет,  аптеки  и больница  не работают,  школы, садики и другие учреждения тоже не действуют. Но электричество, водоснабжение и сотовая и интернет связь в городе есть. Карабахская полиция тоже есть, но в основном все контролируют миротворцы», -   рассказал он. «Если бывают проблемы со здоровьем или нужна аптека, люди обращаются к миротворцам, и они помогают», - отметил торговец.

«Был случай, когда позвонили в Степанакерт, но скорая помощь не приехала. Пришлось отправить человека на частной машине в больницу. Но в Бердзоре у миротворцев есть медико-санитарная часть, и они никогда не отказывают в помощи», - рассказал он.

"Российский миротворческий контингент в городе обеспечивает безопасность, поэтому люди должны вернуться в свои дома... Надо помочь людям вернуться", - считает предприниматель. "

Сапет Асатрян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вернулась в Бердзор в конце ноября. По ее словам, «после войны в Бердзоре замерла жизнь».  Она сказала, что до войны работала в аптеке, но сейчас осталась без работы, "так как аптеки не работают, а здание  больницы передано миротворцам". «После войны прошло более четырех месяцев... За все эти месяцы я не слышала ни одного выстрела, не произошло ни одного инцидента. Миротворцы находятся в городе, и это обнадеживает. А если по трассе, через город проезжают азербайджанские колонны, то  российский миротворческий контингент предупреждает, что поедет колонна», - отметила Асатрян.

Она рассказала, что электричество, газ, вода, сотовая и интернет связь в городе есть, это бесплатно. Отсутствие транспорта не очень ощущается, потому что почти у всех горожан есть собственные машины, а у кого нет, те могут на попутном транспорте добраться куда надо, так как через Бердзор проходит автотрасса Степанакерт-Ереван, пояснила Асатрян. Если власти заинтересованы в том, чтоб в Бердзор вернулись жители, то «необходимо удвоить продуктовую и финансовую помощь для тех семей, которые вернулись в город», полагает местная жительница.

Она сказала, что все  финансовые соцвыплаты от правительства Армении ее семья получила. «Но надо больше внимания уделять тем семьям, которые вернулись, потому что в городе нет работы. Надо помогать людям до тех пор, пока не начнут работать  все учреждения, предприятия, производства. Сказать людям, что им будут помогать, если вернутся. Ведь многие семьи... живут в Армении в съемных квартирах и домах. У большинства жителей Бердзора нет возможности купить жилье где-то в другом месте.  Пусть люди возвращаются и живут в городе до тех пор, пока возможно, пока эти территории  под присмотром миротворцев», - считает Асатрян.

23 ноября 2020 года власти Армении начали прием заявлений от беженцев на финансовую помощь, им обещано по 68 тысяч драмов (около 130 долларов) каждому и по 15 тысяч драмов (30 долларов) всем, кто не владеет недвижимостью в Армении.  На единовременную помощь возможно прожить лишь пару месяцев, чиновникам следует продлить выплаты и заняться созданием рабочих мест, заявили 24 декабря 2020 года опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта.

Житель Бердзора Акоп Терзян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все время войны он не покидал город. Лишь в конце ноября 2020 года, когда было объявлено, что Кашатагский район будет передан Азербайджану, он уехал на несколько дней, но в начале декабря 2020 года приехал обратно, пояснил он.

Терзян рассказал, что во время войны в доме, где он жил с семьей, были выбиты окна и двери. О возможности ремонта дома власти города не объявляли, отметил местный житель. «Восстанавливаю все по мере своих возможностей. Я более 22 лет живу в Бердзоре, мне некуда уехать.  В городе нет работы, один раз  в месяц выдают продовольственную помощь в виде круп. Государственные соцвыплаты уже заканчиваются. Власти должны принять конкретные программы, чтоб город вернулся к прежней жизни. Надо, чтоб объявили, что здесь безопасно жить, создали рабочие места, начали восстанавливать повреждённые при обстрелах здания», -  сказал он.

Пост российского миротворческого контингента расположен в центре города, присутствует и местная полиция, но они следят за порядком внутри Бердзора, сказал Терзян.

Татев Аветисян из Бердзора вместе с тремя детьми обосновалась в селе Норагюх в Аскеранском районе. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что семье выделили комнату в одном из домов. По словам Аветисян, за жилье она не платит, подрабатывает сиделкой.

«Я хотела вернуться в Бердзор. Но оказалось, что в город вернулись не все, и посчитала, что для меня и моих детей лучше оставаться в Аскеранском районе. Здесь, я считаю, намного безопаснее. Возможно, вернусь, если  будет окончательно решен статус Бердзора – он останется под  контролем армянской стороны, и если мне дадут полную гарантию безопасности и предоставят возможность трудоустроиться», - сказала Аветисян.

Она отметила, что жила в Бердзоре с 2009 года, а когда пришлось уехать во время войны, оставила там все свое имущество. «Дети уже привыкли жить в общине Норагюх, ходят здесь в школу, завели друзей. Все мои соседи из Бердзора еще живут в Армении. Может, когда они вернутся в Бердзор, я тоже приеду. А пока не считаю, что там безопасно», -  сказала Аветисян.

Жительница Ахавно Расоян Карине, мать двоих детей, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что после войны вся ее семья вернулась в село. По словам местной жительницы, ее дом не сильно пострадал от обстрелов.  «В ноябре и декабре было немного страшновато, но с начала года в селе не слышны выстрелы.... здесь  жить безопасно», - отметила сельчанка.

«С 1997 года моя семья, в том числе и родители, живет в Ахавно. У нас здесь новый дом, со всеми условиями. Государственную помощь получаем. Общественные организации тоже нас поддерживают. Будем жить до тех пор, пока гарантирована безопасность. Присутствие миротворцев рядом с селом дает нам ощущение этой безопасности. Надеюсь, мы здесь будем жить всегда», - сказала Карине.

«Вопрос безопасности  волнует всех жителей Кашатагского района... В будущем всех волнует вопрос статуса (населенных пунктов). Люди возвращаются, и это в основном те семьи, у которых нет возможности обосноваться еще где-то. Какие-то семьи приехали из Армении, но большинство возвратившихся здесь живут давно», - сказал житель Ахавно, педагог на пенсии Размик Эвинян.

Он рассказал, что после  заключения перемирия уехал в Степанакерт с семьей,  где жил на съемной квартире без бытовых условий пару месяцев,   но потом вернулся в Ахавно в свой дом. «Вначале было трудно привыкнуть. Но из-за присутствия миротворцев рядом с селом, после приезда соседей и возобновления работы школы стало спокойнее», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей