Сахар в сочинском магазине. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

20 марта 2021, 09:23

Сочинцы пожаловались на вынужденную экономию из-за роста цен на продукты

В Сочи цены на продукты регулярно повышаются, и чтобы не покупать некачественные товары, приходится отказываться от части продуктов, а попытки экономить не приводят к существенному  результату из-за быстрого роста цен, рассказали жители Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", производители продовольствия и крупнейшие торговые сети, а также Минпромторг России и Минсельхоз в соглашении до 1 апреля 2021 года закрепили предельные цены на сахар в размере 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, а также на подсолнечное масло – 95 рублей за литр в опте и 110 рублей в рознице. Пандемия коронавируса и ограничения нанесли сильный удар по сельскому хозяйству регионов Северного Кавказа, а введение предельных цен на продтовары привело к обратному эффекту и ускорило общий рост цен, пояснили экономисты.

Согласно распоряжению правительства России от 27 февраля 2021 года, утвержден перечень групп потребительских товаров и услуг, в которых проводится анализ причин роста потребительских цен для выработки мер экономического регулирования. В него входят мясопродукты, рыбопродукты, масло, молоко и молочная продукция, сыр, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия, плодоовощная продукция, табачные изделия, контроль за ценами на них возложен на Минсельхоз. Также правительство следит за ценами на промышленные товары и топливо, на услуги ЖКХ и медицинские услуги, на транспортные услуги и услуги в сфере образования, и другими.

Жители Сочи посетовали на низкий уровень доходов

39-летняя Ирина Антонян рассказала, что является матерью-одиночкой и работает официанткой в одном из сетевых кафе города. Ее доход не превышает 40 000 рублей. Она посетовала, что этих денег не хватает на то, чтобы содержать себя и ребенка. "Я ушла от мужа. Он пьяница. Достал. Пропивал все, что я зарабатывала. Сам не работал. Сыну 9 лет. Живем сейчас на съемной квартире. Плачу за нее 20 000 рублей с коммуналкой. На остальные деньги живем с сыном. Очень тяжело. Ребенку нужно покушать, одеть его. Про себя я уже не говорю. Хорошо, что могу перекусить в своем кафе за счет работодателя. В основном, конечно, это продукты. Жизнь очень сложная. Я что-то слышала про фиксированные цены на продукты. Но конкретики не знаю", – сказала Антонян корреспонденту "Кавказского узла". По ее мнению, цены следует зафиксировать на все продукты.

20-летний студент одного из колледжей Олег Сороколетов рассказал, что живет с родителями. "Я не хожу в магазины. Это все делает мама. Она домохозяйка. Папа работает прорабом на стройке. Питаемся хорошо. Мама хорошо готовит. У нее образование повара", – рассказал Сороколетов корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что о фиксации цен на продукты не слышал.

23-летняя студентка Вероника Попова отметила рост стоимости продуктов питания. "Раньше, года три назад, пирожки стоили 20, потом 25, 30, 40 и сейчас уже под 50 рублей. Дорого считаю, но все равно покупаю. На вечер беру салаты здесь же в кулинарии. Тоже дорожают почти каждый день. На питание трачу рублей 200 в день. Родители помогают. Снимают жилье и дают деньги на питание. Как бы выжила без их помощи не знаю", – сказала Попова корреспонденту "Кавказского узла". Она также заявила, что не слышала о фиксации цен на масло и сахар.

59-летняя пенсионерка Светлана Ольшанская также посетовала на рост цен на продукты. "Тщательно слежу за экономическими новостями и за своим здоровьем. Все анализирую и постановления, и рост, цен и реакцию людей на это. Я в прошлом экономист. Работник банка. Понимаю, что наша страна погрязла в коррупции и катится в экономическую пропасть. Большая часть населения за чертой бедности. Я проработала всю жизнь и пенсия у меня чуть больше 12 000 рублей", – рассказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Также она пожаловалась и на высокую стоимость лекарств. "В нашей стране нет порядка, законов и справедливости. Я поняла, что если я буду болеть, то никто мне не поможет, потому что лекарства дорогие и медицинские услуги платные", – сказала Ольшанская.

По ее словам, в магазинах часто продаются продукты низкого качества, а из-за высоких цен она вынуждена экономить. "Я рассчитала, что на продукты, после оплаты ЖКХ и покупки средств гигиены – я не говорю уже о покупке новых вещей, все использую со времен еще СССР – у меня остается 7000 рублей. Их надо разделить на 30 дней. В среднем это 230 рублей в день", – поделилась пенсионерка.

Выход из ситуации она находит в том, что старается не покупать скоропортящиеся продукты. "Если идти в магазин только с этой суммой и не знать, что купить, то можно погибнуть от голода. Но я расписываю продукты, имеющие долгий срок хранения, как макароны, гречка, разные крупы и масло и скоропортящиеся продукты: фрукты, овощи, молоко, сыры", – пояснила Светлана Ольшанская.

Цены на масло и сахар фиксировать не следовало, считает она. "Я понимаю, что заботливое правительство могло бы зафиксировать цены на полезные продукты питания: овощи, фрукты, свежие морепродукты, мясо и молочную продукцию… Но этого не происходит. Нет и социального равенства в обществе ", – посетовала пенсионерка.

75 -летний пенсионер Дмитрий Бурлаков рассказал, что покупает продукты со своей супругой на рынке. "У нас пенсия с супругой на двоих 50 000 рублей. Мы ни в чем себе не отказываем. С возрастом потребность в еде низкая. Едим мало, но качественно. На рынке всегда свежие продукты", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Про фиксацию Бурлаков слышал, но его семья эти продукты не потребляет. "Врач запретил. У нас обоих диабет и повышенный холестерин. Так что нам они не нужны. Да и другим не рекомендуем их потреблять. Знаем, что люди живут плохо. Бедствуют. Особенно семьи с детьми, одинокие пенсионеры. Нам с супругой повезло. Заработали на севере пенсии и переехали в Сочи на ПМЖ. Мы довольны, хотя общая ситуация в стране огорчает", – подытожил он.

Покупатели в Сочи сошлись во мнении о высокой динамике роста цен на продукты

19 марта корреспондент "Кавказского узла" обошла несколько магазинов в Сочи, в том числе супермаркеты сети "Магнит", "Перекресток" и "Пятерочка". В некоторых магазинах "Пятерочки" установлены рекордные цены на масло и сахар, расценки достигают 197 рублей за литр масла и 69 рублей за килограмм сахара.

Корреспондент обошла четыре "Магнита" на Тоннельной, 2/2, Гагарина, 23-а, улице Каралаш, 111, Приречинской, 4. Также посетила два "Перекрестка" на переулке Горького, 22 и улице Тоннельной, 23. Зашла в три "Пятерочки" по переулку Павлова, 4а, Тепличная, 18-а, Тепличная, 35.

В магазине "Пятерочка" на улице Тоннельная, 23 зафиксирована наиболее высокая цена на масло – это "Золотая семечка" емкостью один литр. Масло продается по цене 197 рублей 99 копеек. Также за масло "Селяночка" цена установлена в размере 149 рублей 99 копеек, а за масло "Кубанское любимое" – 139 рублей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Цена на масло выставлена с учетом расценок поставщика, пояснила одна из продавщиц магазина. "Цена зависит от производителя. В нашем магазине есть и другие масла от других производителей, цена которых не превышает 110 рублей", – сказала она.

Постоянная покупательница магазина "Пятерочка" 65-летняя Татьяна Курило рассказала, что ее пенсия составляет чуть более 16 000 рублей. Порядка 5 000 рублей у нее уходит на коммунальные расходы. Еще около тысячи рублей, она тратит на проезд в общественном транспорте. 5000 рублей тратит на лекарства и покупку средств гигиены. И на питание остается не более 5000 рублей, или порядка 170 рублей в день.

"Я не могу позволить себе какие-то разносолы. Часто отказываю в том, что хочется. К примеру, не ем мясо. Оно дорогое. Заменяю салом. Оно дешевле. Иногда покупают рыбу. Но она тоже дорогая. Рост цен, естественно, есть. Я особо не слежу за ростом цен на продукты, которыми не пользуюсь. К примеру, я всегда покупала "полезные батончики". Еще месяц назад их цена была 10 рублей, а сегодня уже вижу, что цена подошла к 15 рублям. Цены на эти батончики поднимались на рубль с копейками в неделю", – сказала Татьяна Курило корреспонденту "Кавказского узла".

Она также пожаловалась, что зачастую в магазинах продаются некачественные товары. "То, что цены правительство зафиксировало считаю, что это хорошо. Но почему именно на сахар и масло? Мне лично это не понятно. К примеру, я из соображений здоровья, вообще не покупаю ни сахар, ни масло. Так что меня эта "фиксация" не касается и в сторону этих товаров я даже не смотрю. Считаю, что правительство должно зафиксировать цены на все продукты с учетом среднестатистической покупательской способности", – считает пенсионерка.

В "Пятерочке" на улице Тепличная, 18-а установлены цены на сахар кубанского производителя в размере 69 рублей за 1 килограмм, что на 23 рубля дороже фиксированной цены. Продавец пояснил завышенную цену "хорошим кубанским отечественным производителем" и возможностью выбрать иной товар, цена которого ниже. В магазине действительно бы сахар в фасовке 5 килограммов за 226 рублей. Что касается масел, то в рядом расположенной "Пятерочке" на той же улице Тепличной, но в доме №35, масло "Кубаночка" реализовывалось по цене 139 рублей 99 копеек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Житель села Раздольного, 42-летний водитель частного такси Валерий Антонов, пожаловался на непостоянный заработок. "Цены нормальные при зарплате в 90 000-100 000 рублей. Я столько зарабатываю на своем такси. Но хорошо, когда есть фиксированные заказы и постоянные клиенты. Но иногда они уезжают из города и тогда наступают и сложные времена… Тогда живем на зарплату жены. Она работает воспитателем в детском саду – 30 000 рублей. Приходится в такие времена подтягивать животы. На цены смотрю, конечно. Но не анализирую и не запоминаю. Времени нет. Когда еду после работы, то захожу в магазин голодный и покупаю на что глаза смотрят и что хочется", – сказал Антонов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что не знал о фиксированных ценах на продукты, и что считает это правильным из-за инфляции и низких доходов жителей. "В основном картошка, овощи, мясо. Семья у нас три человека. У нас с супругой сынишка 9 лет, школьник. Он делает заказы на шоколадки, пиццу, колу, чипсы. Знаем, что это неполезно. Но иногда балуем. Сколько тратим на продукты в месяц, точно сказать не могу, потому что мы не считаем. Но судя по тому, как "уходят" деньги, то порядка 30-40 тыс. рублей на продукты тратим", - отметил таксист.

30-летний безработный сочинец Сергей Рыбаков покупал водку за 500 рублей в "Магните" на улице Гагарина, 23-а и хлеб за 41 рубль. "Хожу иногда в "Магнит", когда есть деньги, за водкой и хлебом. Деньги дает пожилая соседка за то, что приношу ей продукты. Платит по сто рублей. Выходит у меня где-то 1000 рублей в месяц. Она еще и вкусно готовит и дает мне покушать, так как одна все не может съесть. Мне тоже хватает ее разделенной со мной еды. Так что на продукты практически не трачу", – рассказал Рыбаков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, также около 15 000 рублей в месяц удается заработать путем подработки сантехником, 5000 уходит на оплату коммуналки. Рыбаков пояснил, что не женат и детей не имеет. "За ценами не слежу, но и так понятно, что они растут", – заявил он. Рыбаков добавил, что о фиксации цен на продукты он не знал, но считает эту меру нужной.

В остальных "Магнитах", "Пятерочках" и "Перекрестках", которые посетила корреспондент "Кавказского узла", товаров, стоимость которых превышала бы фиксированную цену, нет.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей